"Глаза Лауры Марс". Этот фильм так понравился Лукасу, что он даже дал его режиссеру поснимать "Звездные Войны". Нуарно! Готишненько! Детективно! Считается одним из лучших американский фильмов, подражающих итальянским "желтым" ужастикам. Но, очень предсказуемо, и довольно глупо. Обоснованность персонажей поражает воображение. Как и обоснованность мистики в сюжете.
Пару мультиков Роберта Моргана, а именно "Человек в нижнем левом углу фотографии" и "Параноидный". Первый лучше. Точно оценки сим шедеврам дать не могу, но Моргана явно буду смотреть еще - у чувака есть стиль. Он немного шизофренический, местами некрофилический, любит личинок снимать и людей с формами головы "вареная кортошка". Ну, детям, думаю, этого лучше не видеть. Да, никому этого, в принципе, лучше не видеть.
"Бинго-Бонго" - фильм средней паршивости, но... Челентано, бллин! Так он еще и поет! Фильм снят скорее всего только для того, чтобы Челентано показал свою животную натуру, спел очередной хит, сплясал и вообще, в очередной раз показал, какой он классный малый. Больше напоминает юмореску на тему "Тарзана", чем полноценное кино: на сюжет и логику тут откровенно плюют, но все равно весело. Короче, Челентано - молодец, а остальной фильм... на четверочку из десяти максимум.
"Проклятие Банши". Ужастик современный трэшевый глянуть решил. Призраки летают красивые. Кричат красиво. Убивают красиво. Он, конечно, может показаться чуточку серьезнее прочих, ведь в отличии от традиционной "группы школоты" тут все ж взрослые люди, и все же это только кажется. Убойная концовка тому в подтверждение. Мотивы призраков еще более-менее понятны, а вот логика действий покрыта тайной. При определенной удаче и блогосклонности сценариста, им можно даже из ружья зарядить, и главное - попасть.
"Славные Парни" Скорцезе. Славный фильм. Посмотрел бы раньше, записал бы даже в любимые, но я посмотрел его недавно, и потому, пожалуй, поставлю его в разряд просто "крепких фильмов", снятых в те славные времена, когда Скорцезе снимал кино без ДиКаприо, Де Ниро умел классно играть, а фильмы про гангстеров могли быть настолько реалистичными и имели замечательное обаяние. Это, конечно, не "Крестный отец" и даже не "Однажды в Америке", но определенно где-то рядышком с ними. И несмотря на все злоключения и финал, в итоге все равно остаешься с мыслью, что гангстером быть круто.
"Игры разума". Замечательный сказ о том, как крутой австралийский актер сыграл крутого шизика-матиматика. Конечно, побороть шизофрению и получить Нобелевскую премию - это очень круто, но уж плиторно слащаво выглядит это кино, из которого можно заключить, что шизофрения это не только не страшно, но даже и весело - всегда есть работа, да и верные друзья заскучать не дадут, к тому же ты всегда в центре актуальных конфликтов. И что все ее так не любят? И уход в сентиментализм под конец не играет на пользу, особенно учитывая различия с реальной биографией Джона Нэша, которую так "прилизали" под голливудскую мыльную оперу.
"Молчание ягнят" пересмотрел - отличный все же фильм. Один из немногих, где можно сопереживать главному герою, расправившимся с врагами и победившим в нелегкой борьбе за свободу. До сих пор радует момент, когда обнаруживается труп и Лектер снимает "маску" - действительно, сопереживаешь, этому очаровательному герою. Один из лучших современных детективов на экране - в меру психологизма, в меру символизма, в меру сюжета, и главное, все это убедительно выглядит.
"Вампир: Сон Алена Грея". Старенькая такая киношка, 32-го года, про молодого немца, связавшегося с вампирами, которые тут вообще больше похожи на теней. Именно так режиссер поставил спецэффекты - тень есть, а человека нет. Конечно, это расходится с каноническими образами вампиров, и все же заслуживает внимание довольно неординарной реализацией. Хорошо, что в сюжете фильма, перед смертью, таинственный незнакомец завещал молодому человеку инструкцию по борьбе с вампирами, а то кого-нибудь и убить могли бы. Немцы вообще умеют оригинально подавать "страшненькие" сюжеты, поэтому "Сон Алена Грея" останется выдающимся представителем немого мистического кино.
