Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2006, 10:12
Свой человек

=gh()sT=, прочитал, покритикую. Не знаю, слишком ли это сильно… Однако каждую замеченную ошибку (то, что я считаю ошибкой, конечно же) я старался указать. Надеюсь, это вам как-то поможет.
Не воспринимайте слишком серьёзно.
Мои замечания:
1. «Я сразу же направился до нашей беседки» – направиться можно к чему-нибудь.
2. «Лежала тока одежда и еда» – может, лежали одежда и еда? И, ради Бога, объясните мне, что это за слово «тока»? Может, «только»?
3. «Но он уже не появиться», «вдруг опять пригодиться» – мягкий знак не нужен.
4. «Я пытался дать команду идти, но бесполезно, он не понимал ни команду “Но” ни команду ”Пошел”» – три слова «команду» в одном предложении! После «Но» нужно поставить запятую.
5. «Потянув правый край поводьев, ящер поворачивал направо, левый край – поворачивал влево» – но ведь речь идёт о том, как человек может управлять ящером! А из предложения понятно, что это ящер сам себя поворачивает, потянув поводья.
6. «Все бы хорошо, но я решил попробовать, что будет, если резко потянуть поводья на себя. Зря. Я резко дернул поводья на себя, ящер как будто замер, попутно выкинув меня из седла» – здесь повторяется словосочетание «поводья на себя». А почему «как будто замер»? Он замер или нет?
7. «Я пролетел в воздухе примерно 2 метра и приземлился на спину, проехав примерно еще метр» - ну зачем тут такие уточнения? Герой что, измерял расстояние, которое он пролетел? Думаю, ему было не до этого…
8. «Так, все, хватит валятся тут без дела!» - здесь мягкий знак пропущен.
9. «Шум листвы и треск сучка» – сучок только один трещал? Откуда вы знаете?
10. «Я опять же схватился за ту железную палку» - а почему «опять же»?
11. «Это тоже самое» - «то же», не так ли?
12. «Попробуйте, вам понравиться» – мягкий знак не нужен.
13. «Моя палка была рассечена надвое, его меч прошел через железную трубу… тот ниндзя опять сделал выпад» - если клинок рассёк трубу, вряд ли этот удар можно назвать выпадом.
14. «Я крутанул меч, так что атакующий от неожиданности выпустил меч из рук. Меч сверкнул в воздухе, сделал круг и остановился в моей руке» - «меч» упоминается слишком часто. Лучше заменить синонимами вроде «клинок» и т.д.
15. «Нравилось ими слегка помахать ну и т.п. но не до такой степени!» – зачем здесь это «ну и т.п.»? Совсем не звучит, по-моему.
16 «Моментально превратились в прах. Третий, пытающийся вернуть свой меч, схлопотал рукоятью в зубы и отлетел в сторону… странно, но он не рассыпался в прах» - повторения словосочетаний и слов в близких предложениях не красят текст – по себе знаю. Лучше придумать парочку синонимов – и текст будет красочнее, и читаться он будет легче. В слове «сторону» пропущена буква «о» (иногда такие опечатки трудно заметить - бывает, читаешь свой текст раз десять, и не видишь, что в слове буквы нет, или вместо неё какая-нибудь другая…)
17. «Пару раз наши мечи скрещивались, раскаляясь до красна» – «докрасна» слитно.
18. А что это за «скопы искр»?
19. «Неожиданно, я почувствовал как наполняюсь гневом» – после «неожиданно» запятая не нужна.
20. «Секунда и он, так же как и его сородичи, превратился в прах» – я бы поставил после «секунда» тире. Во всяком случае, слово «секунда» нужно обособить от следующего за ним словосочетания «и он».
21. «Его выпад я с легкостью парировал, поставив лезвие своего меча горизонтально» – я не представляю себе, как это можно сделать. Может, объясните мне?
22. «Лишь мгновение и его меч уже чертил круги в воздухе» – «лишь мгновение» тоже нужно как-то обособить от остального предложения.
23. «…чтобы его собственный клинок поразил его. Клинок попал прямо в голову…» - а здесь «клинок» повторяется. Лучше возьмите из того предложения повторяющийся «меч», а из этого «клинок» и замените… (шутка :-))
24. «В полете, он насадил отступающего» – после «в полёте» запятая не нужна.
25. «Я стоял посреди дороги слегка исцарапан, но жив» – после «дороги» я поставил бы тире или запятую.
Извините, если что-то пропустил.

А почему выкладываете только отрывок, да и то из второй главы? Лучше выкладывайте сначала, а то мало что понятно, даже меньше, чем главному герою. На мой взгляд, боевые сцены излишне детализированы, а в общем – неплохо. Надеюсь прочесть продолжение.