Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2010, 23:12
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Теос Посмотреть сообщение
Карта для произведения украшает рассказ, историю? Какую лучше всего карту делать для фентези или фантастики?
Рекомендую использовать украшательство только если есть, что украшать. Карта для рассказа - это немножечко слишком. Для повести - нежелательно. Только если в этом мире происходит их целый цикл, имеет смысл карту ПЕЧАТАТЬ. Это же иллюстрация.
Но в качестве авторской шпаргалки карта обязательна. В этом качестве она должна отвечать двум требованиям: четкость и ясность.
Цитата:
Сообщение от Теос Посмотреть сообщение
Если персонаж имеет странное имя, оно лучше запоминается с обьеснением смысла имени? Как например "Артсанктор""Старый воин" или "Старый отец всех воинов". И надо ли описывать за что персонаж получил такое имя?
Если персонаж имеет "странное" имя, то его так не зовут. Произносить по тысяче раз в день Арт-с-санк-тор - язык сломаешь. Скорее всего, его зовут просто "Арт" или что-то в этом духе. Имя, как правило, что-то обычное для его носителя. Что же до историй получения - только не во вред самому сюжету.
Скрытый текст - Например:

- Джон.
- Владислав.
- Вы русский? - присвистнул капитан. - Что-то вроде "Владеющий славой"?
- Ради Бога, просто "Влад". Мы не очень задумываемся, давая имена... - Я, конечно же, придержал при себе мысли о коверкании русского языка.
- Это плохо. Имя остается с человеком на всю жизнь. Его нельзя давать с кондачка.

То есть, разъяснение имени проскальзывает, но на первый план выходит мнение по этому поводу одного из героев.
И чего не надо - не надо сносок. Имя либо звучит, либо не звучит. Если имя "Оркрист" звучит, я не хочу посреди текста отвлекаться, бежать взглядом вниз страницы и читать, что "орк" - гоблин, а "рист" - убийца. Если совсем неймется, можно в приложениях перевести.