Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2010, 19:17
Принцесса Мира Фантастики

Скрытый текст - 1:
Фары выхватывали из темноты серую стрелу пригородной дороги в обрамлении чахлых, облетающих кустиков. Пару часов назад прошёл дождь, и теперь асфальт блестел мелкими искорками. Небо на юге, над городом, полыхало пронзительным розовато-золотым огнём, но постепенно, по мере удаления, темнело, и север был затянут густыми сумерками.
Селия прибавила скорость. Она не так давно водила, однако привыкла считать себя профессионалом, и внутренне была совершенно расслаблена. В городе предстояли не слишком приятные дела, требовалось снова сотрудничать с Военным Министерством, но раз надо – она готова была смириться с минутным неудобством. А потом пуститься в свободную охоту, и пусть только рискнёт кто-нибудь из этих солдафонов намекнуть, что она поступает неверно!
Она отвлеклась от дороги всего на секунду, потянувшись к бардачку. Селия не курила, но в последнее время приобрела привычку жевать кончик сигареты без фильтра, чувствуя на языке вкус табака. Пальцы уже нырнули в пачку и нащупали последнюю сигарету, когда она подняла глаза и увидела человека. Он стоял как раз по ходу движения её «Мерседеса», опустив голову, так что лицо пряталось в тени: до него оставалось около двухсот метров.
Селия нажала на клаксон, но человек не двинулся с места.
- Ну и чёрт с тобой, подыхай,- пробормотала, надавив на газ.
Никакого результата.
- Что за?..
В этот момент человек на дороге поднял голову, и Селия вздрогнула от неожиданности. Это был…
- Нет!- Селия крутанула руль, стараясь избежать столкновения, но машина не послушалась. Ударила по тормозам, но и это не помогло.- Нет, не так! Не так…
Человек стоял неподвижно и смотрел прямо на сидящую за рулём девушку. Он не делал ни единой попытки спастись.
- Прочь с дороги!- Селия резко выкинула вперёд руку, намереваясь отшвырнуть неожиданное препятствие.
Но ничего, совершенно… Она стиснула кулак, человечески-беспомощный и словно ненастоящий.
Губы человека исказила кривая усмешка. За мгновение до своей смерти он смеялся… над ней…

- Рихард!..
Удар привёл её в чувство. Селия распахнула глаза и села, растирая ушибленное плечо. Рядом стояла низкая кровать, с которой девушка свалилась во сне.
Под потолком светила тусклая лампочка, но так высоко, что не дотянуться. Мягкие, обитые плотной материей стены заглушали любые звуки, да и не только их. В этом маленьком, замкнутом пространстве не жила магия.
Селия потеряла счёт времени и даже приблизительно не могла предположить, сколько часов, дней или даже месяцев провела здесь. Не понимала, за что и насколько её заперли. Вообще, с трудом вспоминала, когда впервые оказалась в мягкой комнате без окна. Кажется, она что-то кричала и вырывалась, но крепкие руки невидимого противника едва позволяли шевелиться… Кажется, были уколы – их метки до сих пор остались на руках, но поручиться за это Селия не могла… Кажется, кто-то входил и говорил с ней, а она отвечала, но сейчас не могла вспомнить ни лиц визитёров, ни слов…
- Рихард,- повторила Селия шёпотом, глядя перед собой неподвижным взглядом.- Кто ты? Кто?
Так знакомо, так больно…
Внутри, в груди, вскипело что-то огромное и горячее, и это раздражало – хотелось выдрать это огромное и вышвырнуть. И навсегда забыть. Скорчившись на полу, Селия кусала кулаки и глотала собственную кровь, едва слышно бормоча:
- Рихард… Рихард… За что я тебя ненавижу?.. Или…
Она ударила кулаком в полушку, но звука не услышала, только на светлой ткани появился кровавый мазок. Это разозлило ещё больше, и Селия ударила снова. И снова. И ещё, ещё, ещё…

Она сидела на кровати и вертела в пальцах стаканчик с лежащей на дне таблеткой. Почему-то теперь в её палату никто не заходил, а стаканчик сунули в окошко, открывшееся на двери. Толи врачам было всё равно, толи… её боялись? Без сил, без всякого влияния? Что она умудрилась натворить перед заточением?
Помедлив, Селия вытряхнула таблетку на ладонь. Примет лекарство – быть может, это заставить стихнуть вихрь, крутящийся в голове. Но стоило таблетке коснуться кожи… тоже лицо, что во сне. Человек, которого она сбила во сне – галлюцинации. Рихард… фон Вейрмайер… лишь миг видения, но она успела его рассмотреть и вспомнить. И его, и своё отношение к нему. И даже чувства, которые Селия предпочла бы оставить в забвении.

