Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 04.12.2010, 22:57
Аватар для Михаил Волор
Обычный лэрд
 
Регистрация: 16.05.2008
Сообщений: 1,243
Репутация: 1316 [+/-]
Сообщение Часть вторая

Часть вторая «Приключения в лесах, полях и селеньях»
Скрытый текст - Глава 1 :


«Вольные стрелки и две старушки»
«…Красив Брингала брег крутой,
И зелен лес кругом…» Уолтер Скотт.
Сентябрь выдался холодный и дождливый, деревенские, конечно, запасли дров на зиму, однако, пока была возможность набирали хворост в лесу… Для экономии. Чего только не придумают наши люди.
С этой же целью в лес направились Джон и Алан. В кампании веселее, и ветер не так беспокоит своим присутствием. Небо, хоть и серое, но не очень далёкое. И вообще, тот, кто хоть раз бывал в лесу в эту грибную пору, знает, каково это. Помолясь, Джон взвалил на плечо объёмную вязанку хвороста, Алану же досталось нести пилу с топором.
Тропинка лесная вела друзей мимо кустов лещины, пеньков, пней – выворотней. Разговор лился сам собой.
- Не нравится мне всё это, Алан!
- Это отчего? Ты вообще о чём?
- Да полнолуние сегодня. Ты знаешь, я не суеверный, но в полнолуние чувствую себя нехорошо!
- Это только у щуки в полнолуние жор нападает. Ты ж не рыба. Ну, Джон, ты взрослый человек, чтобы верить в средневековые бредни!
- Ага, то есть ты не веришь, что мы это мы? – Малыш Джон сыграл на слабом месте Алана – гордости.
- Вот как раз этого я и не говорил! – чуть не обиделся Алан.
В их разговор вмещался женский окрик: «Помогите, помогите»! Не тратя ни минуты, вольные стрелки побежали на зов. Раздвинув ветки лещины и выпрыгнув на поляну, Малыш Джон и Алан увидели занимательнейшую картину: две бабуси, которые никак не могли допить бутылку вина и доесть пирог.
- Помогите, сынки, не можем доесть, а выбросить, совесть не позволяет! Доешьте – допейте, пожалуйста!
- Бабули, - начал речь Алан – мы из-за вас через кусты как дикие олени пробежали. Ну, что нас делать – поможем, мы же Вольные стрелки, не бандиты!
Стоит отметить, что в тот день Джон и Алан пришли домой сытые и довольные. К тому же принесли гостинец от бабуль, потому что помогли им донести до дому хворост.




Скрытый текст - Глава 2 :


«В которой встретились Робин Гуд и Шериф Нотингемский»
Буквально через пару дней, после триумфального возвращения Джона и Алана с вязанкой хвороста Робин отправился к старому дубу, погулять - подумать о смысле жизни и потренироваться в стрельбе из лука – чтоб руки не забыли. Лето выдалось трудное, поэтому вольные стрелки решили не охотиться этой осенью. Однако, на подходе к лесной опушке, на которой стоял старый дуб, Робин увидел дым. Это не местные, они не посмели бы этого делать – не дай Бог пожар, не охотники, у них бы хватило ума не пугать дичь, не грибники – им вовсе ни к чему. Кто же это мог быть? Какие - такие гастролёры?
«Надо бы разведать» - подумал Роб и направился на разведку.
Быть может, читателю будет интересно узнать – кто же был тот человек, кто развёл костёр на опушке леса. Местный егерь знал его прозвище. Шериф. Мало кто мог узнать в этом изрядно раздобревшем от сытой жизни чемпиона двух областей по фехтованию и боксу. Лет двадцать назад о нём знали все – но жизнь есть жизнь. Связался не с теми ребятами… Да – и вот результат. Именно он, да ещё два охранника приехали на охоту. Но за день, не подстрелив ничего – решили хоть так оставить свой след.
Приглядевшись, Робин, узнал в этом полном человеке с небольшой испанской бородкой самого шерифа Нотингемского, его светлость с удовольствием сидела у костра и уплетала что-то вкусное за обе щёки! Естественно, что охрана помогала ему в этом как могла. «Ух, как бывает! Ну, ладно, устрою вам сейчас шоу!» - подумал роб и приступил к действиям.
- Здравствуйте, злые и жадные люди! – Роб молил только об одном, как бы не переиграть.
- Это кто вам сказала, что мы злые и жадные! – обиделся Шериф.
- О, как я рад, что ошибся! – и Робин подсел к костру, приставил лук к деревцу и взялся за бутерброд с сёмгой.
- А кто вы есть? Позвольте спросить?
- Робин Гуд!
- Вы с ума сошли – он же умер тысячу лет назад.
- Да, главврач тоже сказал мне, что я с катушек слетел. – Улыбнулся Роб. – И если вы позволите, господин Шериф, я бы порекомендовал Вашей милости поскорее уходить отсюда.
Шериф смотрел на этого странного человека и, кажется, только сейчас разглядел на этом сероглазом и светловолосом господине шапочку с петушиным пером и лук, приставленный к деревцу.
- А ещё, разве Вы не знаете, что дичи нынче мало. Костры – вообще запрещены.
Глаза у Шерифа раскрывались всё шире и шире.
- Да я тебя!..
Не дав договорить Шерифу «что же сейчас», Робин достал рожок и трижды дунул в него. Кусты по краям поляны подозрительно зашелестели.
- А теперь, господа! Скидайте всю верхнюю одежду и марш отсюда. А не то – все Вольные стрелки, сидящие в кустах, превратят вас в ежей своими стрелами.
Покраснев от обиды и ярости Шериф разделся.
- Хоть майку с трусами оставь, изверг!
- Да ради Бога! – Робин Гуд всегда щедр.
Три товарища в составе Шериф и два изрядно «уставших» охранника пустились наутёк.
«Вот ведь дуралеи. Ветер-ветерок эти кусты весь день шатает, а они поверили, что там дружина моя сидит». И Робин сполз на землю от смеха.




