Показать сообщение отдельно
  #645  
Старый 15.12.2010, 15:11
Аватар для Adsumus
Гуру
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 5,251
Репутация: 966 [+/-]
В общем, поиграл я чуть-чуть в NWN2...
Мне эту игру горячо нахваливали, да и первая часть мне сильно понравилась.
Начав играть, я долго не мог поверить, что это - действительно та самая эффектно разрекламированная игра. В чём подвох? Может, у меня не оригинальная игра, а какой-то левый любительский мод? Я полез в интернет, и выяснил, что всё правильно. У меня именно оригинальный NWN2.
Так в чём же секрет? За что можно было полюбить эту халтуру?
Начав играть, я долгое время думал, что это какое-то затянутое вступление, вроде как академия в первой части. Линейное и простенькое, как бы вводящее в курс дела.
Но я проходил уровень за уровнем, вступление становилось непозволительно затянутым...и в какой-то миг я с ужасом понял, что ничего нового меня не ожидает. Это не затянутый линейный пролог, это вся игра такая. Коридор с единственно возможным направлением пути, равномерно заполненый монстрами, и с боссом в конце, которого нужно прикончить, чтобы перейти на слудующий уровень. Линейность эта проявляется как на уровне сюжета и логики прохождения игры, так и чисто топографически - уровни буквально представляют собой коридоры шириной в несколько метров, зажатые между непроходимыми обрывали высотой в метр, и непреодолимыми лужами глубиной по колено. Помню, в первой части мне не нравились крошечные локации, ограниченные непроходимым туманом. Я надеялся, что во второй части будут широкие и нелинейные просторы...Но нопротив, по сравнению со второй частю, локации первой кажутся интерестными, просторными и нелинейными!
Слово чести, Diablo, по сравнению с NWN2 - на порядок более ролевая игра в плане логики аозможного прохождения, и на два порядка - в плане топографии уровней.
Взаимодействие с окружением практически отсутствует. Более того, в игре вовсе отсутствует контекстное меню! Вспомним первую часть, где мы могли клкнуть на всякий сундук, и выбрать дюжину возможных действий. Впрочем, такое меню во второй части и не нужно. Там предполагаются два основных возможных действия: рубить и кастовать.
Играть предлагают командой приключенцев, включающей все основные классы игры, так что какого героя вы там себе создадите в начале игры - не суть важно. Во всякого из героев можно вселятся, и управлять им. Даже не можно, а нужно, поскольку без прямого управления они - беспомощнын болванчики, не способные даже атаковать врагов, и молча терпящие обрушивающиеся на них удары. Даже в третьесортной реалтаймовой стратегии у невыделенных юнитов больше самостоятельности, чем у наших болванчиков.
Существенным недостатком игры является чудовищный неинтуитывный интерфейс, представленный мелкими невняиными иконками. Чем важнее функция, тем тщателнее она спрятана, тем больше кликов нужно сделать, чтобы её найти. Апофеоз всего этого - инвентарь, в котором все предметы обозначаются почти одинаковыми иконками с копейку размером. Поначалу, угадать, что перед тобой за предмет, не прочитав его описания, практически невозможно. Поиграв какое-то время, ты уже несколько свыкаешся, и можешь отличить зелье от доспехов, но узнать, какое это зелье, и какие доспехи, можно только прочитав их описания. В конечном итоге, именно этит интерфейс и отбил у меня окончательно желание продолжать игру. Я всё ожидал, что вот, ещё чуть-чуть поиграю, и освоюсь, привыкну. Но проходил уровегь за уровнем, а иконки оставались всё такими же мелкими, одинаковыми и непонятными.
В конце концов, при посещении очередного торговца, руки у меня затряслись, как у столетнего старца, при перетаскивании множества крохотных ячеек, а в глазах встал призрак эпилептического припадка от ядовитой цветовой гаммы, и я вырубил игру, дойдя до уровня под названием, если не ошибаюсь, "клан ослепителей". Не знаю, сколько это процентов игры, но сомневаюсь, чтобы впереди меня ждало нечто более интерестное.
Ответить с цитированием