Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2006, 01:10
Ветеран

Не понимаю, какой смысл продолжать законченное произведение? Я ожидал от Ч завершённости, и он ничуть меня в этом не разочаровал. Недосказано ровно столько, сколько нужно, чтобы не становилось скучно.

ИМХО это лучшая книга Лукьяненко. По крайней мере из прочитанных мной. Есть в ней лиричность, какая-то просто потрясающая атмосфера.

Я вот сейчас вспоминаю, что мне понравилось больше всего: когда главгерой стал ощущать родство со своей функцией. Функция напоминает воплощённое сознание человека, и пребывание в ней, в сущности, похоже на контролируемый сон или на нахождение в своём внутреннем мире. "Пока я рядом с башней, я могу разорвать кракена голыми руками"- цитата не дословная, но эта фраза больше всего запомнилась. Это ощущение всесилия на своей территории великолепно, и за возможность испытать это, пусть и от лица Кирилла, С.В. особое спасибо.

Юмор, как всегда у Лукьяненко, классный. Мне его стиль нравится, это делает книгу живой и разнообразной. Я лично делю все произведения автора на две категории: с его фирменным "бытовым" юмором (Дозоры, Глубина, Черновик) и без оного. Первая группа в моих глазах даёт второй немеренную фору.

А насчёт тягучести и отсутствия напряжения... Имелся в виду экшен или что? Мне лично действие в этой книге понравилось больше, чем во всех других произведениях. Резкое, без "метромотки" и лишних деталей. Когда Кирилла изрешетили из пулемёта- вот это сценка была!