Показать сообщение отдельно
  #1615  
Старый 11.12.2010, 04:31
Новичок
 
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 5
Репутация: 4 [+/-]
Цитата:
Есть такое заблуждение в России, что литература должна чему-то учить, на что-то вдохновлять, что-то разъяснять, короче, иметь не только развлекательную ценность. А этого у Перумова, насколько я могу судить по 8 или 9 томам саги о мечах, нет.
Если подоходить с позиции профессионального критика, филолога, кухонного мыслителя, просто любителя большой литературы - то, да, не разъясняют, не вдохновляют, не просвещают.

Но в жизни все с точностью наоборот. Сравнить хотя бы количество фанфиков по "Хранителю Мечей" и "Войне и Миру". Оно, конечно, понятно, что большая часть этих фанатских изысканий пишется в том возрасте, когда по Толстому даже школьное сочинение писать не хочеться, равно как и читать его талмуды. И сюжет этих поделок вероятнее всего сводится к бурным фантазиям на тему того, как Фесс провел ночь с полуэльфийкой, девочкой-драконом и отцом Этлау (привет, слэшеры).
Но вдохновляет же. И в этом плане книги-блокбастеры от Перумова дадут сто очков вперед многим серьезным произведениям.
Впрочем, подобная ситуация наблюдается с теми же "Сумерками", "Гарри Поттером" и им сочувствующим.
Возможно тут на руку играет та самая "картонность персонажей".
Одно дело копировать Дюрера, другое - фан-арт по Наруто, где сам мангака не ахти какой художник.
Я понимаю, что большая часть фантворчества не имеет литературной, художественной и прочей ценности. Тем не менее уж лучше ученицы средней и старшей школы сами напишут "гарридраку", чем будут бездумно сдирать сочинение про роль дуба сами-знаете-где.
Может из них даже хорошие писатели вырастут ^o^
Ответить с цитированием