"Индийская гробница". Еще один представитель замечательного немецкого немого кинематографа, из тех времен, когда байки про Индию радовали глаз. Начинается с того, что злой Махараджа воскрешает Йога-Джина и просит сгонять в Европу за пивом архитектором, чтобы тот построил гробницу для его любимой жены. А в это время, один архитектор в Европе как раз мучался от желания, чтобы какой-нибудь индийский Махараджа предложил ему построить гробницу для любимой жены. Спрос и предложение очень удачно сошлись, и архитектор поехал в Индию, за ним помчалась его невеста, ну и дальше пошли веселые прилючения, в ходе которых обнаружится, что в этом будет замешан еще и британский офицер, а любимая жена окажется не такой уж и покойной, что конечно же не помешает злому Махараджи воздвигнуть памятник великой любви человека к самому себе. Конечно же, кое-кто заболеет проказой, кое-кто бросится с обрыва, кое-кого растерзают тигры, но... это ж Индия - страна чудес! Неожиданно, у фильма оказался, хоть и романтично-приключенческий, но очень хороший сюжет.
"Фауст". Да, еще одна немая немецка киношка - обожаю немцев! Ну, конечно же, кое-что обрезали, кое-что приукрасили, но в целом потрясающе. Даже особо не чувствовалось, что надо делать скидку, на то, что возможности кино тогда были ограничены, ведь "Фауст" прекрасен именно в таком формате, чего только стоят одни Всадники Апокалипсиса в начале и появление Мефистофеля, и не зря этот фильм считается одной из лучших экранизаций старой христианской сказки по сей день. Определенно, из той старой классики, которую надо смотреть и сегодня.
"Жизнь прекрасна" впервые увидел. Все-таки хороша идея сделать из фильма про Холокост комедию, причем, в хорошем смысле этого слова. Отец в лагере смерти защищает сына и пытается убедить мальчика в том, что все это веселая игра, и что на самом деле жизнь прекрасна.
"Влюбленный Шекспир". Не, я люблю, конечно, Файнса (хоть это и его брат), и Шекспира (хоть это и Стоппард), и Стоппарда (хоть эта мелодрама на него и не похожа), но фильм откровенная посредственность. Актеры великолепны, да и сюжет довольно не глуп, но при этом возникает такой неприятный осадок, что это одна из сотен подобных заезжанных постановок "Ромео и Джульетты" на экране, где главный герой обязательно возьмется играть Ромео, а Джульетта заболеет, и ее возьмется играть его возлюбленная, а в конце все будут им аплодировать, сама королева скажет слову в защиту... Ну, банальщина же.
"Бал". Фильм в стиле "танцуют все", причем танцуют весь фильм, а это все положено на историю ХХ века, за полтора часа исполненную в зале одного клуба. Меняется музыка, костюмы, декорации, стиле танца, но кое-что неизменное во всем этом присутствует. Только однажды танец прекращался - во время Второй Мировой, и во время оккупации паршивенько было, и самое забавное то, что СС-овец единственный во всем фильме мужик, танцевавший с мужиком - когда объявляли войну, они знали на что идут. Учитывая количество характеров и замечательную постановку, этот фильм из тех, которые просто необходимо пересматривать время от времени.
"Рыцарь дня". Вот говорят, что кино для идиотов, а мне понравилось! Тому Крузу идут такие роли беззаботных крутых ребят, и если уж ему лезть в драму, то только специально находить образы самодовольные и слащавые. Благо, это не драма, а просто веселенький фильм в стиле "Мистер и Миссис Смит", легко и ненапряжно, ни на что не притендуя вообще (кроме летней кассы, конечно). Посмотреть разок можно. Не нужно, но можно.
"Игра Смерти". Новый фильм со знаменитым неплательщиком налогов Уэсли Снайпсом. На редкость непроходимо тупой. Один плохой чувак хочет денег, для чего с бандой ходит и убивает всех, за ним ходит Уэсли Снайпс и убивает всех плохих, в конце, они конечно же встретятся, и кое-кто кое-кого убьет и заберет "банк" себе, и все это убожество зачем-то переместили в церковь и томный взгляд в сторону баскетбольной сетки - типа у героя-киллера на самом деле была душа, а у тупого фильма на самом деле был смыслъ.