Скрытый текст - Театральный разъезд:
В следующее мгновение монетка вновь приобрела ускорение и полетела в сторону обрыва, вращаясь, как бешеная…
И вокруг все мимолетно изменилось. Казалось, сам воздух пришел в движение. Кровавый закат подернулся дымкой, теряя свой зловещий отсвет. Звуки исчезли, вокруг молодых людей и знакомого незнакомца разлилась тревога. Она сгущалась, превращаясь в страх. Лавер поморщился и воззрился на монету. Та, сверкнув блестящим боком, еще раз крутанулась в воздухе и зависла над землей, чуть касаясь ребром поверхности трав.
- Что? Неожиданно? – Эрп чуть скривил губы и качнул кольтом, мгновенно покинувшим свою кобуру.- Эту возможность ты не предусмотрел?
Охотник сделал едва уловимое движение рукой, и Холли оказалась за его широкой спиной. Девушка хотела возмутиться, но Эрп, почувствовав это, нетерпеливо дернул плечом, и Холли замерла, чутко вслушиваясь в звенящую тишину.
- Тануэка…мы здесь….что мы можем еще сделать для вас? – едва уловимый шелест прозвучал в ушах девушки громом. Она вздрогнула, и торопливо прошептала:
- Нияши… вы можете перенести нас туда, где этот…с хвостом…не будет иметь над нами всей власти?
- Мы попробуем…это трудно…но мы попробуем….
Эрп не спускал глаз с растерявшегося демона, лихорадочно соображавшего, что же происходит. Охотник понимал, что вряд ли убьет его своими пулями, но попробовать, конечно, можно. Он поднял кольт, но нажать на спусковой крючок не успел. Мир вокруг него неожиданно начал вращаться. Медленно, потом быстрее. Дэвид повернулся и крепко схватил Холли за руку, боясь, что она исчезнет, растворится в этой круговерти. Вращение усилилось, и вскоре вокруг молодых людей заклубилась серая мгла. Эрп сильнее сжал руку девушки, не обращая внимание на ее возмущенный писк, и шагнул вперед.
Театр был полон. Партер блистал бриллиантами, благоухал экзотическими ароматами, шелестел веерами и кружевами. Из полумрака лож доносился возбужденный шепот и нервное хихиканье. Глухо рокотала, присвистывала, притоптывала, шикала и сморкалась галерка. В оркестровой яме нестройно готовились к увертюре инструменты. Высокий худой человек в черном фраке приподнял палочку – и занавес взлетел.
Дэвид обнаружил, что стоит посреди почти пустой сцены, сжимая в руках шпагу. Слева от него, ближе к стене, завешенной гобеленами, поставив одну ногу на резную скамью, стоял человек и читал книгу. Эрп несколько томительных минут разглядывал его, а тот, вдруг подняв глаза от книги, быстро глянул в сторону охотника. Казалось, он пребывал в нерешительности.
Дэвид не колебался ни секунды. Шагнул в сторону противника, споткнулся (на ногах оказались громоздкие ботфорты), упал на одно колено, но тут же вскочил, готовый к бою.
Но тот, другой, был так же быстр, как и охотник. Швырнул книгу на скамейку, выхватил свою шпагу и двинулся ему навстречу в то самое мгновение, как Эрп вскочил на ноги.
Он принял стойку ( точно учитель фехтования) и оглядел Дэвида с ног до головы. Вытянутые клинки противников разделяло три-четыре фута.
Эрп не кинулся на него. В данном случае это было бы самоубийство: человек был начеку, словно выгнувший спину бродячий кот, готовый к драке. Одет он был в бархатные штаны, высокие ботфорты, под серым атласным жилетом ослепительно сверкала белоснежная батистовая рубаха с кружевными манжетами и волнистым жабо. Ухмылка его показалась Эрпу очень знакомой.
- Демон? – изумление в голосе смешалось с ненавистью.
Лавер ухмыльнулся еще шире. А потом, чуть склонив голову набок, прошипел:
- Идиот. Мы – герои пьесы. Ты – Сирано, что, впрочем, не удивительно, с таким-то носом! – он утробно хохотнул, но тут же снова стал серьезным. – Изволь соответствовать, дубина. Зритель жаждет зрелища.
Лавер кивнул в зал. Эрп машинально взглянул туда же и замер: прямо напротив него в первом ряду утопала в широком мягком кресле Холли. Шелковое зеленое платье с глубоким декольте, почти обнажавшее грудь и напудренные плечи, туго обтягивало стан девушки. На белой шее сверкала нить бриллиантов. Светлые волосы собраны в высокую замысловатую прическу. Тонкие руки, затянутые в белые лайковые перчатки, заканчивающиеся у локтей, судорожно сжимали веер. Холли не сводила с него блестящих глаз.
- Нияши…что происходит? Где мы? И почему я не могу шевельнуться? Там, на сцене… Дэвид и демон…пьеса…но ведь они не актеры….почему, почему все вокруг так спокойны?
