Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 05.12.2010, 17:14
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 964
Репутация: 397 [+/-]
Второй этап викторины. Обзор кинематографа, выбранной страны:

Тексты объемные, но всего работ немного. Рецензии с комментариями выложу чуть позже.

Скрытый текст - Зануда:
Реквием по мечте или Пара слов о советском кинематографе 60-х годов.

Трудно спорить с тем, что советскому кинематографу присуща бесспорная самобытность, равно как и с тем, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Доступно. Массово. Но, как ни странно, до 1956 года в СССР, где отношение к кино среди народа действительно отличалось трепетностью, снималось менее 100 фильмов в год, а за рубежом представление о таком явлении как «фильм, сделанный в СССР» было весьма смутным. Они же там, обернувшись в красные знамена, в обнимку с медведями ходят и мировые заговоры плетут, когда кино-то снимать? Кстати сказать, популярность «буржуазных» фильмов в СССР была куда, увы, больше, чем родных…
Своеобразное возрождение советского кино началось с середины 50-хх годов, когда в стране наступила «оттепель», и киноделы заспешили «жить и торопиться», поскольку неизвестно, сколь долго она, эта «оттепель», продержится.
Шестидесятые годы можно назвать «золотым веком» советского кино. В это время было создано множество замечательных фильмов, в основном это комедии (Гайдай снял свои лучшие ленты), военные фильмы, мелодрамы.
Вообще о кинематографе 60-хх и начале 70-хх годов говорить сложно не потому, что сказать нечего, а потому, что все время натыкаешься на очередной шедевр или легендарную личность, пытаешься упомянуть «вскользь» и застреваешь, как муха в меду…
Один только 1962 год принес такие замечательный фильмы как «Гусарская баллада» Э. Рязанова, «Коллеги» А. Сахарова, «На семи ветрах» Э. Ростоцкого и «Приходите завтра» Е. Ташкова. А лучшим фильмом 1962 года по опросу журнала «Советский экран» стали «Девять дней одного года» М. Ромма. Этот классик советского кинематографа сумел удивительно точно передать атмосферу того времени, когда люди «нового времени» были чисты и просты как дети и безумно-отважны и самоубийственно-добры… И сейчас фильм воспринимается глотком свежего воздуха .
Единственный минус можно поставить кинематографу тех лет: все фильмы так или иначе касались социалистических реалий или классики. А человек уже вышел в космос. И полет фантазии остановить невозможно…
Так что если определять лучший фильм по коммерческому успеху и посещаемости, то лидером кинопроката 1962 года стал «Человек-амфибия», который (о ужас!) смог обойти даже индийского "Бродягу", который с 1954 года удерживал абсолютное лидерство в кинопрокате. Красивая, яркая, не совсем какая-то советская лента, песни из которой (особенно «Песенка о Дьяволе») свела с ума советскую молодежь. Это была настоящая ФАНТАСТИКА. Тема, которая всегда влекла к себе людей, и чрезвычайно дефицитная в СССР. Как удовлетвориться требованиями, что описанный предмет (космический корабль включительно) должен непременно иметь технические обоснования, иначе вас нарекут «запудривателем мозгов» со всеми вытекающими, когда так хотелось узнать что там, в небесах? И пусть тут не космос, но все же, все же…
Но был и космос. В это время вышел фильм, который оказался не столь востребованным в СССР, как «Человек-амфибия», но которому было суждено стать «одним из важных этапов в мировом фантастическом кинематографе» - «Планета бурь» Павла Клушанцева по роману А. Казанцева. Это был первый полноценный «космический» советский фильм после «Аэлиты» Я. Протазанова. И пусть герои в нем отчасти говорили казенными, рубленными фразами, зато как показана Венера! Ювелирное использование комбинированных съемок позволило показать на экране прекрасную, опасную и необыкновенную планету. Такого не видели не только в нашей стране, но и за рубежом. Отдельного упоминания заслуживает робот «Железный Джон», который стал вдохновителем для создания роботов из «Звездных войн». Впрочем, судьба этой картины грустна. В США ее безжалостно порезали на куски, изменили название и уничтожили всякое указание на то, что это советский фильм, вплоть до замены фамилий актеров…
Следует сказать, что до этого комбинированные съемки использовались в советском кинематографе в основном при создании сказок, и то не в таком количестве. Например, А. Роу, при создании «Морозко», большинство спецэффектов делал «вручную», а не при помощи камеры.
Однако первые шаги в «необычное и фантастическое» у почувствовавшего вкус свободы советского кинематографа были сделаны, и теперь можно было попробовать снять еще одну сказку… «Вия». Разумеется, это отнюдь не было каким-то событием в кино. Возможно, определенную роль сыграло и то, что незадолго до начала съемок «Вия» вышеупомянутый Роу снял «Вечера на хуторе близ Диканьки», то есть тема творчества Гоголя была открыта. Снимали сказку, а получился «первый советский фильм ужасов», но при том снятый в лучших традициях советского кинематографа и с минимальными отступлениями от первоисточника. Впрочем, в то время указание в титрах «по мотивам» часто означало, что произведение изложено не дословно.
Лидером проката фильм не стал, хотя и собрал 32,6 млн. зрителей. Большинство предпочло ему «Щит и меч» В. Басова. Фильм, вне всяких сомнений, гениальный, где в бесподобно сыграл Станислав Любшин, создавший образ разведчика, которого еще не было в советском кино (представления о героях-разведчиках до этого складывалось больше по герою П. Кадочникова из фильма «Подвиг разведчика»). Но и это огромное достижение, с учетом того, что одновременно с «Вием» стартовали «Анна Каренина» А. Зархи и «Война и мир» С. Бондарчука…
Но время мечты подходило к концу. Своеобразным реквием ей стал фильм «Доживем до понедельника» С. Ростоцкого – пронзительный рассказ о том, как трудно жить любви и фантазии в реальном мире и как важно, когда тебя понимают.
На смену спешили совсем другие фильмы: «Освобождение», «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Андрей Рублев», прекрасные, но в них уже не безумствовала мечта и не было безоговорочной веры в чудо. Всё достижимо в этом мире, словно говорили они, и нет ничего невозможного, поскольку всё зависит только от тебя. А сказка – пусть останется в книгах и на старых, нереально-красочных пленках.
Пройдет больше десяти лет, прежде чем появится космический фильм «Через тернии к звездам» и философский «Сталкер»… Но это уже будет совсем другая история.

