Цитата:
Сообщение от AnneLinn
Впрочем, назвав Джейме злодеем, я ошиблась. Слишком много чести. Не дотягивает он даже до такого звания. Ни талантов, ни соображаловки не хватает. Мелкий подонок.
|
"Зло-дей" - творящий зло. "По-донок" - человек со "дна". Джейме определенно "злодей" и явно не "подонок", если буквально подходить. Если же говорить более отвелеченно, то он, для своего времени, совсем не плохой человек. Не идеализированный Нед Старк - но и не душегуб Клиган. Нормальный средневековый рыцарь, жестокий с врагами, но не без определенных понятий о чести.
Цитата:
Сообщение от KWOFF
То есть, немецкий народ генетически склонен к массовому геноциду евреев, и если бы не Гитлер, то нашелся бы какой-то другой тиран? Очень спорный вопрос.
|
Не "генетически". Просто общественно-политическая ситуация была такая. Очень остро стоял вопрос "кто виноват?" А Гитлер и Ко предложили простой и уже достаточно привычный ответ. И план действий, как с этим дальше поступать. За счет чего сплотили нацию и "на волне" чуть не завоевали пол мира.
А мне тут вспомнился один злодей которого здесь, кажется, еще не упоминали, но который лично у меня вызвал весь набор чувст, который злодей должен вызывать. Это Анасуримбор Келлхус из "Князя пустоты" Р. Скотта Беккера. Злодей - потенциальный спаситель мира, и тем не менее... Все герои Беккера не сахар, но этот хуже других на несколько порядков.