Цитата:
Сообщение от Silver Fox
Да и вышла она учтя многие ошибки Neverwinter nights!
|
Не согласен, что ДА смотрится лучше, чем НВ. В английском языке есть такое слово, как generic, которым выражают самый широкий спектр негативных чувств. Им можно охарактеризовать сеттинг ДЭ. Он не выразителен, лишен продуманности. Да и главный бич Биовар- надоевшие самоцитирование. Если после первого балдура, они сделали ход конем, предоставив нам первый НВ в виде, нечто среднего между Badur's Gate и Icewind Dale, то в ДЭ самоцитирование замаскировали показательным насилием и акцентом на "взрослый контент". Извини, но "Ведьмак" обходился без демонстрации заляпывания экрана кетчупом. Да и виртуальный секс был там само собой разумеющейся деталью и смотрелся при этом убедительно. Если сравнивать двопулярную систему морального выбора НВ и поливариантную система ДЭ то можно сказать, что хоть и в ДЭ сделали шаг вперед в этом плане, но и как ожидаемо, пол шагу назад. Попытка постоянно ставить игрока перед моральным выбором, проявила до воли неприятную особенность: чем сложнее выбор, чем неопределеннее грань между добром и злом, тем труднее продумать и представить удовлетворяющие варианты решения задач. Эт размытость далеко не плюс в строну ДЭ. Говорить о циферках не буду так, как если ты не хардкорщик или манчкин это не будет являться минусом. И насчет того, что Биовар учла ошибки. Я до сих пор не понимаю, почему они не развили прекрасную идею с замком, которая была до воли славной во втором балдуре и НВ2. И таких примеров можно привести целую тележку. Так что я думаю, не будет честным говорить, что ДЭ лучше НВ. Поставить на один уровень -- возможно, но лучше -- не думаю.
П.С Что до многочисленных сравнений первого и второго НВ. Да, согласен, что при выходе во втором было много шероховатостей, но после выхода патчей, я лично не чувствовал никакого дискомфорта. Затрагивался вопрос о линейности и мира, как "коробки". Вообще-то, все игры Биовар в таком стиле и говорить, что это минус, сравнивая первый и второй В первом упор сделан, в первую очередь на боевую составляющую. А отыгрывать персонажа в первом конечно можно, но все это выглядит неубедительно, да и взаимоотношение партии слабое. Единственное, что меня расстроило во втором это пренебрежение заклинаниями "raise dead" и "resurrect", да и вся практически система лечения. Видно, что это был сознательный просчет обсидиан. Разработчики позаботились о неопытных игроках. В итоге бои проходят почти по одной и той схеме: те, кто дерется в ближнем бою, героически умирают, забрав за собой множество врагов в мир иной, а маги добивают всех остальных противников. Потом стоят и ждут, когда все павшие воины вернутся к жизни. Далее партия восстанавливает силы путем отдыха. После схема повторяется. Насчет дубовости АИ соратников во втором. Не знаю, мне вполне хватило систем команд, что бы они вели в бою себя адекватно. Что до сюжета, не сказал бы, что в первом НВ он был оригинальнее. Такая же детективная история с элементами драмы. Там и там есть штампованность, но хватает и жемчужин: например эпизод, где вы выступаете в качестве судьи, расследующего страшное убийство детей в деревушке Чарвуд или доказывать свою невиновность в зале суда. В итоге не сказал бы, что 2 часть плохая или хуже первой. Особенно, после выхода патчей, оставляет приятное послевкусие.
__________________
Вне апокалиптической глубинной национальной скорби, вне пессимистического, мученического героизма староверов - нет и не может быть никакой национальной идеи, никакого будущего, никакого патриотизма. (с)
Последний раз редактировалось Grey Fox; 16.12.2010 в 22:26.
|