Скрытый текст - Комментарии судей:

Скрытый текст - 1:

Автор прекрасно владеет материалом, упоминает множество нюансов и тонких деталей. Развитие
кинематографа показано в динамике, с анализом тенденций, как до, так и после разбираемого
периода. То есть, и как, на чем вырос классический советский золотой фонд, и во что и как именно
он развился. Примеров много, примеры яркие и разноплановые.

Рецензия написана очень связно, логично, красивым литературным языком, тут даже можно
применить слово «увлекательно».

На мой взгляд, лучшая работа.


Скрытый текст - 2:

Приличный, в меру информативный рассказ о фантастическом кино в СССР данного периода со знанием дела. Очень интересно написано, и что, главное, познавательно. Упор сделан на фантастику, и вот единственный такой вот недочетик – нефантастическое кино представлено каким-то вторичным. Мои убеждения, глубоко противоположны, но в силу специфики ресурса, делать из этого проблему не буду, и в итоге, это одна из лучших работ, дающая информацию, представление и даже раззадоривающая аппетит! Так что все получилось очень даже обратнопропорционально нику. Так вот!


Скрытый текст - 3:

Сквозь представленные статистически и энциклопедические данные пробиваются нотки личного отношения, что придает анализу необходимый объем. Автор смог не только озвучить популярные в тот период фильмы, но и высказать по некоторым из них свое отношение. Довольно интересно затронута тема “фантазия в советском кино”. Так же даны некие предпосылки к появлению «Вия».


Скрытый текст - 4:

Бодрое и живое повествование, страдающее некоторыми шероховатостями и обилием общих мест. Эти недостатки искупаются последовательным, интересным погружением в эпоху советского кино.







Скрытый текст - Estelle:
Британский кинематограф – как много в этом звуке для сердца русского слилось…