Скрытый текст - Глава 3 :


«В которой Шериф Нотингемский, спасшийся от Робина Гуда, встретился с Миронычем»
Какое вкусное бывает парное молоко. Алан опять облизнулся.
- Бабуля, а давай такую схему. Я тебе накошу стог травы и сена с поля принесу, даже дров наколю – а ты мне ведро молока?
- Внучок, да что же я? Ты же наш, родной! Только на дровах сочтёмся.
Вот и судите сами – какой он фунт хмеля; правда, в данном случае фунт хмеля оказался огромной вязанкой дров. И каждое полешко надо расколоть. Эх, разойдись рука. А рука – то холёная. Музыкант – он не колхозник со стажем. Одно, второе, а без музыки всё едино – скучно.
- Бабуль, у тебя никакого приёмничка нет? Хоть радио послушать.
- Есть, родной, есть – от сына остался – он сам в городе, а лет двадцать назад Америку ловил.
- Это у вас коротковолновой что ли? – Алан хитро улыбнулся.
- Да кто ж его знает.
Шипение, шипение, опять шипение – а потом раз; и вдруг сами мэтры Битлз. Сквозь расстояния – видимо из Лондона передавали. Да это прям концерт – весь «Йеллоу субмарин». Алан радовался как ребёнок! Здесь, в приграничье – и Битлз. Но впрочем – дрова не ждут.
Время летело незаметно, программа о Битлах закончилась, а травмировать мозг современной английской попсой Алан не решился. Подойдя и выключив приёмник, бард увидел приближающуюся группку людей. Неопытный глаз мог бы признать в них физкультурников, просто потому что они бежали в трусах и майках, но Э’Дейл был не таков. Просто так бегать не будут, особенно в таком виде.
- Бабусь – я посижу в сторонке, ты не возражаешь?
- Ты, посиди, посиди, сынок.
Тройка приближалась. Что делать? А всё просто – по обстановке!
- Мать, я приезжий, меня тут один раздел – варвар. Подсоби, дай хоть рубашку, хоть халат!
- Ой, касатик – есть, есть халат тебе. Да и ребяткам твоим найдётся.
Как читатель понимает – это были те самые халаты, которые оставили бабуле Роб, Джон и Алан. Шериф с ребятами надел их и, не поблагодарив, отправился в путь-дорогу. Но не даром говорят, что халява наказуема.
У автора есть удивительная возможность быть во многих местах одновременно. Давайте представим, что видел дорожный патруль, который ехал по дороге. Из кустов на проезжую часть выползли три человека, одетых в «инвентарь спецзаведения №2». А так как из этого самого заведения пропали три человека, то Шерифа и охраной и приняли за тех троих. Естественно, аккуратно погрузили и отвезли. Гаврилыч с Миронычем просто светились от счастья – от осознания факта, что пропавшие ребята всё-таки нашлись, ну хоть и в другом воплощении. Глвное – инвентарь. А то, что вновь прибывшие не от мира сего, Мироныч понял, послушав, что несёт Шериф. Робин Гуд раздел его до гола во Владимирской области. В кустах засела дружина из ста человек с пулемётами…
- Эх, сколько же в России – матушке таких, бедненьких… - И Мироныч закурил беломорину.
В деревеньке – лагере Робина Гуда радовались молоку и смеялись от души, услышав истории Роба и Алана.
А что выдал Тук, но это уже совсем другая история.




