Сегодня первым же сеансом посетил кинотеатр для просмотра фильма
"Трон: Наследие", продолжения фильма
"Трон" 1982 года.
Как я уже говорил ранее, первая часть - очень интересный стилистически (хотя компьютерная графика образца 82 года - страшная теперь вещь), но всё-таки стандартный фильм. Теперь, посмотрев "Наследие", я не знаю, почему я ожидал от продолжения если не откровения, то хотя бы великолепного фильма. Может, на ожидания сыграл сам факт продолжения спустя 28 лет. Или я надеялся, что, вкладывая 170 миллионов долларов в фильм, создатели уверены в успехе. Так или иначе, я ждал чего-то очень хорошего.
Зря, как оказалось.
Не поймите неправильно, "Наследие" - достойное продолжение оригинального фильма, надо сказать. По сути, фильм так и остался стандартным блокбастером - тут ничего не поменялось. Стилистика и графика же сделали интересный манёвр. С одной стороны - и технологически, и стилистически всё изменилось. Но, между тем, в изменившейся стилистике всё равно сразу видно, что таки да - это самый, что ни на есть, "Трон".
Но перечитайте ещё раз предыдущий абзац. Стандартный блокбастер - вот это проблема фильма. Пожалуй, единственная серьёзная.
От сюжета и персонажей настолько веет "Диснеем" и всеми дорогими фильмами про спасение мира, что всё стало предсказуемым и, как следствие, скучноватым. Взять хотя бы персонажей (всё таки, это основа - из поступков, обусловленных их характером, складывается всё остальное):
Скрытый текст - Про персонажей. Возможно, спойлеры. Но, учитывая типичность, вы всё и так могли угадать:
Кевин Флинн: модель поведения - мудрый старец, жертвующий собой АКА Оби Ван Кеноби.
Клу: плохой парень, ставший таковым из-за обиды и другого понимания хорошего АКА Дарт Вейдер.
Сэм Флинн: модель поведения - добрый бунтарь АКА Энакин Скайуокер в первые годы джедайства.
Куорра: красивая девушка на стороне добра. В конце остаётся возможность счастливого будущего вместе с добрым бунтарём.
Трон: хороший парень, ставший плохим, а в конце безо всяких на то оснований снова ставший хорошим. Его характер - самый бредовый в фильме, надо сказать.
Зюс: хороший, но скользкий парень, в один прекрасный момент сдающий плохим хороших парней. Как он мог вызывать доверие Куорры - одному Создателю известно. Плата за помощь плохому парню - смерть, как же иначе. Такие ребята долго не живут.
Не-помню-как-его-зовут: помощник плохого парня, не стесняющийся однако, лизать задницу любому, в зависимости от текущей ситуации.
Короче - всё смысловое наполнение - ти-пи-чно.
Что остаётся? Великолепная картинка - 170 миллионов таки потрачены не зря. Стилистически и технологически - класс. Очень натурально получился молодой Флинн и, соответственно, Клу. Вот схватки получились не настолько удачными - считаю, что, под стать размеренности фильма (кстати, нравящаяся мне черта обоих "Тронов"), бои следовало снимать более основательно, а не так бешено склеивать крупные планы. Часть схваток просто осталась за кадром - совершенно зря. Но и хороших моментов было достаточно.
Что касается 3D - я не знаю, мне показалось, что ничего особенного в этом у "Наследия" нет. "Аватар" (кто бы сомневался) и даже сентябрьская "Обитель зла" воспользовались 3D значительно лучше.
Что касается звука, то хотелось бы отметить великолепный саундтрек, созданный группой Daft Punk и сочетающий в себе оркестровую музыку, частичку стиля самой группы и мотивы, подходящие исключительно "Трону". Браво. Кстати, сам коллектив присутствовал в фильме. Очень интересно, что их имидж подошёл ко вселенной "Трона". Кто знаком с тем, как выглядит группа на концертах, узнает их сразу.
Итог: ожидал откровения и идеальности - а зря, ведь вышел просто обычный, но красивый фильм.
Оценка: 8,0.
P.S. Забыл одну вещь, о которой я хотел упомянуть. Я не знаю, как может восприняться "Наследие" человеком, в глаза не видевшим оригинальную картину, но, посмотрев фильм 1982 года до выхода продолжения, я всё же думаю, что потратить время на оригинал, прежде чем идти в кинотеатр, стоит.