Показать сообщение отдельно
  #51  
Старый 28.12.2010, 21:34
Аватар для Теос
Ветеран
 
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 624
Репутация: 187 [+/-]
Битва у Ла-верты

На Главную Перепетии Жизни Рождении Близнецов
7667 год до 1 эры.
33 год первой эпохи. Правление царя Масетха…
В этот год город Ла ополчился против Каммагда. Причиной споров стала ничейная территория, расположенная между поселением Ла-вертой и крепостью «через брод Кимилини». Долго спорили цари городов о принадлежности плодородной земли, но не смогли договорится.
Осенью, в тёплую погоду, из города Лаа вышло четыреста воинов, и шли они четырьмя отрядами, в походном построении. Над армией развивался флаг Ла – рыбацкая сеть…
Через два дня они добрались до Ла-верты, и поставили на ничейной земле свой лагерь. Об этом сразу же узнал царь Масетх, и велел воинам Сансарры собираться для битвы. Примерно четыре сотни набрал царь, остальные были либо слишком молоды, либо стары. Под одобрительные крики народа, армия выходила из города через побелённые северные врата…
Пыль снова поднималась над Древними равнинами, через Каммагдские холмы пёрла армия Сансарры. За полдня, неспешным шагом, они вышли к Ктон-котт-Кимилини, крепости построенной ещё отцом царя, и поставили рядом лагерь, так как крепость не вмещала всех…
Был вечер и армии, стали ночевать – их разъединяло три километра. (Километры были длинные и знали, как разъединять ночующие армии). Две луны зашли за горизонт, и стало очень темно, только костры в лагерях поблескивали. На небосводе светил своим красным глазом созвездие Большой дракон, Малый дракон только появился на востоке. Это означало что скоро рассвет, и время собираться армиям на битву.
Засветлело. Лагерь просыпался. Загудели трубы, объявляя о свертывании лагеря. Через полчаса армии построились и пошли навстречу друг другу. Медные наконечники копий блестели под ярким голубовато-белым солнцем.
Армии выстроились в поле напротив друг друга, и сотрясая щитами и оружием, бранились на противника. Войны Ла, не выдержали, и первыми пошли в атаку, построившись в виде «Клина», а армия Сансарры встретила их тремя лавинами стрел. Щиты защитили центр, но копьеносцы и разведчики сильно пострадали…
Лучники Сансарры отступили за щиты воинов, как зразу началась кровопролитная рукопашная битва. Солдаты дрались, умирали, стоны раненых затмевал лязг бьющегося оружия. На правом фланге царь Масетх, орудуя своими двумя длинными топорами, рубил воинов Лаа.
Центр Сансарры был потеснён, но ещё воины держались. Военный вождь Ла бился в сияющих медных доспехах, чем привлёк внимание меткого лучника. Первая стрела отскочила от кирасы, вторая пробила плечо, а третья вонзилась в бок. Задыхаясь и пытаясь удержаться на ногах, военный вождь пропустил удар, и булава щитоносца пробила шлем и оглушила его. Он упал, и был затоптан сражающимися.
Битва продолжалась и дальше бы, но Масетх и его отборная дружина, разбила левый фланг Ла, и атаковала в тыл центр противника. Враги дрогнули и скоро побежали, бросая щиты и копья, а армия Масетха ворвалась в лагерь Ла. Немногие из противников пошли в город Ла, боясь гнева их правителя…
Богатую добычу и много оружия захватили Сансаррцы и уже пировали во вражеском лагере. Там же они встали на ночь, отправив вестника в город…
На следующее утро армия отправилась в Ла-верту, и обложила тамошних жителей данью завоевателей. А в самой Ла-верте поставили гарнизон в пол-отряда – около пятидесяти воинов.
Через день оставшиеся воины пришли обратно в город. Царь Масетх объявил победный пир, а потом также каждому воину и оставшимися без мужей вдовам, выделил долю из захваченной добычи.
В эту ночь люди долго не спали, а воины хвастались про свои боевые подвиги. Горели костры, и в небе сияли две луны…

Последний раз редактировалось Теос; 23.01.2011 в 16:47.
Ответить с цитированием