Скрытый текст - Глава 4 :


«Одна страшная история Тука, совершенно правдивая, которой никто не поверил»
Воскресным вечером, после первого ужина и до чая Тук, мастер на всякие истории, начал байки травить. Ну, байки у Тука были, как у всех рыбаков – совершенно правдивыми. И про ковер-самолет, на котором можно картошку с полей перевозить и тем поднимать народное хозяйство рассказал он, и про крота, который у него на огороде своими «лунками» выкроил фразу «С новым годом!». Но особенно порадовала Мэрион история про заговор на воде не целованной девушки, которая полюбила парня.
- Любовью её звали! Ласковой та девушка была – нежной. Волос, точно шёлк, глаза – сталь, когда гневается и небо, когда радуется. Губки ей природа подарила волшебные: хоть нижняя и побольше верхней, но манящими были они - что вода студёная в жару. Но норов – своевольная была. Нетерпелива, не умела, да и не хотела ждать. Ликом красива, нетерпелива, но добра. Сами знаете, небось, что с такими бывает!
Глянулся ей паренёк - Ванятко. Так себе паренёк – как все. Дом, сад, охотник, хозяин. Лицом не особо вышел, да где же красавца-то сыщешь. Всё у него было – даже возлюбленная. Пришла Любава в лес и села на пенёк поплакать. Вот сидит и плачет – а тут к ней старушечка подходит и присаживается рядом.
«О чём плачешь, красна девица? О чём кручинишься?» - говорит. Ну, а Любава ей и отвечает – что мол, красавец на сердце у ней. Знать не знает, как быть – вот и плачет. А старушечка у ней и спрашивает: «А на воду не боишься заговор наложить – старинный, страшный?» Не убоялась. Помогла ей бабушка та заговорить воду-то. Да встарь за это в речке бы обоих утопили бы. Так вот заговорила воду-то на то, что Ванятко забудет свою красавицу - Синеоку и к Любаве на коленях приползёт. «А Синеоке дашь воду – она станет ивой! Век ей у реки стоять – плакать!» И исчезла старушечка – только её и видели. Говорили после, что та бабушка – колдунья старая, которая мстила всем красавицам земным.
Так и дала водицы испить Синеоке Любава. Стала ивой красавица, стоит на бережку и плачет – ветки к самой воде опустила. Прознал про то Ванятко – яростью наполнился, пришёл к Любаве. А она ему: «Хороший мой, пришёл, дождалась»! Знала бы она, какую боль на сердце Ваньке вызвала. А Любава и призналась, что не вернуть уж Синеоку, что теперь ей с ним суждено миловаться. А Ванятко, поволок её к реченьке той и говорит – мол, если сама не уйдёт в неё – он топором главу ей усечёт.
Что тут делать – ушла Любава под воду – пузырьки одни пошли. Камне м ушла и потонула. Она, когда выловили её, вороной стала серой. Сидит теперь на ивушке. А Ванятко ветром стал. Вот так теперь: Ивушка в воде ветки отмачивает да плачет, Ветерок – возлюбленный её эти веточки ласкает, а Ворона сидит и каркает – зависть её сердце точит.
- Хорош врать, Тук, - Джон был немногословен, - хорош, Мэрион пугать.
- Это кто врёт – да это чистая правда!
Показалось, что Тук обиделся – но он только так, для вида.




