Похоже, что настоящий Уэс Крейвен вернулся. Что не может не радовать в преддверии нового "Крика". Хотя вот лично мне и "Оборотни" с Кристиной Риччи и Джесси Айзенбергом были очень даже интересны, но всё же "Оборотни" получились малость сумбурными. А тем временем с последнего фильма Уэса - замечательнейшего во всех отношениях "Ночного рейса" прошло целых 5 лет.
Ну а вернулся Крейвен вокурат во времена Фредди. Сюжетно "Змд" так и вовсе представляет собой некий симбиоз вторых "Кошмаров" и "Электрошока". Молодёжный мистический слэшер с убийцей-фантомом, способным вселяться в других людей, но вот в кого? И на самом ли деле убийца - это дух, а не школьник, решивший примерить на себя лавры психопата? До финальной развязки здесь ничего не ясно. К тому же Крейвен с самого начала принялся разрушать привычные слэшерные штампы и стереотипы, так что заранее предсказать убийцу становится проблематично. Учитывая, что в кадре абсолютно никому неизвестные актёры. Любой может быть убит, как и любой может быть убийцей.
Из всех персонажей заметно выделяется Фэнк. Потрясающая девушка, которая радует с самого первого своего появления в кадре. Впрочем, то, что именно она сестра ГГ, я догадался почти сразу, держа в уме маленькую выжившую девочку из пролога.
Главное в любом хорошем слэшере - это постановка убийств. И здесь с этим проблем нет. Смерти хорошие и моментами достаточно кровавые. К тому же в 3D смотрятся ещё интереснее. Да, "Мой кровавый Валентин" в плане 3D был гораздо зрелищнее, но и "Змд" может похвастать хорошей объёмной картинкой и отличным эффектом присутствия.
В итоге: замечательный и один из лучших слэшеров последнего времени. Во времена, когда выходят в основном ремейки и сиквелы старых слэшеров, "Змд" может похвастаться вполне себе оригинальностью. Это радует. Значит, жанр жив. А хорошее, вышедшее чуть позже, "Письмо счастья" это только подтверждает. Ждём новый "Крик" от Уэса.
|