BaZilisk, очень хорошая, неординарная работа! И тема выбрана не заезженная! Мое уважение!
Скрытый текст - По придираюсь:
Цитата:
Сообщение от BaZilisk
В безбрежном океане пустоты Хвостами бьют, их эхо - GPS, Искусственные спутники-киты, Их голоса волнуют гладь небес. А здесь, на глубине, - дельфиний глас Колеблется сигналом GSM, Стальные вышки в небо каждый час Метают вопли излучением. И одиноким шёпотом Wi-Fi В моей бетонной, не коралловой, пещере. Сороконожкой где-то там трамвай, Как скат глубоководный, искрой тлеет. Как много в этом мире голосов. Как трудно их расслышать в этом мире. Как много искристых электродел, электрослов... Но нет сигнала, нет сети в моём сортире.
|
Все хорошо, только мне показалось, что стихотворение разбито по размеру на две части. Начиная с "В моей бетонной, не коралловой, пещере." строчки получились чуть длиннее, чем были до этого. В принципе, здесь это не смертельно, но все таки шероховатость есть.
Цитата:
Сообщение от BaZilisk
Стальные вышки в небо каждый час Метают вопли излучением.
|
"Излучением" читается немного натянуто. Особенно в контрасте с предыдущим четверостишием.
Цитата:
Сообщение от BaZilisk
Как много искристых электродел, электрослов...
|
Выставили бы ударение в "искристых". А, то при чтении читаешь, как привычно и сразу вылет по всем параметрам...
Фрези Грант, хорошо продуманные образы, необычные витьеватые конструкции, но техники не хватает. Надо работать!
Скрытый текст - Критика:
Цитата:
Сообщение от Фрези Грант
О снах... Сны что-то лёгкое и невесомое, Порой никапли не знакомое, То, что пугает часто и манит, Как притягательный магнит. Откуда к нам приходят сны? Ведь так порою сложены, Что просто чередой событий Не назовёшь, в них тьма открытий. Они логичны и стройны. Бывают даже в руку сны. Как получается, что сон Не зрим и лёгок, невесом Таким реальным предстаёт, Исчезнет что - никто не ждёт. Расстраиваюсь, если сон Вдруг пропадёт, исчезнет он... В нём тьму я золотых монет Нашла, но сон исчез, монет уж нет. Бывают сладостные сны, Все чувства там обнажены... Я-ангел, демон, кроткость, бес, Сошла из ада иль с небес. Мой оппонент раб-повелитель, Он нежен, груб, мой искуситель... Как жаль, что всё так зыбко там, Реальность не подвластна снам. Но вот мне снится, что бегу, Я не хочу попасть врагу В его коварный страшный плен. Упала, надо встать с колен. Но предо мной стоит стена, Мне преграждает путь она. Но враг бежит из темноты... Бывают и такие сны. Проснулась.Пот холодный, страх... Как хорошо, что лиш во снах. Пусть будет как заведено: В реальность снам - запрещено... Знаю, что не везде складно, но я пыталась передать то, что чувствую..
|
Первое, что бросилось в глаза несоответствие размера и ритма стиха при чтении. Постоянно меняется стиль. От простого к сложному, от сложного к простому.
Цитата:
Сообщение от Фрези Грант
Откуда к нам приходят сны? Ведь так порою сложены, Что просто чередой событий Не назовёшь, в них тьма открытий. Они логичны и стройны. Бывают даже в руку сны.
|
В первой и последней строчке используется рифма "сны"... Это не очень хорошо. Близких повторений лучше избегать.
Цитата:
Сообщение от Фрези Грант
Таким реальным предстаёт, Исчезнет что - никто не ждёт.
|
Конструкция слишком натянутая и сложная для восприятия. И про запятые не забывайте!
Цитата:
Сообщение от Фрези Грант
Исчезнет что - никто не ждёт. Расстраиваюсь, если сон Вдруг пропадёт, исчезнет он...
|
Обратите внимание, рядом два раза используется "исчезнет"...
Цитата:
Сообщение от Фрези Грант
В нём тьму я золотых монет Нашла, но сон исчез, монет уж нет.
|
Коряво. Из размерности выбивается. И рядом два раза "монет".
Цитата:
Сообщение от Фрези Грант
Бывают сладостные сны, Все чувства там обнажены... Я-ангел, демон, кроткость, бес, Сошла из ада иль с небес. Мой оппонент раб-повелитель, Он нежен, груб, мой искуситель... Как жаль, что всё так зыбко там, Реальность не подвластна снам.
|
-Очень хорошо написанное четверостишие. Берите с него пример!
Цитата:
Сообщение от Фрези Грант
Я не хочу попасть врагу В его коварный страшный плен.
|
Попасть врагу можно в глаз. В плен можно попасться... Во всяком случае по контексту "попасть" не подходит... И может ли быть плен коварным? Не уверен...
Цитата:
Сообщение от Фрези Грант
Но предо мной стоит стена, Мне преграждает путь она. Но враг бежит из темноты... Бывают и такие сны.
|
Рядом два раза "Но" и темноты\сны не рифмуются...
Цитата:
Сообщение от Фрези Грант
Проснулась.Пот холодный, страх... Как хорошо, что лиш во снах.
|
- "Лишь" поправь. ) Опечатка ведь...
Цитата:
Сообщение от Фрези Грант
Знаю, что не везде складно, но я пыталась передать то, что чувствую..
|
Просто хочется, чтобы ваши работы были еще лучше. Недостатки тут убрать не так сложно, как кажется. Поработайте и у вас все получится!
Цитата:
Сообщение от Михаил Волор
Жрица Фэба(18+):
|
Подобные работы трудно оценивать... ) все зависит от того, чего вы именно хотели ей сказать... Но, с технической стороны нареканий нет... )
Последний раз редактировалось Silver Fox; 06.12.2010 в 23:52.
|