Скрытый текст - Глава 5 :


«Мэрион, Мэрион!»
Красотка Мэрион не могла долго сидеть без дела! Её кипучая натура требовала хоть каких-нибудь занятий, будь то: чтение научно (или антинаучно) популярных книжек, поиск денег или продуктов для бедняков, короче говоря – нетрудно представить, каково ей было, после того как все Вольные стрелки на неделю занялись запасами на зиму. Ей доверили самое главное, залатать дыры в одежде. Но страстная нормандская душа умудрялась не только латать дыры, но и давать всем советы, рассказывать истории тогда и тем, где и кому не надо. Словно насквозь видя то, что происходит с девушкой старый (не такой уж и старый) и мудрый (тоже самое) монах (не совсем монах, а продавец) Тук, попросил Мэрион сходить в ближайший посёлок городского типа. Говоря точнее – он сплавил её на полдня.
Отдельная история – как Мэрион добралась до «Защёкино», быть может, Алан и сочинил бы балладу про это. Её путь – дорожка затянулась немножко. Светлая и тихая натура девушки, такой скромной, такой доброй, иной раз приоткрывала скрытые грани. Так – увидев, как старшеклассники издеваются над «малыми», исполненная праведного гнева, красотка, надавала тумаков! Увидя бабушку стяжёлыми сумками, помогла донести их. Но это не важно, важно, что именно такой девушке, именно в такой день, выпала возможность сделать ещё одно доброе дело…
На скамеечке, что около магазина, сидела девушка и горько плакала. Две чёрненькие полоски тянулись от глаз до подбородка. Сумочка, платье, всё как будто бы говорило, что она пришла на свиданье, а её бросили.
- Не надо плакать, - ничего не стоит твоих слёзок. - Произнесла Мэрион, протягивая платок.
Девушка приняла платок и даже перестала плакать, явно не ожидав того, что кто-либо обратился к ней.
- Спасибо, не стоит, мне теперь никто не поможет! – губки девушки сложились в подобие улыбки.
- Как говорит остряк и балагур Алан – «согласно «Камасутре» безвыходных положений не бывает»! Что случилось, поделись и тебе станет полегче. Я ведь не каменная, а сочувствие это то, что отличает нас от кроликов.
От этих слов, таких простых и понятных, слёзки снова полились.
- Он бросил меня сегодня, да как он мог – в мой «день рождения». Я, так долго готовилась к этому, а он!
- Встретишь другого! Встретишь, не спорь! Я постарше тебя и что-то да мыслю! Ты и сама не знаешь ещё, кого и когда ты встретишь – молодого и красивого или зрелого и обеспеченного. Вот лучше запомни раз и навсегда – тот, кто так поступает, явно тебя недостоин.
- Почём тебе знать? Ты уже встретила особого парня?
- Да! Встретила.
Дав ещё кучу, совершено необходимых юной леди, советов, Мэрион почувствовала радость оттого, что она смогла помочь. Теперь, когда слёзки высохли, две леди могли разговаривать, как старые подруги.
- Кать, а ты читала «Тень Чёрного папоротника»? Я так просто ночи не спала, когда впервые читала. Первый том, откровенного говоря, вышел непонятным, слишком много заимствований, но даже заимствования прикольные – звучат как цитаты из классики. – Мэрион аж светилась. – Зато дальше, во втором томе и дальше паренёк раскрылся в полной мере.
- А кто автор? – девушка явно заинтересовалась.
- Эол Гидрион – только это знаю, ни имени, ни фамилии – только это прозвище.
- Знаешь, Марин, я ведь тоже пыталась одно время стишки писать, да потом забросила.
- Это ещё почему? – глазки Мэрион снова вспыхнули озорным огоньком.
- Какие-то странные они были, непонятные друзьям.
- Может потому что друзья ещё не доросли до тебя? Иной раз такое бывает. Мой друг Алан подчас такое загнёт, что хоть стой, хоть падай…
Вечерело. Вольные стрелки собрались после дневной работы на вечерний чай, а Мэрион всё не было.
- Пойду, на дрогу схожу. Дождусь её там. – Видно было, что Робин нервничает.
Дверь открылась и Мэрион прямо с порога выдала: «Ни к чему меня искать, я уже пришла»!
- Где же ты была? Почему так поздно вернулась! – Роб явно не мог успокоиться.
- Добрые дела делала, я же тоже в Вольных стрелках. Как могла всем помогла.
- Мэрион, Мэрион.