Это место… Оно не только отнимало все силы, но и обладало собственными. Мысли и воспоминания, которые Селия привыкла прятать ото всех, и считала, что рассталась с ними навсегда, всплывали на поверхность. Они не просто приходили, а сводили с ума, раз за разом повторяя одно и то же… По кусочку возвращали ей саму себя.

Скрытый текст - 2:
Смерть близких людей…
- За что ты убила нас, Селия? Это так больно…
- Вас нет! Мне всё это кажется!
- Умирать – очень больно, дочка… Вечное падение в пустоту… Вечное падение…
- Я не верю…- Селия сжимала голову, словно пыталась раздавить её между ладонями.- Замолкните, заткнитесь все!
- Милая…
И глаза снова видели то, что происходило много лет назад. Мамочка – маленькая, нежная, всегда такая аккуратная – вышла с кухни, вытирая руки о полотенце. Отец – большой и добрый, с широкими коленями, на которых было так уютно сидеть – поднял голову и поглядел на жену поверх газеты. Обычные люди, не имеющие никакого отношения ни к военным, ни к учёным, ни тем более к Решающим. И Селия – малышка, всего лишь протянувшая к ним руки…
Их разорвало одновременно, разметало по гостиной кровавыми ошмётками…
- Ты убила нас, дочка. За что ты нас убила?
- Убирайтесь, вас нет!
- Не ври себе, дочка. Мы будем всегда…

Скрытый текст - 3:
Предательство любимого…
- Так ты Решающая?- голос Тимура звучал ровно, но Селия хорошо слышала в нём нотки ужаса.- Сел, ты – Решающая?
Они сидели на скамейке в зимнем парке. Синие сумерки накрывали землю. Вплотную к фонарю, что стоял у скамьи, росла рябина, и сочные кисти ягод качались над головами влюблённых. Отдельные ягодки были рассыпаны вокруг и походили на капельки крови.
- Да,- кивнула девушка.- Прости, что не рассказала тебе раньше. Я не думала, что это важно.
- Ты не думала?- жених вскочил со скамейки.- Ты всё это время читала меня, как… и не думала?
- Тим, прекрати. Ну, я Решающая – и что? Что это изменит? Я не понимаю…
Селия лгала, она успела всё понять. Не хотела, но ничего не могла с этим поделать. Закрыла глаза, чтоб парень не смог увидеть её боль.
- Всё изменит,- Тимур покачал головой.- Всё. Я… я не могу так, Сел. Я не могу жить с тобой и бояться, что в какой-то момент, в приступе ярости, ты превратишь меня в фарш. Так ведь случилось с твоими родителями?
Селия молчала.
- Я не хочу жить с ложью, с постоянной игрой в прятки. Это не моё.
Он встал перед ней навытяжку и коротко, резко поклонился:
- Всего доброго, госпожа Решающая.
Повернулся и пошёл прочь. Селия смотрела ему вслед, а он так ни разу и не обернулся.
Над головой вспыхнул фонарь, и ягоды на снегу стали ещё больше похожи на кровь. Селия прислонилась к спинке скамьи. Глаза жгли слёзы, но она запретила себе плакать. Она так любила его…

- Я не сумасшедшая,- пробормотала Селия, рассматривая белый кругляш таблетки.
Раз за разом, стоило её сжать, перед девушкой возникал образ фон Вейрмайера, порой более чёткий, но чаще едва различимый. Сосредоточиться на нём не получалось, образ немедленно терялся, оставляя ощущение пустоты. Но только он, самый противоречивый, самый туманный, казался настоящим в этом сошедшем с ума мире. И только в нём, первом из всех её противников, Селия искала опору.
Принесли еду – миску дурно пахнущей каши. Её просунули в окошко в двери, захлопнувшееся раньше, чем удалось рассмотреть человека за ним. Селия вскочила, подбежала к двери и прижалась к ней лбом:
- Выпустите меня,- она говорила совершенно спокойно, хотя внутри всё переворачивалось.- Я нормальна. Я всё помню и понимаю. Вы слышите, что я вам говорю? Я здорова.
Никто не ответил, по ту сторону стены царила совершенная тишина.
Девушка застонала и сползла на пол.

