M.V., спасибо за конструктивную критику.
Всё-таки я до сих пор наслаждаюсь вкусом этой протухшей чёрной икры, потому что действительно очень мало такого кино у нас делается. По ОДНОМУ фильму в год- это несерьёзно. Но если не будет никакой позитивной отдачи (даже сквозь смех), креативщики плюнут на всё, снова назовут фентези детским жанром и пойдут снимать "взрослое" кино про наши насущные государственные проблемы с преступностью...
Потому нужно либо ругать этот фильм и делать лучше самому (с нашими актёрами, которые вряд ли знают, какого рода слово "фентези", сценаристами, ещё не вышедшими из детства и потому превращающими воинственное племя, хех, идиотов в карикатуру, ит.д. ит.п.), либо хвалить, "бояться, просить и верить", что продюсерам этот жанр приглянется как прибыльный.
Ещё пара слов в пользу фильма: во-первых, ИМХО, спецэффекты на этот раз вполне пришлись к месту. Стало меньше ненужной магии и разрушений, чем в "Дозорах", разве что пустых убийств (вполне живых по книге персонажей типа Эртан в т.ч.!) многовато. Туман Мораны (как и вообще идея её пробуждения) мне понравился, как и применение по назначению светилища. "Чудо" не выглядит роялем в кустах и вполне нормально вписывается.
Делее отмечу нового всенародного героя- Мыша. Понимаю, что это называется не то крыланом, не то летучей лисицей- зверушку для такой странной "роли" подобрали нормальную. Это я к тому, что у Семёновой летучая мышь превращается в летучую кошку (любит мясо и молоко, греется за пазухой, издаёт странные пищащие и мурлыкающие звуки ;) ) тоже без особых проблем. Мне лично при словах "летучая мышь" представляется насекомоядная тварь с безобразной физиономией, использующая звук только для ориентирования на местности. Люди добрые, просветите, пожалуйста, я не знаю, насколько прав в своём мнении.
Далее: саундтрек. Я понимаю, что если в фильме жанра фентези не везде звучит эпическая западная симфоническая музыка, саундтрек ну никак нельзя жаловать... Короче, мне понравился. Странный, согласен, но не такой плохой саунд. Тему из рудников я бы даже отдельно послушал. Она делает сцену драматичнее (кстати, мне вообще эта сцена больше всего понравилась). Единственное, мне что-то не показались эти темы именно славянскими. Хотя кто знает, какая была музыка у нас в те времена... А то, что "Песнь надежды" звучит не на русском... пардон, сольвеннском языке- странный ход, но по своему оригинальный.
Ффух, пока всё. )
__________________
|