- Прости, девочка….но он искривил пространство….мы ничего не могли поделать…он не всесилен здесь, и уязвим, как все смертные, но все же очень силен…Дэвиду придется нелегко… а все вокруг видят спектакль… веселую пьесу…
- Но где мы? Что это за место?
- Это Междумирье… у него свои законы… и твой недруг воспользовался одним из них: любой, кто готов потешить скучающую публику, получает право менять этот мир по своему усмотрению… этот Лавер, наверное, мечтал об актерской карьере… теперь у него есть шанс насладиться вниманием зрителей… а Эрп исполняет роль статиста, которому суждено погибнуть от руки главного героя пьесы…
- Н о я ведь могу помочь ему? Да что я говорю? Я хочу помочь ему!
- Увы… это не твоя схватка… просто жди… и думай о нем…
Поймав взгляд Холли, Дэвид сделал движение навстречу девушке, но в этот момент услышал за спиной:
- Ты христианин? – тон был очень требовательным.
- А тебе-то что? – слова пришли сами, голос зазвучал отчетливо, театрально.
- Ничего. Кровь есть кровь, тут разницы нет. Но если ты христианин, покайся в грехах.
- Я язычник.
- Это болезнь? Впрочем, если язычник, обратись к своим ложным богам. Я дам тебе не более трех схваток, - Лавер плотоядно усмехнулся и скользнул к Эрпу так быстро и так плавно, что, казалось, плыл по воздуху. – Ну, а теперь начнем наш дуэт.
Тема боя
Их клинки зазвенели, когда Дэвид парировал его, сделал ответный выпад и был отбит. Снова выпад – схватка лилась так легко, так долго и с таким разнообразием приемов, что зрители приняли ее не за бой, а за салют дуэлянтов и охотно, от души зааплодировали. Лавер отскочил в сторону, повернулся к залу и изящно раскланялся, сметая белоснежными кружевами манжет пыль с театральных подмостков. Но Дэвид уже осознал, что против него стоит фехтовальщик со стальной кистью, столь же гибкой, как нападающая змея. Он вдруг отчетливо понял, что как бы ни старался, его жизнь в руках этого демона.
А тот, не переставая раскланиваться, из-под руки остро взглянул на охотника, и когда их шпаги скрестились вновь, начал громко скандировать:
Мне жаль вас! Где вам воевать?
Зачем вы приняли мой вызов?
Куда же вас пошпиговать,
Прелестнейший из всех маркизов?
Еще одно покушение на жизнь Эрпа, еще один отбитый удар…
Бедро? Иль крылышка кусок?
Что подцепить на кончик вилки?
Так, решено: сюда вот, в бок,
Я попаду в конце посылки…
Острая сталь царапнула кожу, теплая струйка окрасила белоснежную рубашку Дэвида. Зал ахнул, потом бурно зааплодировал. С галерки восторженно засвистели. Лавер благодарно махнул рукой публике и насмешливо воскликнул:
- Что же ты, дружок? Подхватывай! Уж не хочешь ли ты, чтобы я пел один? Хочешь умереть как клоун перед глазами прекрасных дам?
Демон послал ослепительную улыбку Холли, которая шевельнула в ответ белыми губами.
- Кровь…он ранил его… он издевается, играет с Эрпом, как кошка с мышкой…Нияши…сделай же что-нибудь… помоги мне сдвинуться с места…
- И что ты сможешь сделать, девочка? Броситься на шпагу демона, защищая любимого? Это его схватка, его дуэт…
У Дэвида закружилась голова. На мгновение потемнело в глазах. Клоун? Что ж, посмотрим…
Лавер притопнул ботфортом, словно собирался танцевать фламенко, и с пафосом воскликнул:
- Пой! Сумей же сказать свое последнее «прости» грациозно! Пробуй же! Цена-то все равно будет одна – и так и этак!
Эрп не опустил глаза к полу, когда раздалось щелканье сапога – это старый трюк, отвлекающий внимание! Но слова противника подтолкнули мысль охотника. Если он подыграет демону и попробует рифмовать и декламировать, то Лавер, возможно, еще поиграет с ним, прежде чем решится заколоть.
- Первая строфа, - объявил Эрп, делая шаг вперед и поигрывая клинком.
Демон отнесся к этому с полным пониманием, не стал напирать, а начал как бы играть с кончиком его шпаги, еле прикасаясь к нему легкими парирующими движениями.
Это было именно то, на что надеялся Дэвид. Он стал передвигаться вправо, одновременно декламируя, и Лавер разрешил ему это.
- Строфа? Но Дэвид никогда ничего не сочинял…он что же, хочет поразить хвостатого ковбойской песенкой? Что он вообще делает, черт возьми!
- Успокойся…ты очень сильно нервничаешь…а силы тебе могут понадобиться…просто следи за происходящим, думай о любимом…и жди…
Хриплый голос постепенно окреп, звуча все увереннее и отчетливее:
Не важно то, что вас нечаянно задели,
Не важно то, что вы совсем не из задир,
А важно то, что в мире есть еще дуэли,
На коих держится непрочный этот мир.