Скрытый текст - 4:
Потянуло гарью. Селия подняла голову и посмотрела по сторонам. Из правого угла тянулась тоненькая струйка дыма. Спустя несколько секунд под потолком клубились серые дымные облака.
Селия действовала машинально, не успев подумать. Подняла руку, словно поймала рождающийся огонь на ладонь, и сжала кулак. И только после этого поняла, ощутила всем сердцем, насколько она беспомощна.
Огонь полыхнул, мгновенно взметнувшись столбом до самого потолка. Принялся быстро пожирать мягкую обивку стен, треща и плюясь искрами. Жадные языки распространялись так быстро, словно ткань была пропитана бензином. Повалил густой, едкий дым.
- Ну же…
Кашляя, Селия принялась долбить в дверь, но оттуда по-прежнему не доносилось ни звука. Девушка старалась не паниковать, но чистого воздуха становилось всё меньше, горло саднило, из глаз текли слёзы, и с каждой секундой становилось всё яснее: она не выберется. Сгорит заживо в этой проклятой палате. Ни пассы руками, ни мысленные приказы не приносили результатов, и впервые в жизни Селия чувствовала себя полностью беспомощной.
Она отпрыгнула в сторону, когда огонь подобрался слишком близко, когда алая трава принялась вырастать из обивки у самых ног – и выронила таблетку. Та упала, мгновенно скрывшись во всполохах пламени. Задыхаясь, Селия опустилась на колени.
- Ох, нет…
«Умирать – очень больно, дочка… Вечное падение в пустоту…»
Голос мамы прибился сквозь окутавшую мозг пелену. Девушка нахмурилась, а потом хрипло рассмеялась:
- Посмотрим, как ты сможешь меня убить…
Она сунула руку прямо в огонь. Жар коснулся кожи, вздуваясь жуткими пузырями, но она вытащила таблетку и, прижимая к груди обожжённый кулак, отползла в самый угол. Единственное место, куда не добрался пожар.
«Вечное падение в пустоту…»
Огонь лизнул стопу, заставив девушку дёрнуться ещё дальше в угол…
- Пока он есть, меня не убить,- прохрипела она, едва шевеля пересохшими губами.- Пока он жив – я жива… Рихард…

