Если кому интересно моя рецензия:
Волкодав из рода Серых Псов.
Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым призрачным серебром.
А в другом мире и в друге время чувак после убитых ночью трёх литров пива собирался в кинотеатр.
Итак, 2 число первого месяца нового года, голова больше не болит после сами-знаете-какого-праздника, пора бы и удовлетворить мозг, а то желудок, да желудок.
Наплевав на предложения друзей пойти в месте (угу, знаем мы, чем это закончится), отправился один. После небольшого ожидания в очереди (минут 30) я был немного удивлён тем, что остались билеты только на первый и второй ряд. «Ну, не чё поближе посижу, побольше увижу» -, подумал я и направился в зал.
Несколько рекламных роликов (Жара, Эрагон и еще что-то) и на экране загораться буквы с информацией о том, что вроде боги среди людей, а люди стремятся быть с ними на равных. Не что не предвещало грозы… - как написал кто-то из классиков.
Теперь отвлечёмся и поговорим о том, что такое Волкодав вообще. Кстати, мое мнение по отношению к фильму предвзятое, так как я большой поклонник книги и творчества Семеновой, если не читали, то вам только повезло, прочитайте после и сравните, не в коем случае не до.
Так вот Волкодав это добрая книга о последним из рода Серых Псов, который хочет отомстить и умереть, но судьба посылает ему друзей, которые заменяют семью. Сюжета в книгах многоуважаемой Марии Семеновой как такового и нет, нет того, к чему герой стремиться нет цели. Понятно, что для большого экрана кино без сюжета, мягко говоря, не годиться. Поэтому книгу и фильм связывают только имена основных персов и первые 15 минут.
Если М.С. после просмотра поперхнулась, я не удивлюсь. Так изменить содержание книги смог бы не каждый, огрехи Ночного дозора и Властелина колец нервно курят в углу. В общем если бы изменили название фильма и имена, собственные не каждый фанат бы понял что перед ним.
Ну что ж ближе к телу, то есть к фильму. Первое что бросилось в глаза так это бездарная постановка батальных сцен и не желание брать общие планы во время сражений, и это в стране подарившей миру «Дон Сезара де Базана», «Трёх Мушкетёров» и «Гардемаринов».
Музыка не плоха, не напрягает, но и не волнует (как это было во Властелине Колец).
Актеры то же вроде стараются, Бухарин неплох, Кендарат самое оно, да и кнесинка в общем понимает чего от неё ждут, а бездарная игра актрисы сыгравшей Ниилит окупается тем что нам дали полюбоваться ее телом (кажется я влюбился). Эртан то же именно такая как я себе представлял, хоть в оригинале она и не погибла.
О операторской работе я уже упамянул, но повторюсь слишком много крупных планов, а те что показывают местные красоты я уверен скоро растащат на обои для рабочего стола, но к сожаления какого то смысла не несут.
Режиссер тоже не плох, умело чередует батальные и мирные сцены, ну а уж за вставку, где волкодав освобождается из Самоцветных Гор, можно прямо сей час давать Оскар.
Декорации города не понравились, по книге это богатый областной центр, а здесь дыра какая то, да и в одежде и оружии не чувствуется шика, богатства и красоты. Но это уж кому как (эх, избаловал нас Джексон).
В общем итог печален для фанатов книги, ознакомившихся с нею ещё до того момента когда о фильме не было и речи, для остальных думаю будет просто приятное развлечение на вечер.
Как сказал мой брат после просмотра (он еще 28 декабря ходил), - «Еще лет 15 и Голливуд утрется». Хм, по моему к этому и идет, если режиссеры не побегут за бугор, как это сделал Бекмамбетов.
Вывод: фильм немного разочаровал, но не за горами «Молодой Волкодав» и несколько других экранизации, а пока смотрим лучшее русское фэнтези за последние много-много лет и наслаждаемся, да и отечественного производителя нужно рублём поддержать. Он честно старался.
Оценка 6/10. :Tears:
|