Мой выбор пал на фильм «Звездная пыль» 2007 года рождения. Страна-производитель: США и Великобритания. Из них я выбрала владычицу морей, управляемую великой королевой, старую добрую Великобританию. Почему? А вот так!
Что можно сказать о таком явлении нашего мира как Британский кинематограф?! Много. Много, но, в тоже время мало, так как он настолько необъятен и интересен, что все то, что можно и нужно было сказать, уже сказано до нас. Поэтому, не претендуя на лавры серьезных критиков и не желая отбирать у них хлеб с маслом, я скромно поведаю о нем (кинематографе, вдруг кто забыл) основываясь на своих личных наблюдениях.
Пойдем по годам.
Итак, далекий 2002 год. Зима. Волшебство. Мир изучает тайную комнату и глаза Дэниэла Рэдклиффа уже второй год будоражат сердечки юных девушек. Все помнят, как он открывает дверь, и навстречу ему вываливается Милла Йовович, со словами: «Мой мальчик, 28 дней спустя тех 40 дней и ночей, ты добрался до меня!» В общем, страх.com. Год не самый удачный для Британии. Из всех фильмов один Гарри и тот сиквел. Роулинг, пиши еще!
Год две тысячи третий новой эры. Это совершенно другой мир. Мир поглощенный реальной любовью. Любовью, о которой мечтатели могли только мечтать, писатели – писать, а ораторы – орать. А ведь если подумать, то в битвах вампиров и оборотней можно углядеть предпосылки для неземной любви Беллы и патиссона (тарельчатой тыквы). Да, Голливуд взял худшее, что мог в неплохом произведении Лена Уайзмана
2004 год. Удачный год! Ничего не скажешь. Британия раззадорилась и выдала на гора много хороших фильмов. Мумия возвращается или Гарри снова с нами! А вместе с ним и Милла. Прямо ярмарка тщеславия – кто больше выкачает денег из карманов доверчивых зрителей. Те самые красивые глаза Гарри, или, кхм, глаза Миллы. Думается мне, по законам привлекательности победить должны были, кхм, глаза Миллы, но сборы показали обратное.
Во время их противостояния тихонечко поет свои арии призрак из той самой оперы. И бедный Гомер кувыркается в своем склепе, видя, как извратили его нестареющую классику!
Пятый год нового тысячелетия. В моем списке восемь более-менее стоящих фильмов, и их все я смотрела. Все! Даже Гарри! Но, вначале было слово. И слово было Бэтмен.
Братья Гримм рассказали нам свои страшные сказки: о красотках и ужасных нянях, белом шуме (разве в их время знали о белом шуме?) и стране приливов. И спать бы от всего этого было бы страшно, и дети не тушили бы свои ночники, но, к счастью, доктор Льюис написал прекрасное произведение, ужасно снятое и жутко пошлое! Волшебный шкаф еще ничего, а вот лев и колдунья жгли весь фильм. Клайв, пиши еще!
2006 год. Мальчики-мажоры вырываются на экран. Эрагон! Крах и падение! Не только у нас олигархи проталкивают своих любовниц в певички, но и у них своих сыновей в авторы и режиссеры. Да, их культура выше! А мы ведь, вроде, самая читающая страна.
В остальном это год Хью Джекмана. Хотя, китайцы говорят, что это был год Красной Собаки. Но, мы говорим о британском, а не китайском кинематографе, так что наша росомаха круче их собаки. Хью поспел всюду: он и иллюзионист, и убийца, и иллюзионист-убийца в одном лице – вышеозначенная росомаха под грифом «Х» (икс, а не х…).
Гарри Поттер в этом году удивляет нас своим отсутствием, и рыжим засрланцем Роном - берущим уроки вождения.
Соответственно, этот год один из лучших. Пусть фильмы и не айс, но Джекман! Мммм, Джекман! Хорош!
Год две тысячи седьмой – самый насыщенный на фильмы. В этот год был снят фильм всех времен и народов, а именно – «Звездная пыль»! Тогда же, мы могли лицезреть Гермиону не только с Гарри, но и в балетных туфельках.
Теперь, на территории девственниц, в компании с тем самым демоном-парикмахером с Флит-стрит, попивая кровь и шоколад - мы (вы удивлены?!) вместе с юным магом, видим пережившую Апокалипсис милую, нашему взору, Миллу. Чувство дежа вю. В общем, год неплохой. Не сказала бы, что сильно значимый, но жить можно.
2008 год. Старая британская колония вылезла из трущоб и получила свой миллион. Галкин негодует! Но, как ничтожен этот миллион по сравнению с богатствами темного рыцаря или титулом герцогини, той самой, одной из рода Болейн. Вместе с индусами на арену выходят шведы (о, какой он многонациональный британский кинематограф!) с «mamma mia» (запахло итальянцами). Завершает этот парад уродцев – Австралия! Да, принципы толерантности принесли много нового в развитие европейской культуры и, не отвлекаемся от темы, британского кинематографа.
Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть? Ответ прост! Купить всем друзьям по три билета на принца Каспиана и посмотреть их без перерыва.
Прошлый, две тысячи девятый, год ознаменовался наплывом чисто британских картин, без помесей, примесей и прочих США. Там и истории про вечного жида в воспитании чувств, и неподражаемый портрет вечно молодого Дориана, и книга крови, читаемая вампиршами-лесбиянками. Да, как оказалось и такие бывают. Как говорил товарищ Ленин - кинематограф важнейшее из искусств. Он развивает.
Добрый песик Хатико вызвал мегалитры слез. А если б собачке еще и достались на обед милые кости… Великолепный Хит Леджер пришел из прошлого года, попав с корабля (а почему ты не улыбаешься?) прямо в воображариум. И, о чудо, Гарри посетил экраны один, без свой покровительницы с красивой, кхм, красивыми глазами. В завершении, нельзя не отметить фильм, который перевернул мир. Чем? Наукой пока не установлено, но, британские ученые пытаются доказать, что синие человечки влияют на цену билета, которую готовы оставить зрители в кинотеатре. Так что, ждем последнюю часть Поттера, в десятом году, с синими человечками в главных ролях!
Год наш! 2010! Начнем, пожалуй. Начало. Просто начало. Без лишних слов. Утонувший в 1997 году ДиКаприо, выплыл-таки и пошел гулять по снам. Хм, может, все-таки не выплыл?! В этом же году, долгожданное начало конца или первая часть последней части многолюбимого и изрядно постаревшего Поттера (как никак второй десяток разменял). Дары смерти ему приносит, кто б вы подумали?! ДА!!! Милла! Теперь в формате 3D. Хорошо, что те самые британские ученые не научились еще передавать в кино запахи. Милла, хе, хм, точнее ее зомби малоприятны в этом отношении, я так думаю. Пока все неплохо, но год еще не закончился. А там глядишь, и маэстро Болл подтянется в Британию и снимет какой-нибудь свой шедевр.
Про две тысячи одиннадцатый год, про вехи развития кинематографа я говорить не могу, не провидица. Но я над этим работаю. А две тысячи двенадцатый, что о нем писать. Все равно мы все умрем! Пусть так и говорят не британцы в своем кинематографе, а майа, кинематографа не знавшие вообще.
Скрытый текст - Комментарии судей:

Скрытый текст - 1:
Рецензия-калейдоскоп. Чтобы оценить задумку, читателю придется хорошо владеть фактическим
материалом, чтобы опознать все фильмы, которые образно упоминаются в этой работе. Это
вносит в рецензию изрядную долю сумбурности. Кроме того, нет анализа ситуации, просто
констатация фактов, перечисление – было вот это, это и это.