Скрытый текст - Встреча:
Прохладный ветерок осторожно погладил по щеке, заставив Селию открыть глаза и выпрямиться. Она уже была не в палате, но… Это место было ей хорошо знакомо. Тот самый парк, та самая скамейка, на которой когда-то она объяснялась с Тимуром. Единственное место, которое видело её слёзы: много раз девушка приходила сюда просто затем, чтоб побыть одной, на время скинуть каменную маску.
Стояла ранняя осень, в прозрачном воздухе плыли нити паутины. Ветер шелестел янтарной листвой, срывал её и гнал по узким, пустым аллеям. Лучи закатного солнца едва золотили редкие облака, но на востоке небо уже приобрело тёмно-синий оттенок.
Селия сидела на скамье, крепко обхватив себя руками. Она не мёрзла, понимая, что всё это – не настоящее. Всего лишь продолжение воспоминания…
- Фройляйн, вы позволите мне присесть рядом с вами? Впрочем, памятуя ваше к мне отношение - вряд ли.
Она не слышала шагов подошедшего, но безошибочно узнала его по голосу. Резко повернулась и окинула фон Вейрмайера холодным взглядом. Все эмоции немедленно были взяты под жёсткий контроль, ни во взгляде, ни в жестах невозможно было рассмотреть обуревавших девушку чувств.
- Ну что вы так на меня смотрите, госпожа Варран? Этот взгляд должен был бы принадлежать мне.
- Удивляюсь, как вам хватает наглости заговорить со мной.
- Это не наглость... Эта долг службы и жизненная необходимость. С кем только не приходилось общаться. Так что вы, фройляйн, отнюдь не самый плохой экземпляр в этом списке. Бывали хуже, уж поверьте...
- Как ни странно, верю,- кивнула Селия с деланным равнодушием.- И что за жизненная необходимость привела вас сюда?
- Собственно - это кусочек моих воспоминаний... Люблю иногда прогуляться, да и для здоровья полезно... Не всё ж время утюгом пятки кому-нибудь прижигать…
Воспоминания? Её прошлое, его прошлое… Что это за место?
- Серьёзно? Я думала, секуристы всегда носят в кармане нож и удавку.
- Ага. А также верёвку и мыло... – хмыкнул фон Вейрмайер. - Вот только делать из нас чудовищ не надо... мы знаете ли, тоже живые люди со своими тараканами в голове. Впрочем, я не удивляюсь…
Селия посмотрела на него с тенью любопытства во взгляде:
- Чему?
- Восприятию нас людьми. У всех своё грязное белье в шкафу, а мы вынуждены его ворошить. Потому что порой в нём спрятано золото.
Он щёлкнул зажигалкой и закурил. Зажигалка при открывании вывела несколько аккордов "Лили Марлен".
- Смотрите аккуратнее, а то кто-нибудь переворошит ваше бельё. И не факт, что обнаружится что-то приятное.
- Попробуйте. Вы ничего в нём не найдёте. По крайней мере, у меня. А вот у вас... У вас много чего интересного... хотя бы для моей скромной персоны.
- Какая самоуверенность!- Решающая насмешливо изогнула бровь.- Рихард, вы действительно считаете, что раз не читаетесь мной, то вне опасности? И чем я могла заинтересовать господина палача?
- Фройляйн, очень многие в своё время пытались влезть в шкаф...- рассмеялся секурист.- До сих пор их скелеты остались внутри. Что же касательно вас...- поднялся с места, подошёл... выпустил колечко дыма, взял девушку правой рукой, двумя пальцами за подбородок, чуть приподнял голову, заставив таким образом смотреть себе в глаза.- Так вот фройляйн, мне нужна ваша наставница. Можно целиком - так лучше - а можно - по частям... Это не особо важно.
Внутри что-то перевернулось. Ему нужна Армелль, только она…
- И вы рассчитываете на мою помощь?- поинтересовалась Селия ехидно.- Армелль может быть порядочной тварью, но она единственная пришла мне на помощь, когда... когда настал сложный момент. И даже если бы я знала что-то о её судьбе, вы последний, с кем мне захотелось бы делиться.
- О да... С силой тоже надо обращаться осторожно, не так ли? Я читал ваше досье. Его было несложно получить, тем более мне... Хотя господа из разведки отбивались, как могли. Что же касательно меня.... я человек не злой, и не являюсь садистом. Мне не хотелось бы сажать вас в допросное кресло. Очень. Но если вы меня вынудите... придётся.
- Не думайте, что это так просто,- Селия сделала вид, что не услышала первую половину фразы, но во взгляде мелькнул отзвук старой боли.- Не каждую Решающую можно посадить в него без согласия и без жертв.
- Вашего? А кто вас спросит? Нынче с нас даже ордер на арест не требуют... благодаря стараниям ваших "сестёр",- усмехнулся фон Вейрмайер.
- Если не спросят, это не значит, что я не смогу ответить. Мои «сёстры» выполняют ту работу, которую им поручают, и я в том числе. Вам ли этого не знать?
- Да. Только вот вы частенько перегибаете палку. За это вам и не доверяют.