Скрытый текст - Глава 6 :


«Как красноречие Робина Гуда помогло двум влюблённым, а доброта Мэрион нет»
День у Мэрион не задался с утра. Ну, посудите сами: пол помыл Джон, Алан с утра убежал на речку поудить рыбки и найти вдохновение, Тук побрёл в деревню проведать тёщу. А Робин, а что Робин – Робин ушёл в лес к своему дубу.
- Можно подумать, что ему дерево дороже, чем я! – Личико Мэрион стало холодным. – Я ведь обидеться могу! Сразу видно – среда, всё не как надо. Пойду, погуляю по окрестностям.
И надо же такому случиться, что в тех же окрестностях гуляла грустная пара. Грустна она была тем, что родители девушки требовали от парня большой откуп «за невесту». Наверно, совпадений не бывает, раз они встретились с Мэрион. И тут Мэрион нашла отдушину. Она наконец-то смогла выплеснуть энергию. Знакомство и обсуждение заняло не боле получаса. Вот они: Света и Сашка. Счастье зависит от родителей…
- А пойдём к твоим родителям, я думаю, смогу их уговорить! – Мэрион улыбнулась, как умела одна она.
- Может не надо! – Света несколько испугалась.
- Надо! Есть такое слово – надо! – Разошлась Мэрион.
Добротный дом, кирпичный, печь – наша русская, удивительно тёплая печь. Диспозиция видна. Попросив подождать влюблённых за околицей, Мэрион пошла к дому.
- Здоровья Вам, добрые люди!
- И Вам не хворать. – На удивление слаженно произнесли люди.
На вид нормальные сельские жители. Отец выпивает рюмку за обедом, мать вяжет носки. Они любят друг друга и свою дочь, да и жених им нравится, но они твёрдо упёрлись в этот обычай.
- Я хотела бы попросить за вашего жениха! Ну, не мне вам говорить, как тяжело в наше время собрать такую сумму. Ну, мы же с вами не в десятом веке живём…
- Позвольте, я к Вам в жизнь и в постель не лезу, так и Вы нас не беспокойте, сами разберёмся. – Произнося это, отец подталкивал Мэрион к дверям, а потом и вовсе выпихнул.
Шах и мат! Партия была проиграна. Ну что же, Робин выручай! Нужен реванш.
- Ребята, подождите здесь, я за мужем и обратно, он парень ловкий… - Такая же удивительная улыбка Мэрион.
На лесной опушке, уж очень напоминающей лысину, на ветви дуба сидел Робин Гуд и наигрывал на губной гармошке какую-то весёлую историю. Что-то из классики, но при этом переливающееся в авангард.
- Милый, не поможешь с один дельцем? Одна проблемка!
- Хорошо! По дороге расскажешь подробнее.
Один прыжок и, лёгкий на подъём, Роб, после продолжительного поцелуя, позволил повести себя к деревне. Было бы неправильно мешать влюблённым в дороге, одно лишь скажу – шли они медленно и с удовольствием.
- Вот их дом! Они меня даже не выслушали! – Мэрион надула губки.
- «Вот план цеха, вот станки: всё понятно, мужики»? – Засмеялся Роб.
- Ты что мелешь? – Губки Мэрион продолжали дуться.
- Да это присказка Алана! – Улыбка Робина в этот момент вряд ли вошла бы в дверь.
Калитка, дорожка, три ступеньки, дверь. Стук. Мы ещё повоюем.
- Я имею честь говорить с родителями невесты?
- Да, я её матушка, а это её отец! Что они натворили?
- Они – они пока ничего, а вот Вы, господа. Вы сами не можете понять, что вы натворили.
- Мы, – улыбка исчезла с лица матери. – Мы?
- Вы, потребовали деньги. Значит, думаем логически – или ему жить и работать десять лет и ничего не есть, копить и собирать – тогда вопрос, зачем ему такая семейная жизнь?
- Он её любит – он сам говорил.
- Да, но ждать десять лет просто так? Господа, вы же не верите в сказки? Думаем дальше: прокалькулируйте, сколько денег требует из вашего семейного бюджета ваша дочь. В день? В год? Вот – вы потеряете гораздо больше, чем заработаете. А ещё инфляция, у-у-у!
- Вы что имеете ввиду?
- А то, что этот великодушный парень забирает у вас из семьи девушку к себе. Это на один рот меньше, это не надо тратиться на одежду и тому подобные вещи! Да он расточитель, если женится на вашей дочери! А вдумайтесь, он раньше не требовал за неё приданое. А теперь смиренно просит. Вы не просто бесплатно выдаёте её замуж, но и платите ему неустойку за простой и за моральный ущерб. И пока сумма не достигла заоблачных далей, соглашайтесь. Это говорю вам я – его представитель.
Видел бы читатель как широко раскрыли рты родители невесты… Это была картина века – «два сельских жителя, которые поняли с кем столкнулись».
- Согласны? – Лицо Роба было каменным, а глаза веселы и бодры.
- С-с-со-согласны2. Можно мы присядем?
- Извольте, это же Ваш дом.
Выйдя на улицу и сообщив влюблённым хорошую новость, Роб взял под руку Мэрион и побрёл к дому.
- Будьте счастливы!
- И вы, зовите если что! Я Робин – лесной стрелок. Найдёте нас у дуба.




