Показать сообщение отдельно
  #266  
Старый 06.12.2010, 16:02
Аватар для SpellCaster
Hi-Tech шаман и IT-мистик
 
Регистрация: 24.04.2006
Сообщений: 6,911
Репутация: 2035 [+/-]
Покоритель зари.
Хорошо нам знакомые дети всё так же находятся в гипотетически бомбардируемой Англии (правда, старшие благоразумно свинтили подальше - в Штаты, и правильно, подальше от долбанутых фрицев). Младших же оставили в Европе, видимо, как наименее ценных членов экипажа. Теперь они, бедняжки, вынуждены невыносимо страдать: кушать турнепс вместо моркови и жить в доме своего зловредного кузена (кузен - ярый энтомолог, а также мизантроп и вообще редкой доброты человек). А несчастная Сьюзен жалуется в письме, что очень редко видит папу - ему-де приходится много работать. О том, что такой дебелой девке давно пора самой вкалывать, а не заглядываться на пендосских лейтенантиков, ей в голову не приходит. Как же, царская особа! В общем, слеза наворачивается, на их мучения глядючи. Прямо-таки забываешь, какие события прямо в это же самое время творятся по всей России. Ну да бог с ней, она далеко и вообще там только medveds и garmoshkas.
К счастью, через довольно оригинальный портал дети (в том числе и кузен) попадают в Нарнию, где их подхватывает старый знакомец Каспиан. Оказывается, что в принципе никакой белой полярной лисицы волшебной стране не грозит, но зато Каспиан решил прошвырнуться в поисках корешей своего батьки. Так начинается их квест, в процессе которого выясняется, что в Нарнии угнездилось некое абстрактное ЗЛОЪ, которое надо непременно забороть. Надо так надо, да и приключаться охота - и трое монархов, полностью наплевав на ответственность перед подданными (трон-то на кого останется, коли всех порубают?), кидаются "Вперед, за цыганской звездой кочевой".

Если первая часть была более-менее нормальной нравоучительной сказкой про одоление внутренних демонов во имя совсместного забарывания демонов внешних, а вторая - вполне годной фэнтези с хорошим экшеном о битве за трон, то третья - это рыхлое черт-знает-что с малозначительными вкраплениями борьбы с разного рода искушениями, коими ЗЛОЪ пытается искусать героев картины.
С самого начала действо напоминает дрянную RPG с фигово продуманными квестами, где достаточно ввести NPC, который скажет: "Дуйте туда-то, найдите то-то, убейте 10 гоблинов и принесите мне их уши. 2000 XP, 1500 золота". О мотивах и причинах никто не задумывается.
Скрытый текст - Возможно спойлер... а может быть, и нет:

Это самое ЗЛОЪ, которое с тщанием превеликим забарывают герои, на деле оказывается совершенно абстрактным и довольно безобидным туманом, которое всего лишь клубится рядом с островом и иногда зохавывает моряков. Еще оно будит в людях всяческие извращённые фантазии нехорошие мысли с целью сбить их с панталыку. Однако степень влияния у него довольно слабенькая: поддавшись на полминуты влиянию тумана и сказав пару глупостей, герои сдвигают брови, вправляют себе мозги и идут дальше, оставляя ЗЛОЪ бессильно плакать в уголке.


Скрытый текст - Вот теперь уже более-менее похоже на спойлер:
Наверно, все дело в банально подобранных искусах. Эда до сих пор донимают Снежной королевой - причем на редкость неубедительно, во второй части было посерьезнее. Один раз пытались надавить на гордыню и нежелание быть все время вторым (тем более что Питера нету, тут бы и развернуться - ан нет, Касп всем заправляет), но быстро сдулись, а ведь тема поблагодатнее, нежели сосулька в юбке. Каспыча тревожат духом отца, хотя вообще непонятно, каким боком он должен этим искусаться. Что до Люси, то ее текущая идея-фикс — это недовольство собственным фасадом. Она готова на всё, дабы стать "в сотню раз прекраснее, как Сьюзен". Поскольку Сью и сама-то "далеко-о-о-о не крем-бруле", очевидно, на каком низком уровне пребывает самооценка девочки. Впрочем, как уже говорилось, все справляются с нападками ЗЛАЪ довольно бодро, дольше всех маразмом страдала Люси - в сумме это заняло целых пять минут экранного времени.

В конце квеста нас ждет махач с воином ЗЛАЪ - Гигантской Креведко - и хэппи-энд (кто б сомневался!).
Скрытый текст - Точно спойлер, но лучше заранее быть готовым:
Сия Креведко в итоге окажется ЕДИНСТВЕННЫМ физическим воплощением ЗЛАЪ, все остальные трудности, которые одолели герои, - это лишь нехорошие мысли да шторм. ВСЁ.

В финале все получат отпущение грехов в исполнении преподобного Аслана, тонну христианской морали в нагрузку, затем пришлые дети получат слегка завуалированный пинок в стиле "Дело сделано, теперь выметайтесь отседова" и вернутся в свою истерзанную атаками гитлеровцев Родину, где злокозненные бомбёжки мешают подстригать газоны и наслаждаться файв-о-клоком.

Что остается в сухом остатке? Из человеческих персонажей выделяется лишь пакостник кузен. Другие двое детей еще стараются что-то изображать, а вот Касп решил, что раз уж он зарос щетиной, то и играть вовсе не обязательно. Фильм слегка спасают лишь миляга Рипичип да симпатичный дракончик (да-да, там будет дракончик!).
Съемки в картине хорошие, плавные - альцгеймерской тряски у оператора не замечено. Впрочем, экшена-то практически нет. Очень красивые пейзажи и панорамы, особенно морские - так и просятся на обои. А вот трехмерность, которую в Мск прямо-таки навязывают, особо не проявилась. Разве что в сценах с шшупальцами зеленого тумана.
Сюжет... думаю, по краткому содержанию понятно, что разумность там не ночевала. Герои блещут недогадливостью, демонстрируют недюжинный дебилизм и изрекают гениальные очевидности (над сценарием явно поработал Кэп).

Скрытый текст - :
К примеру, Люси проникает в дом волшебника (предположительно не особенно доброго) и находит книгу заклинаний (про то, что книга заклинаний больше похожа на детскую азбуку с огромными рисунками и простенькими стишками, я и не заикаюсь) - находит и начинает читать их ВСЛУХ! А потом ещё и выдирает понравившуюся страницу. Как она сумела дожить до своих лет с таким кретинизмом - непонятно.
Эд тоже отличился - обнаружив "Источник Мидаса" - воду, которая превращает в золото все подряд - он крепко зависает и имитирует дядюшку Скруджа. И это фактически король страны, в полном распоряжении которого целая казна! Дурень? Дурень.
Я уже не буду говорить о мелких глупостях сюжета, вроде того, что подросток лет 16-ти спокойно управляется с мечом под взрослую руку наравне с гораздо более старшим и мощным Каспом.


Подведу итог своего обширного спича. Третья часть - это внутренние заморочки героев из первой плюс некоторая традиционная фэнтезийность второй, поделённые как минимум на четыре. Плюс идиотичность как общая, так и частная. Зато с избытком морали. Надо ли вам такое счастье? Решайте сами, но я бы, если б знал, пошел лучше на "Неуправляемого".
__________________
Лучше гор могут быть только горы,
Вниз с которых ещё не съезжал.
Ответить с цитированием