- Можно подумать, вы пользуетесь любовью народа,- рассмеялась Селия. Удивлялась сама себе: когда в последний раз она смеялась искренне? Уже и не вспомнить.- Смешно слышать это от вас. Я не интересовалась вашим делом, но некоторой информацией владею, и, судя по ней, вы не тянете на доброго дядюшку.
- Нет. Но мы не валим наповал случайным желанием всех встречных - поперечных. Добрых дядюшек в наше управление не берут... по загадочным причинам. Или вы думаете, что будь мы добрее, наши достижения были бы большими? Ну-ну....
- Едва ли вас касаются мои мысли. А для того, чтоб не убивать на улицах всех подряд, мы долго учимся. Сейчас, при желании, я могу заблокировать силы практически любой неуравновешенной Решающей, а потеря их - это как потеря половины души. Репутация же всегда строится на негативе... Что вас ещё интересует?
- Действительно, не касаются... а может быть и наоборот… Единственное, что мне от вас нужно, это информация о вашей наставнице. И всё.
Кто бы мог подумать, что ей неприятно будет это слышать! Девушка стиснула зубы, приказывая себе успокоиться. И без того настолько дружелюбно они не общались ни разу.
- Что же...- она опустила голову.- Значит, нам в сами больше не о чем говорить.
- Селия... я ведь не остановлюсь. Надо будет - я вышибу её силой, вы меня знаете достаточно хорошо...- в голосе прозвучала усталость, но разжалобить Решающую не вышло.- Несмотря на то, что вы молоды, красивы и хотите жить - это меня не остановит...
- Вас ничто не остановит... Если я скажу, что не имею понятия, где может быть Армелль, вы поверите на слово?
- Возможно. Но если вы расскажете всё, что знаете... Или напишете - тогда я могу вам обещать гораздо более высокую степень доверия... В конечном счёте, я могу выкупить у вас эту информацию - всё - таки я достаточно обеспечен...
Рихард выкинул сигару и сел на скамейку рядом. Селия не пошевелилась.
- Зато мне плевать на деньги. Если я стану вам помогать... Знайте, я сделаю это только для того, чтоб тоже найти её. И в решающий момент я встану на её сторону.
- Воля ваша. Приоритеты меня не удивили... "Сестра" есть "сестра", не так ли...?
- Так. Вы должны понимать этот постулат, как никто,- она повернулась к собеседнику и протянула руку.- Значит, перемирие?
- Да. Но учтите, Селия...- Осторожно взял руку девушки своей правой, а потом положил сверху на кисть руки другую.- Учтите, что я постараюсь вывести вас из игры, как только мы её найдём... Вы сами предложили мне условия - я согласился. Но это обоюдоострое правило. Не желаете его изменить?
- Нет, и вы должны догадываться, почему.
- И почему же? Мне просто интересно, прав ли я в своих предположениях или нет…
- Пусть это останется загадкой, хотя бы на некоторое время,- Селия наклонилась и прошептала ему на ухо.- Ясность - это так скучно.
- Хорошо, фройляйн. Я не буду отбирать у вас это исконно женское право - быть загадочной,- он улыбнулся на удивление мягко.- Но не забудьте про подсказку и отгадку...
- Вот и отлично,- выпрямилась и высвободила свою руку, поднялась на ноги.- Тогда до скорого, Рихард.
- До скорого. И...постарайтесь нигде не сложить голову, хорошо?
Девушка усмехнулась:
- Вы тоже. Я... да, вы тоже.
- Отчего такая забота обо мне фройляйн?
- Считайте это моим капризом.
- Вот как. Хорошо, фройляйн.
Рихард с усмешкой поклонился. Решающая кивнула в ответ и быстро пошла прочь, вскоре пропав за деревьями…
Селия прислонилась спиной к древесному стволу, чувствуя предательскую слабость. Этот разговор не мог быть реальным! Чёрт, нельзя так вести себя, нельзя смеяться, вообще что-то чувствовать. И вообще, но в его присутствии – тем более!
Ощущение короткого падения…

Селии не нужно было открывать глаза, чтоб понять: она снова в палате. Но открывать их пришлось: обстановка не переменилась. Словно не было огня, словно она ничего нового не пережила. Те же белые стены, та же тусклая лампочка под потолком. В кулаке – таблетка…
И вроде бы ничего не изменилось, но с другой стороны – всё стало иначе…
Дверь палаты медленно открывалась, выпуская девушку на волю.
Селия перешагнула порог, и... этому сложно подобрать определение, просто слегка закружилась голова, в лицо пахнуло тёплым ветром с лёгким ароматом коньяка...
Вместо больничного коридора попала в полумрак просторного кабинета. Человек, сидящий в кресле, поднял на неё глаза. Селия выдохнула и едва слышно прошептала:
- Ты...
- Рад вас видеть, фройляйн,- спокойно ответил фон Вейрмайер.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.

Последний раз редактировалось Sera; 26.12.2010 в 19:43.