Для меня книжные магазины - это мания. Мне нельзя в них заходить, тем более если они далеко от дома. Недавно вот ездил к другу в Курск, зашли в один и ушли оттуда только когда потратил тысячу рублей. Маловато, конечно, но это был книжный с отделом старья, где книжки по 30-50 рублей, поэтому на обратном пути половина сумки была забита книгами, среди которых собрание соченений Гюго, какие-то немцы и даже... Плутарх.
А в местные книжные захожу постоянно, и обязательно с каким-нибудь томиком уйду, даже зная, что он мне нафиг не нужен, но я старательно буду ходить целый час и выбирать его. Однажды купил двухтомник Шекспира лишь потому, что этот двухтомник был красивше прочих томов Шекспира, которые у меня уже есть. Есть несколько томов Солженицына, включая трехтомный "Архипелаг Гулаг", причем у Солженицына я еще ничего не читал. Если вообще найду хорошее издание более-менее приличной литературы по дешевке - куплю не глядя. Новинки реже беру, только если что-то совсем конкретное. Сейчас вот хочу найти новое издание "Английского пациента" только потому, что там на обложке Ральф Файнс. По этой же причине уже полгода присматриваюсь к томику "Чтеца", но там, помимо обложки, изданьеце паршивое.