Да, наверное, нет смысла так придираться к Волкодаву как к отдельному фильму. Он не так плох, как мог бы, но и не так хорош, как многие надеялись.
Дело в другом. В тенденциях развития отечественного развлекательного (в данном случае - фантастического) кино. Тенденция, заложенная в Дозорах, продолжает развиваться. А именно. Создатели "Волкодава" могли сделать упор на толковый вменяемый сценарий (благо материал это позволял). Я отнюдь не являюсь фанатом Семеновой, у ее книги немало недостатков. Но скроить из литературной основы достаточно логичный непротиворечивый сюжет для фильма было вполне возможно.
Создатели могли взять парочку образов и как следует их раскрыть. Так чтобы, зрители, сидящие в зале, искренне ПЕРЕЖИВАЛИ за героев. А не гыгыкали в самых напряженных местах. А для этого нужна ставка на актерсую игру.
Далее - добавить немного юмора. Даже в эпично-пафосном "Конане-варваре" юмор был. Ибо занудность для фэнтези противопоказана. Зрители должны смеятся вместе с героями, а не над ними.
И, наконец, спецэффекты. Как же без них. Но САМОЕ ГЛАВНОЕ - спецэффекты не должны подменять собой фильм. По настоящему хороший фильм делается не для демонстрации компьютерной графики. Это всего лишь вспомогательное средство.
А так мы видим, что наше фантастическое кино твердо идет по дороге американского кинематографа. При том, что у наших творцов: а) нет и в ближайшее время не будет таких денег, б) нет таких профессионалов. Например, в режиссуре. Или операторской работе. Да и продюсер, это не просто тот, кто бабки находит. А гримеры? Декораторы? Костюмеры?
И что в итоге? Голливуд категории "Б". Осетрина второй свежести, вкусом которой мы должны восхищаться из патриотических, надо полагать, соображений.
Вот это то и печально...
|