Говорить о литературности не приходится.

Несколько вымученная работа.


Скрытый текст - 2:

Понятно, что это такой рассказ о личных впечатлениях, но они уж слишком… впечатления. Задание принято буквально, и пошел не рассказ о кинематографе Британии, а какой-то вынужденный перечень смешанных образов за отдельные годы, причем, вопреки заглавному абзацу, не о британском, а британо-американском кино. Если бы идея совместить две страны прошла бы вначале, это, конечно, не вызвало бы нареканий. Другой недостаток – представлены только те картины, которые видели все по той банальной причине, что их, наверное, нельзя было не видеть из-за их рекламных компаний. Да, в задании сказано, чтобы не слишком энциклопедично, но, думаю, опускаться до столь очевидной отписки тоже не стоит. В небольшой плюс можно зачислить лишь образный юмор, ну и то, что с метафорами у автора дело обстоит неплохо. Приятно читается, но, в целом, очень поверхностное раскрытие темы. Скорее все же юмореска на тему.

Скрытый текст - 3:

Текст излишне сумбурен. Присутствующая субъективность представляется некими вскриками, дающими малые крохи информации об отношении к затронутой теме и фильмов. Роль «Звездной пыли» в контексте обзора даже не затронута. В итоге получился хронологический список фильмов, выраженный в любопытной форме. Вот за эту попытку построения текста из названий разнообразных фильмов и можно сказать Спасибо.

Скрытый текст - 4:

Сумбурно и поверхностно, с частыми, не всегда считываемыми отсылками к тем или иным произведениям. Связь внутри текст не всегда присутствует. Градация фильмов по годам и метод преподнесения добавляют баллов.






Скрытый текст - Grey Fox:

Громадное темное здание киностудии нависло над городом и, подобно кораблю-призраку, бороздило сгущающиеся сумерки. Под самой крышей сиротливо светилось окно. Желтоватый свет упорно пробивался сквозь закрытые жалюзи, как сигнал SOS. В маленькой неуютной комнате в потертом кресле за старым письменным столом одиноко сидел усталый человек и остановившимся взглядом смотрел на стоявшую на столе бутылку.
Его вполне устраивала такая компания. Возможность отвести душу и побыть в то же время одному дорогого стоила. Новый глоток наконец-то немного успокоил и дал возможность хотя бы чуть-чуть расслабиться…погрузится в себя. Бутылка мартини осторожно, почти незаметно подмигнула, напомнив, что ей, к сожалению пора. Режиссер откинулся на спинку кресла, устроив поудобнее ноги на краю стола. Ему даже показалось странным, как он раньше не замечал преимущества этого маленького «сарайчика». Ничего не изменилось за долгие годы. Старый, заваленный грудой папок и бумаг письменный стол остался таким же, как и в момент их последней встречи. Разве что пыли стало на порядок больше. Да и сама комната, напоминавшая больше каморку, чем кабинет, не стала шире или длиннее.
Слабо дымившаяся сигарета обожгла пальцы. Режиссер не спеша затянулся и затушил окурок в стоящей на краю стола пепельнице. Полумрак комнаты убаюкивал, словно мать, осторожно покачивающая колыбель.
- Я прекрасно помню свою первую удачную работу, хотя, по большому счету, все получилось не совсем так, как задумывалось. В общем, все как всегда. Долгое время я был идеалистом и считал, что смогу добиться признания у себя на родине. Но Америка укрепила процесс монополизации, заставив почти все страны двигаться в одном направлении, идти по одной, проторенной ею дорожке. В США кино стало серьезным бизнесом, на котором можно действительно подняться. Некоторые связи дали мне возможность наладить нужные знакомства. Через определенное время мною заинтересовались и дали шанс показать себя. Попав на гребень волны молодежных боевиков, я прекрасно видел, чего жаждет массовый потребитель. Комиксы снова стали популярными, как в былые времена.
Только на этот раз их начали подавать под другим соусом. В таких фильмах главный герой, преодолевая множество препятствий, боролся со злом. Ярким примером стал фильм Теда Котчеффа « Рэмбо. Первая кровь». Картина, которая задумывалась как крепко сбитый боевик, на поверку обернулась глубокой драмой, поднимающей проблему Вьетнамской войны и тех людей, кто ее пережил и, вернувшись, стал не нужен своей стране, отправившей своих сыновей умирать за ложные идеалы. Громкий успех картины приводит к тому, что на конвейере киноиндустрии, как грибы после дождя, начали появляться новые работы, имеющие идентичный принцип и форму построения.
Мой фильм, да..мой фильм тоже оказался удачным, хотя и был из того же теста, что и другие. Однако через некоторое время зритель потребовал чего-то нового. Стало понятным, что нужна «свежая кровь» В то время не очень известный режиссер Дж. Кэмерон решил рискнуть и сорвал джекпот. Он стал создателем одного из направлений НФ фильмов, в сюжетах которых поднималась проблема выживания человечества при столкновении с фантастическими существами из другого времени или других цивилизаций. Имея скромный стартовый бюджет, Кэмерон многократно окупил его, обеспечив себе независимость от внешних заказчиков. В конце 80-х - начале 90-х многие режиссеры, в том числе и я, задумались о проблеме эффекта присутствия. Многие ринулись искать ответы в технологиях, но нужного инструментария пока еще не было. Другие обратились к театру. Эффект «реальности» оказался тем, что могло бы стать решением поставленной задачи. Нужно лишь было создать строгое деление мира, когда в каждый момент было бы очевидно, где жизнь, а где игра, где реальность, а где сцена, где внутреннее, а где внешнее, где субъект, а где объект, при этом отрицать возможность места, нахождение в котором дало бы все эти оппозиции не столь безусловными. А подмеченный так называемый момент «реальности» был иллюзорной гранью, мгновением, который в этот момент не имел никакой сущности. В этой «точке» зритель и теряет свою субъективную позицию. Да, при этом степень условности сохраняется, но эффект «самой реальности» неизмеримо ощутимей и значимей.
Это и стало новым путем развития киноиндустрии. Опираясь на опыт предыдущего этапа, 90-е приобрели оттенки мрачного триллера. Изображение предмета и сущности в середине и в конце 80-х сформировали понятие обратной точки зрения. Кинематограф, как и история, - замкнутый цикл, который через определенное время повторяется, но при этом приобретает новые детали, штрихи.
Таким штрихом и стала картина Мартина Скорсезе «Славные парни». Имея общую внешнюю схожесть с «Крестным отцом» Копполы, фильм, тем не менее, стал представителем совсем другой весовой категории и жанра. Используя приемы ежедневности, а не «драматической саги», автор показал основательность и четкость в передаче эмоций. Сделав упор не на яркие перестрелки, спецэффекты или трюки, а на реалистичность повествования, он добился действительности «следа реальности» и психологизма происходящего.
Мне предложили снять фильм по мотивам нашумевшей картины. Идея сделать главным героем человека, одновременно и психически больного, и гения, не нова, хотя и очень привлекательна. Я загорелся, появились задумки и планы. Но, как это часто бывает, я банально опоздал, ибо Демми выпустил «Молчание ягнят». Привнося нотки мелодраматизации, автор сумел изобразить фотографический след, который, в сущности, и является присутствием. Одним из инструментов его создания было соотношение добра и зла - двух сущностей одного мироздания. Используя крупный планы, автор заставил актеров балансировать на грани противоречий и все-таки сумел сохранить равновесие, хотя и очень хрупкое. Вслед за Демми режиссеры начинают активно снимать картины в жанре триллер, хотя во время выхода «Славных» ни один кинокритик не мог предположить, чем это обернется для киноиндустрии. Способ съемки героев крупным, немного непоследовательным планом показался мне отличной возможностью для передачи эмоций того или иного героя.
Это была моя самая удачная работа. Фильм получил Оскар за лучший сюжет и номинировался на лучшую операторскую работу, но его опередили «Бешеные псы», которые даже не номинировались, но именно операторская работа и становится в дальнейшем визитной карточкой Тарантино. Ему чертовски повезло, что его заметил Харви Кейтель и нашел в кратчайшие сроки и деньги на съемки, и отличных актеров. После этот элемент подачи съемки героев крупным планом стал частью начала 90-х. Многие режиссеры в своих картинах пытались воспроизвести репродукцию реальности, которая должна была перепроверять имитационную способность человека-актера. При этом работа камеры начала приобретать те нотки, которые использовал Тарантино: дистанционная близость, детализация жестов, для которых эффект внешности становится главной задачей. Через некоторое время популярность подобного метода немного упала, и критики, которые достаточно холодно приняли этот инструментарий, всколыхнулись после выхода картины точь-в-точь, как в начале 90-х.
Триллер снова встал во главу угла в 95-х, после выхода картины «Семь». Архетипом построения картины стало «Молчание ягнят», но зритель требовал чего-то нового, и автор рискнул. Добавив методику пазла и формулы, когда тайное должно стать явным, Финчер изобрел новый способ изображения криминальной арифметики. Хотя, как мне кажется, «Семь» не открыл новых горизонтов в киноискусстве. Многие штрихи очень спорны и не несут, по сути, ничего сверхнового. Но, так или иначе, именно этот фильм стал на долгие годы эталоном криминального триллера.
Прекрасное было время...Многие мои друзья и коллеги получили Оскара и номинировались на самые разнообразные европейски премии. Шампанское текло рекой, дорогие рестораны только и ожидали шумных празднований, а водители ночевали в машинах, ожидая своих хозяев. Святое было время… Как сказали бы старики: «Да что ты понимаешь в настоящем празднике?»
Затем некоторое время было относительное затишье, словно перед бурей. Хотя многие пророчили ураган в киноискусстве, поднятие планки на невиданную до сели высоту. Да, много было болтовни, в основном пустой, пока не вышла работа братьев Вачовски, от которых, если честно, я, да и многие другие ничего взрывного не ожидали, тем более того, что могло хотя бы немного всколыхнуть рутину кинематографа. Но время уступило место технологии, которая пришлась как раз кстати. Визуализация эффектов поразила своей четкостью и детализацией. Впервые был использован прием «замедление времени». В принципе работы лежала имитация движения камеры вокруг сцены, когда изображение проносится перед глазами зрителя очень быстро или очень медленно, не теряя при этом отчетливости и позволяя рассмотреть действие во всех подробностях. Камеры же при этом на самом деле не существует, а эффект достигается при помощи фотокамер.
Еще одним так называемым двигателем киноиндустрии стала компания Manex, которая создала абсолютно обновленное программное обеспечение. Компьютерная графика теперь отвечала не только за построение некоторых спецэффектов или определенных декораций, но и за анимацию актеров. В дальнейшем эта технология начала использоваться и другими компаниями, иногда весьма умело, но чаще всего для того, чтоб скрыть огрехи…
Холодный воздух хмурого утра проник в чуть приоткрытое окно. Режиссер вздрогнул, зябко повел плечами, уловил запах свежеиспеченных булочек, донесшийся из кафешки, в которой он последнее время часто обедал, и окончательно проснулся. Неловко выбравшись из кресла, он двинулся к окну. Послышалось глухое звяканье. Неуклюже переступая, стараясь не зацепить своих «друзей», режиссер со скрипом захлопнул створку и, покачиваясь, словно на палубе корабля, вернулся к столу. Рассеянный свет тонким слоем покрыл гладкую деревянную поверхность. Взяв в руки контракт, постановщик снова перечитал содержание. Его взгляд еще раз зацепился за две фразы: фильм «Убийство спецэффектом» и «согласен, подпись». Машинально поднеся к губам почти пустую бутылку, Режиссер глотнул и утвердительно кивнул.
Скрытый текст - Комментарии судей:


