В преддверии Нового Года хотел бы подвести некоторые итоги. Не знаю кому это будет интересно читать, но вдруг.
Итак, спасибо всем тем кто проявлял интерес к этой теме и в особенности, конечно, тем кто здесь отметился, хотя бы одним постом. Но двух товарищей я хочу отметить персонально:
Flowlover'а и
Grey Fox. Эти два, не побоюсь этого слова, человечища (

) сподвигли меня (хоть и косвенно) на некий труд, который я очень надеюсь вы увидите в мартовском "МФ".
Но поговорим о квестах. Если вам интересно мое мнение, то квесты прямо-таки ожили. И во многом благодаря отличным немецким квестам. Им все еще не достает оригинальности, но уже очень многие обращают на себя внимание. Обязательно сыграйте в
Lost Horizont (благо есть отличная любительская русификация). Игра в самых лучших традициях "Сломанного меча" - красивая, яркая, интересная, в меру сложная.
Вообще немецкие квесты невероятно красивые. Им правда часто не достает качественной анимации (на художников денег хватает, на аниматоров уже нет) - яркий пример красивейший в статике "Ускользающий Мир", но движение персонаже дерганное, рваное. Скоро немцы выпустят и
"Черное Зеркало 3". (Кстати, чехи из Future Games, которые некогда и создали первую игру серии собираются взяться за свое продолжение и выпустить свое "Черное Зеркало 2". На моей памяти это будет первый подобный случай в истории квестов.)
А еще в жанр постепенно возвращаются "старики". Первой ласточкой был художник Билл Тиллер (
A Vampyre Story - прекрасный графически, но скучноватый квест, ждем, кстати, вторую часть
A Bat's Tale). Вот и Джейн Дженсен (создательница увлекательных
Gabriel Knight) выпустила наконец-то игру
Gray Matter, которая уже успела отхватить лестные отзывы.
Были конечно и разочарования. Главным разочарованием стал уход Даррела Родригеса с поста президента LucasArts. Родригес неоднократно признавался в любви к классическим играм LucasArts, под его руководством ожила серия
Monkey Island (ремейки Special Edition), в цифровых службах появились комплекты старых «лукасовских» адвенчур.
Еще очень огорчила Kheops Studio не выпустившая в этом году ни одного квеста. Появилась только вторая часть
The Fall Trilogy - оказавшаяся на поверку банальным казуальным поиском предметов. Если интересно можете скачать первую часть с Алавар.
Кстати, о Алавар. Вот в меня сейчас полетят помидоры, но, каюсь, я иногда скачиваю оттуда очередные поделки жанра "поиск предметов". И заметил интересную тенденцию. Если классические квесты идут в сторону упрощения и превращения в казуалки, то казуакли наоборот и по качеству исполнения и по интересности историй и по разнообразию задачек приближаются к классическим квестам. Говорит, впрочем, о каких-то серьезных примерах не приходится, но игрушка "Гамлет" отдалено может напомнить "Братьев Пилотов". Или вот российская студия Colibri Games за очень любопытный и симпотиШный проект
"The Tiny Bang Story" ("Теория крошечного взрыва"). Обязательно зайдите на
сайт игры. У проекта есть шансы стать вторым
"Машинариумом".
Вот таким мне видится этот "квестовый год". Под его конец меня правда совсем заели житейские проблемы и времени на игры совсем не осталось, но даже просто со стороны приятно наблюдать, что в игровой индустрии среди массовых онлановых игр, уроганных шутеров, блокбастерных стратегий находится место просто приключениям - этим "интерактивным книгам".