Показать сообщение отдельно
  #127  
Старый 02.01.2007, 12:16
Ветеран
 
Регистрация: 07.08.2006
Сообщений: 485
Репутация: 12 [+/-]
Хорошо

/Снисходительно смотрит в сторону бесчисленных ругательств в адрес фильма, усмехается./
Какие мы все придирчивые... Ну просто снобистые знатоки кинематографа.
Неужели нельзя хоть иногда позитивно смотреть на вещи? Сначала мы препарировали великолепный "ДД", теперь будем издеваться над "Волкодавом"...

Что ж, для тех, кто ещё не составил своего мнения о фильме и не устал читать отзывы, моё ИМХО о нём:

Для начала спрошу фанатов книги: вы что, считаете книгу Семёновой настолько гениальной, что она достойна такой же экранизации, как "Властелин Колец"? Несомненно, это произведение оригинально, богато на этнографию, необычно психологией персонажей. Но вместе с тем финал настолько сумбурен, что фильм, снятый по сюжету, оказался бы куда галюциногеннее всякого арт-хауса (с "Дозорами" та же ситуация была, отмечу, хотя там сюжет был куда более захватывающим). А отдельные персонажи в книге прописаны ничуть не лучше, чем в экранизации. Лучезар меня просто разочаровал. На самого необычного персонажа книги автор просто забила, сделав его банальным отморозком. Эврих тоже пришёл из ниоткуда и ушёл в никуда.

Теперь закончу оффтоп и перейду непосредственно к фильму:
"Волкодав"- это именно то, чего надо было ждать от первого настоящего славянского фентези: сборная солянка из штампов жанра, пропущенная через призму славянского антуража с добавлением элемента сказочности вместо фентезийности. Это старая сказка на новый лад. Не знаю, кому там захотелось пинать несчастных харюков, а мне они, хотя и вообще не соответствуют книге, понравились, напомнив старые сказки. Именно такой, полагаю, была задумка режиссёра. Нормальное фентези не обойдётся без эпизода, вызывающего добрую улыбку, а не злорадную ухмылку. Здесь он есть.

Далее: образы. Кнесинка, как я неоднократно отмечал, не может быть такой тощей ;). Но это уже мелочи, хоть и нарушающие законы сольвеннов. Лучезар вышел лучше, чем в книге: он хоть один раз просит Жадобу пощадить Елень. Да и не делают из него злобного главного врага, что правильно. Тилорн, слава Богу Грозы, не швыряется молниями. Лишь его force push ;) немного переиначили, сделав похожим на то же лечение. После того, что сделали с магией в "Д", это вообще не напрягает. А вот речь его можно было бы осовременить, ведь он знает куда больше, чем кажется. Не очень понравилось его слишком сумбурное появление в сюжете. Ниилит... Хм, я бы предложил симпатишной актрисе подзагореть, чтобы хоть как-то напоминать саккаремку... Это, видимо, проблема ограниченного штата актёров. Эврих нормальный, только я полагал, что он должен быть постарше. Но это в принципе тот же умный, но слабохарактерный и наивный аррант, что и в книге. Наконец, Волкодав: зря мать его защищала в детстве, тут не поспоришь, но взрослый получился на славу: фанатик, жаждущий мести- в книге, может, и не единственная его ипостась, НО в книге-то он мстит в самом начале, а здесь- только в финале. Лишние детали характера упразднили, и получился богатырь-маньяк. А за счёт Кендарат образ уравновешивается.

Самое главное- наши сняли фильм, который можно обсуждать часами, как и ДД, со своими перекосами, находками и странностями. В этом его отличие от шаблонного западного кино, которое обычно описывается фразой "это один из самых (вставить прилагательное) фильмов, что я видел."

P.S. Голосовать за "Волкодава" буду по-любому.
P.P.S. Даёшь полемику!
__________________


Ответить с цитированием