Скрытый текст - 1:

Хорошая работа. И хоть никаких особенно фактов тут не наблюдается, довольно обзорно пройдено по всем работам американских режиссеров в стиле монолога одного из них. Несмотря на размер, можно считать одной из лучших представленных работ. Хотелось бы, чтобы литературная составляющая была чуть более обоснована, чем обрамление компанейскому тексту о том, что Голливуд – дружная семья.


Скрытый текст - 2:

Автор не стал перечислять “успешные и не очень” фильмы того периода, а попытался вывести общие, основополагающие черты наиболее значимых из них. Это ограничило анализ, сосредоточив все внимание на небольшой части вышедших фильмов, но позволило более детально разобрать рассматриваемое направление. Пунктиром прочерчено влияние рассматриваемых тенденций на выбранный «Побег из Шоушенка». Создавая ощущение монолога, конкурсант, тем не менее, смог приблизить свою работу к аналитической статье, балансируя на грани противоречия. Все это сложилось в интересную и органичную работу.


Скрытый текст - 3:

«Закадр Закадрович Внекадров»

Сделана попытка передать задание через стороннего наблюдателя, абстрактного Режиссера.
Прямо сказать, не самая удачная. Сделана попытка проанализировать динамику развития
кинематографа США. За попытку – плюс, за реализацию не очень. Фактический материал
скудноват и не структурирован. Такое впечатление, что были избирательно выловлены самые
яркие фильмы разных лет, по ним наметили пунктиром, на том и успокоились.

С литературностью, опять таки, туговато. Если бы автор открутил Режиссера с бутылкой, было бы
больше места для фильмов и динамики развития кинодела.

Довольно неуклюжая попытка соригинальничать.


Скрытый текст - 4:

Оригинальность формы наложила на автора новые ограничения, которыми он пренебрег, за это и поплатился. В первую очередь скупость истории и рваный стиль повествования. Оставляет приятное впечатление и задает планку работ.







Скрытый текст - ПаЛомА:

