Ну, то, что современное голливудское кино (не путать с независимым американским - не каждый фильм, сделанный в США, это Голливуд) переживает недегкие времена - ИМХО, это очевидно для каждого, кто достаточно хорошо знаком с штатовским кинематографом. Иначе не было бы столько римейков азиатских и европейских фильмов (явный кризис идей), не приглашали бы столько иностранных режиссеров (вон и Бекмамбетова позвали). Иначе бы крепкий, профессиональный, но далеко не блестящий фильм Скорсезе "Отступники" не получил бы такую хорошую прессу (фильм неплох, но по сравнению с "Таксистом", "Бешеным быком" и "Казино" - явный шаг назад).
Голливуд разъедает страсть к гигантомании и подмене актерской игры и качественной режиссуры массой спецэффектов. Я говорю о кино категории "А", выходящую на ДВД низкобюджетную бодягу оставим за скобками.
Другое дело, что голливудский кризис нельзя сравнить с процессами в отечественном кино. Все таки, американское кино - это прежде всего ИНДУСТРИЯ, которая существует и поступательно развивается без малого 100 лет. А у нас было приличное советское кино, потом его уничтожили собственными руками и на обломках начали возрождать. И что вы хотите? Строить - не ломать. Понадобиться еще лет -надцать, чтобы голое подражание низкосортному штатовскому кинематографу обернулось чем-то достойным. Дай Бог, что-то постепенно и появится. Даже сейчас есть отдельные удачные и вполне смотрибельные ленты.
Другое дело, что практически полностью отсутствует непредвзятая, вменяемая и авторитетная (а самое главное, не продажная) кинокритика. Все забивает реклама, когда за бабло рекламируется и возносится откровенный отстой. А неплохие, хотя и очень уязвимые ленты (вроде обоих Дозоров) вообще возводятся в культ. А итог? Нате - "Волкодав"!
|