- Хм, а рифма-то хромает, да и размер, - ворчливо заметил Лавер. – Будь повнимательнее, дружок!
- Постараюсь, - покладисто согласился Эрп, опять чуть-чуть сдвигаясь в сторону. – А вот и вторая строфа:
Не важно то, что вы в итоге не убиты,
Не важно то, что ваша злость пропала зря,
А важно то, что в мире есть еще обиды,
Прощать которые обидчику нельзя.
И тут Эрп кинулся на Лавера. Тот, как и рассчитывал Дэвид, немного расслабился, ожидая, видимо, что противник продолжит валять дурака с этими едва соприкасающимися клинками все время, пока будет декламировать.
Эрп обрушил свой клинок демону на голову, надеясь развалить ее надвое. Но для такого удара не хватило ни силы, ни времени, однако Лавер получил рану, которая рассекла ему лоб до брови.
- Туше! – крикнул он. – Отличный удар! Да и песенка ничего себе. Давай дальше!
- Ладно, - согласился Дэвид, тщательно парируя и выжидая, пока кровь зальет противнику глаза.
Не важно то, что вас мутит от глупой позы,
Не важно то, что вы сражаться не мастак,
А важно то, что в мире есть еще вопросы,
Решать которые возможно только так.
Эрп задел Лаверу бок, а тот кольнул охотника в коленную чашечку, причинив сильнейшую боль и существенно ограничив подвижность.
- Н ет! Он опять достал его… ненавижу… как же я ненавижу этого демона… Он наслаждется каждым мгновением, а Дэвид борется за жизнь…
- Береги силы, девочка… внимательно следи за демоном…я жду от него подвох…
Несмотря на то, что раны демона были более серьезными, да и крови он потерял уже немало, Дэвид понимал, что долго не продержится. Чтобы еще раз отвлечь противника, он, повысив голос, продолжил декламировать:
Не важно то, что для дуэли нет причины,
Не важно то, что ссора вышла из-за дам,
А важно то, что в мире есть еще мужчины,
И демонам они не по зубам.
Лавер хохотнул, слегка отступил, парируя, и поскользнулся в собственной крови. Рука Эрпа сама выполнила все: клинок скользнул с захватом, и шпага пронзила демона насквозь.
Он будто несказанно удивился, рухнул на колени, и рапира выпала из его рук. Дэвид подобрал упавшее оружие, несколько секунд заворожено смотрел на корчившегося на сцене демона, пока не почувствовал, как ему в руку вцепились холодные пальцы.
- Все хорошо, - пробормотал он, уткнувшись в пахнущие полынью светлые волосы. – Все кончено.
- Тануэка…скорее… у него …
Холли бросила взгляд в сторону поверженного Лавера, вздохнула, словно всхлипнула, и изо всех сил обхватила Эрпа руками.
Пуля, выпущенная из старинного револьвера марки «Кольт» вошла девушке под правую лопатку и вонзилась в сердце Дэвида.
- Нет… - выдохнул он, крепко прижал ее к себе и провалился в серое ничто…
*** Тема финала
Закат догорал, небо медленно наливалось ночной синевой, прохладный ветер, пропитанный запахом степных трав, приятно холодил щеки. Холли несколько минут бездумно следила за плывущими по небу сероватыми, налитыми влагой тучами, потом села, осторожно пошевелила лопатками. Машинально отметив, что вместо платья на ней опять привычная одежда, она потянулась к лежащему навзничь Дэвиду. Пальцы наткнулись на холод стали. Девушка вздрогнула, стремительно склонилась к возлюбленному и замерла. Со спокойного, можно даже сказать, умиротворенного лица на нее смотрели совершенно пустые глаза. Холли провела дрожащими пальцами по горькой складке в уголке губ, по прохладному виску, осторожно дотронулась до век, прикрывая глаза, убрала со лба непослушную прядь волос. Медленно, будто опасаясь потревожить спящего, прикоснулась губами к колючей щеке, потом положила голову ему на грудь и замерла.
- Тануэка…Тануэка… очнись, девочка…мы с тобой…мы всегда с тобой…
- Как же так, Неяши…почему?
- Прости, девочка, но мы смогли вернуть только тебя… он уже далеко…прости…
- Нет… - из глаз Холли наконец-то хлынули слезы. – Нет…так нельзя, нет…
Она вскинула голову, схватила Дэвида за руку, сжала ее изо всех сил.
- Ты опять, опять перехитрил всех, Дэвид Эрп. Как ты мог…уйти без меня…
Пальцы Холли опять наткнулись на холодный клинок. Она разогнула сжимающие его пальцы, крепко ухватилась за эфес, встала, решительно вытерла мокрые щеки и повернулась к угасающему закату.
- Эй, вы получили, что хотели… но не думайте, что вам это так просто сойдет с рук…
Последний раз редактировалось Дусичка; 29.12.2010 в 23:12.
|