Рассвет российского кинематографа, или это только показалось.
С появления на отечественном экране знаменитого фильма "Ночной дозор" Бекланбетова началась новая эра в развитии Российского кинематографа.
Случилось это знаменательное событие в 2004 году. Съемки этого фантастического фильма начались ещё в 2000 году. И в работе над фильмом были задействована самые тяжёлая артиллерия: самые новейшие технологии с мастерами взятыми из Голливуда, самое медийное лицо Хабенскова в главной роли Антона Городецкого, и самый популярный среди молодёжи на тот момент роман Лукяненко "Ночной дозор" и разумеется самый большой бюджет. Грандиозная реклама и не менее грандиозная примера фильма которая, в нашей стране может поспорить разве что с выборами президента, буквально заманила всех в кинотеатры. После "Ночного дозора" российская киноиндустрия резко пошла в гору, ибо откуда не возьмись появились спонсоры готовые дать деньги на съёмки очередного бюджетного блокбастера, уверенные в том что фильм окупит, в конечном итоге, затраты на его производств (хотя-бы частично). И они в этом несомненно правы, ибо всегда найдётся зритель который зайдёт в кинотеатр не ради самого фильма, а ради развлечения с пачкой попкорна и колой в руках. А если зрителю всё равно что смотрет, то производителю всё равно что снимать, лишь-бы деньги текли. Да, совершенно очевиден тот факт, что российский кинематограф сейчас находится на перепутье. С одной стороны производство фильмов в России возросло, начиная с 2000 года и значительно
повысилось качество их производства с 2004, но с другой стороны на лицо мы видим явный кризис
идей и всяких новшеств. Вероятно наши киноделы опасаются, что российский зритель не пойдёт
на фильм, если он будет чем-то отличатся от установленных Голливудом стандартных сюжетав?
Ну а в результате российский зритель, как минимум, чувствует себя обманутым, ибо он приходит в кинотеатр посмотреть отечественное кино (которое стало появляться, чуть-ли не каждый день), а в результате видит, что новый раскрученный отечественный фильм с нашими актёрами подозрительно напоминает очередной голливудский блокбастер. Именно так было с фильмом "Волкодав" премьера которого
была в 2006 году. Народ пришел посмотреть экранизацию известной писательницы Семёновой,
а в результате увидел некое подобие уже прогремевшего на весь мир "Властелина колец".
И это к сожалению уже не единичный случай. Многие российские раскрученные фильмы страдают своей Голливудскостью и в первую очередь фантастического жанра и боевики. Но всё-ли так плохо? Нет конечно, есть и нотки позитива в отечественном кинематографе. За прошедшие десятилетие на экране появилось много замечательных и талантливых актёров и режиссёров. Молодые режиссёры и сценаристы которые если очень постараются сумеют смастерить своё особое кино не похожее на так ныне модное голливудское кино. Один из этих режиссёров это конечно Звягенцев со своим дебютным фильмом "Возвращение" который произвел настоящий фурор на западе получив много призов.
В начале 2000-х Качанов на пару со сценаристом Охлабыстеным смастерили необычную и совершенно не подражаемую, толе-драму, толе-комедию, по мотивам романа Достоевского "Идиот",
а после они сотворили пафосную солдатскую сагу "ДМБ" про нелёгкую службу.
Эти фильмы в какой-то степени отражают реалии того времени и содержат в себе довольно жёсткую и жестокую сатиру. Вероятно поэтому, это и сделало их настоящими шедеврами.
И тут невозможно не упомянуть Бодрова младшего который погиб в горном ущелье. Трудно сказать, что дал это молодой человек и чем-бы обогатил российский кинематограф если-бы был жив, но то что его фильмы про бандитов отражали реалии 90-х годов и потому вероятно имели большую популярность среди молодёжи - это неоспоримый факт. Фильм "Сёстры" Бодрова стал взлётом для молодой актрисы Акеньшины. Конечно роль Елейн в фильме "Волкодав" у ниё была не очень удачной, но в любом другом фильме она смотритца прекрасно и играет очень хорошо. Можно вспомнить много некоммерческих и не разрекламированных фильмов которые появились на российском экране за прошедшие десять лет, но их очень мало и потому их можно считать шидеврами. Это и "Кукушка" Рогошкина, и драматический фильм "Живой", и очень странный и мистический фильм Летвиновой "Богиня, как я полюбила" про несчасную женщину которая не зная, что такое любовь, довела саму себя до такого ужасного состояния. Это даже страшно себе представить, что где-то рядом ходит такой моральный урод. Есть также и хорошие лирические комедии, такие как "День выборов", или "Мужики". Но в последние время экран заполонили какие-то нелепые и абсурдные комедии типа "Очень русское кино" в подражание голливудским "Очень страшное кино". Но я всё таки надеюсь, что в скором времени мода на копирование американского кинематографа, как в визуальном плане, так и в идейном, скоро закончится. Наши киноделы постараются
и начнут травить настоящие киношедевры.
Скрытый текст - Комментарии судей:

Скрытый текст - 1:

Вот, как раз искорка тут и есть! Надо сказать, работа даже впечатлила и заставила немного иначе посмотреть на роль «Ночного Дозора», которая, у него, вне сомнений, есть. Если придираться, то вот одна штука, которую я никак не могу понять – что у общего у классной голливудской сказки и славянофильской поделки под названием «Волкодав», что их постоянно сравнивают? Хоть кто-нибудь тыкнет пальцем в конкретное сравнение? А так очень правильно написано о многих фильмах, и даже про Звягинцева здесь уместно. Вот только, не знаю, чем уж так выделился «Идиот» - я его не видел, и, впервые прочитал, что он настолько важен. Но это мелочи, на самом деле – это яркая и оптимистичная работа, ей хочется верить, и она о российском кино, пусть и о самых известных его представителях.


Скрытый текст - 2:


Несмотря на ровный и хорошо читаемый текст, информативность в нем идет по ниспадающей. Рассмотрев истоки российских блокбастеров, и наиболее очевидные минусы широко разрекламированных фильмов, анализ перешел к перечислению более достойных лент. Из всего этого можно сделать вывод, хорошее кино у нас есть. Есть альтернатива. Но на этом рассматриваемый антагонизм массовых и авторских фильмов и заканчивается.


Скрытый текст - 3:

Рецензия-курьез. В одну кучу валятся самые разные фильмы и все под общим
лозунгом «возрождение кинематографа России». При этом рассмотрены только наиболее сильно
рекламировавшиеся ленты, менее громкие и пафосные, но, в то же время, обладающие гораздо
большей индивидуальностью, вниманием обойдены. Составить представление о динамике
развития российского кинематографа по рецензии не представляется возможным.

С литературностью работы все совсем печально. Кроме того, автор безбожно перевирает фамилии
актеров и режиссеров.


Скрытый текст - 4:

Пунктуационные и грамматические ошибки и повторы слов портят читабельность текста. Стиль излишне разговорный. Российский кинематограф представлен самыми известными фильмами, пускай и в нескольких областях. Не хватило объема и качественной вычитки текста.







