Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2010, 19:11
покинула здание
Победитель Литературной Викторины

Валентина Саввича я люблю и уважаю. И если я люблю историю - то это целиком его заслуга, так же как и привычка не полагаться в таких вопросах на мнение одного человека, а, по возможности, сравнивать разные источники. Читала у него, наверно всё, вкючая незаконченные романы (ну разве что какая миниатюра прошла мимо, да и то не уверена).
Трудно выделить какую-то книгу, назвать "любимой". Каждая безумно хороша собой. Есть тяжелые для меня ("Слово и дело" и "Нечистую силу" не перечитывала, ни разу), зато "Фаворит" одно время был "настольной" книгой... С особой теплотой отношусь, пожалуй, к "Пером и шпагой" - это первая прочитанная мной книга у Пикуля. Да и личность кавалера де Еона необыкновенно привлекательна: бретер, дипломат, философ, поэт, интриган, писатель, мастер клинка.
Такие вещи как "Честь имею" и "Реквием каравану PQ-17" можно читать и перечитывать. Огромный пласт истории. Иногда Пикуль упоминает какое-то событие вскользь, и тут же хочется узнать про него побольше, хотя бы для того, чтобы знать о чем идет речь. То же о дальневосточной тетралогии - "Крейсера" (была покорена этой книгой), "Богатство", "Каторга", "Три возраста Окини-сан". Примечательно, что персонажи в книгах Пикуля - отнюдь не статисты в круговороте происходящих событий. Эти люди - не всегда положительные герои, не рыцари без страха и упрека. Со своими убеждениями, нравственными нормами - это всегда цельные люди. И то, что импонирует в них - умение оставаться самим собой, в них словно есть стержень, поддерживающий их в жизни.
Можно, наверное, спорить об их "историчности". Да, эти романы пропитаны патриотизмом. И любовь автора к России видна невооруженным глазом:
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне (Блок).
Для меня Пикуль - один из любимых писателей, прививший мне любовь к истории.
Вот как-то так.