Скрытый текст - Яред_Номак:

Итак, итальянский кинематограф сердины 60-х по середину 70-х. Что вообще мы знаем об итальянском кино? Попробуем спросить первого встречного: -Ну, Феллини. Второго: Ну, Антониони. Третьего: Ну, Бертолуччи. Челентано, Лорен и пр. Правильно, все эти знаковые для кинематографа личности были на виду и в 60-70-х. Но какое кино показывали на Апеннинах в это время? Попробуем разобраться...

"Старинное" итальянское кино прошлого века никак нельзя представить без понятия "неореализм". Кто не знает, неореализм - это зародившееся в послевоенное время направление в итальянском искусстве (в том числе и в кино). Характерными особенностями неореализма являлась антифашистская направленность и показ жизни простого народа "как она есть", т.е. рабочий класс, нищету, гниль, столкновение обычного работяги с проблемами и всё такое прочее. К середине 60-х неореализм стал постепенно сдавать свои позиции. Эти годы в Западной Европе знамениты своими массовыми молодёжными бунтами, протестами против буржуазии, политическому продвижению "левых" сил. Так что вполне логично, что в большинстве стран Западной Европы, и в том числе в Италии, на первый план стали выходить политические фильмы. В основе своей политический фильм - это прямой наследник неореализма, но с куда большей обличительной властью или недовольством. Политические фильмы были либо детективами, либо историческими фильмами с революционным подтекстом. Практически все известные итальянские режиссёры от Бертолуччи-Висконти-Антониони-Феллини до Пазолини-братьев Тавиани-Дамиани и пр. так или иначе высказывались на эту тему. Интересно, что часто политические фильмы снимались как сатирические комедии с обличительными намёками.

В середине же 70-х намечается явный кризис итальянского кино. Огромную роль стало играть телевидение. Народ попросту перестал посещать кинотеатры. Начинают выходить чисто коммерческие фильмы, снятые на американские деньги и с привлечением американских актёров. Примерно то же самое мы сейчас наблюдаем во Франции.

Отдельно хотел бы коснуться темы хоррора в итальянском кино, ведь 70-е - это настоящий апеннинский рассвет в этом жанре. Вообще странно, как такой жанр как фильм ужасов смог зародиться в Италии, ведь никаких логических и исторических предпосылок к этому нет. Ладно, в Великобритании, Америке, даже в той же России (вспомним Гоголя) были литературные хоррор-традиции, но на родине гладиаторов этого не было и в помине. Зачинателем в 50-60-е выступил Марио Бава. Ну а 70-е же знамениты появлением одной из самых ярких звёзд на мировой хоррор-арене - Дарио Ардженто. Именно в первой половине 70-х маэстро Дарио снимает свою первую - "звериную" трилогию, где задаёт и обрабатывает до абсолюта законы джалло. Жанр, обязанный своему названию, жёлтой бумаге бульварных романов, зародил ещё Бава, но обработал и придал объёмность и свои законы именно Ардженто. Стивен Кинг редко выделял неевропейское кино, но от Ардженто был всегда без ума. Тот же Бава, Альдо Ладо и др. в 70-е выводят джалло на мировую арену.

Период середины 60-х - по середину 70-х в итальянском кинематографе вроде бы и был одним из "золотых", но в то же самое время и показывал последние признаки жизни апеннинского кино в мировом масштабе. И если раньше итальянцы могли почти на равных конкурировать с голливудцами, то кризис 70-х так или иначе надломил всю римскую систему. Да, в 80-е ещё выходило большое количество фильмов итальянского производства, но упадок был уже налицо, что мы сейчас можем наблюдать, когда кино Италии редко удаляется за пределы своего полуострова.
Скрытый текст - Комментарии судей:

Скрытый текст - 1:

Можно даже отдать приз симпатии за оригинальность, все-таки среди англо-российского кино, познания в итальянском особенно ценны. Конечно, хотелось бы более объемного и подробного рассказа с примерами, чтобы это смогло подвигнуть к просмотру лент этой страны с очень выделяющимся и самобытным кино. Читается, увы, без огонька.


Скрытый текст - 2:

Рассмотренный период итальянского кинематографа, хоть и освещает наиболее актуальные тематические направления тех периодов, но представлен в виде исторической справки. Из-за недостатка примера тема оказалась неподобающе раскрыта. Сказать, что какие-то режиссеры приложили руку к высказыванию на озвученную тематику равносильно заявлению, что на эту тему вообще снимали фильмы. В противовес этому наблюдается хоть и не основательные, но более детальные справки хоррор-направления, что позволяет предположить, что с данным течением автор знаком гораздо лучше. Тем не менее, это все равно остается “справкой” и не отражает отношение к данному периоду кинематографа выбранной страны.


Скрытый текст - 3:

Энциклопедическая статья. Один анализ, конкретных примеров исчезающе мало. С другой
стороны, итальянское кино 60-х – 70-х суть явление настолько не массовое, что получить хоть
какую-то информацию о нем весьма и весьма полезно. Автор еще и перекинул мостики к мировой
культуре и отдельно отметил влияние аппенинских ужасов на современный масскульт. Это
огромный плюс.

В литературном плане работа очень напоминает словарную статью. Факты, интересные факты,
сухие факты. Приложение с примерами где-то затерялось. А жаль.


Скрытый текст - 4:

История кинематографа без упоминания названий фильмов. Упоминается особенность эпохи и место в ней великих режиссеров. В хорошем смысле скупой текст.





Ответить с цитированием