Скрытый текст - Глава 7 :


« Тёща Тука»
Вот у кого действительно золотая тёща, так это у Тука. Жена бросила, а тёща с ним ещё больше сдружилась. Была у Васьки Тукова матушка, но ушла в мир иной, и тёща заменила, чем смогла мать. Была жена – ушла, значит, зятя нельзя бросать. Надо поддержать. Именно к ней он и ушёл на «рюмку чая». Так вот за этой самой «рюмкой чая». Не любила Клавдия Михайловна ни кожаный доспех байкеров, ни грязную спецовку, а признавала только классический костюм – тройку. И просила зятя носить его.
Клавдия Михайловна с утра напекла пирожки, поставила в холодильник бутылку… с прозрачной, как слеза комсомолки, огненной водой.
- Ну, сынок, доброго здоровья! – Улыбалась она улыбкой матери при виде сына.
- И вам не болеть! Как вы живы – здоровы?
- Потихоньку! Рассказывай, ешь и рассказывай, как ты живёшь?
Дальше разговоры потекли, как вода. Про деревню, про поля, про прошлое и будущее. Всего помаленьку. Так бывает иной раз – глядь, а на часах уж полночь скоро, темень на дворе.
Дорога домой всегда приятна, но если на дороге тебя ждут комары, грязь и неприятного вида непонятные личности… Вот с такими личностями и выдалось столкнуться Туку.
- Дядя, дай прикурить! – Начал тот, что повыше.
- Ребят, честно, не курю!
- Дядя, я тебя по-хорошему прошу, дай прикурить! – Голос из темноты изменился.
- Ребята, не надо, пожалуйста…
Но договорить Туку не дали, а сильно врезали по его объёмному животу. А зря – они видимо не догадывались, что у людей такого склада, это самое сильное место. Разворот, и объёмный кулак Тука нежно уложил верзилу почивать; пока второй бежал, а пытался достать что-то из кармана, Тук ещё больше сосредоточился. Раз – приседание, уворот и второй отправился в царство Морфея, а вот третий совсем другой фрукт. Достал из кармана пистолет.
- Милый друг, подумай, зачем тебе меня убивать, что я вам сделал, иду себе и иду.
Оказалось, что это был малец, лет пятнадцати. Увлёкся романтикой… с большой дороги и пошёл со старшими на «прогулку». И пистолет у него был водяной.
- Эх, малец, малец! Давай не дури, помоги оттащить этих с дороги и бросай такое, а не то…
Малец очень выразительно закивал.
- Ну и молодец! Золотая у меня тёща, всегда говорила «не навреди»…
Дорога к дому всегда приятна.




Скрытый текст - Глава 8:


«Баллада Алана или как избежать плагиата»

На бережку речки сидел себе Алан из дола и мурлыкал. Вода тихонько журчала, ветерок играл в тростнике – всё вокруг благоволило барду. Всё, кроме одного – не было той искорки, которая разжигает огонёк в сердце. Правду говорят, «если очень захотеть, можно в космос улететь». Искорка появилась на противоположном берегу метров за двадцать до Алана. Искорка зашла в водицу и позвала вторую.
- Ах, какие прекрасные купальщицы! Не испугались сентябрьской водицы, вот кто достоин баллады! – прошептал Алан.
Мысли потекли, как та самая водица. Одна за другой – успевай ловить! Главное, не придумывать чужого.
«Я Вам пишу, чего же боле» - нет… «Я кольца и брошки…» - да, эдак я точно сочиню чужое.

Меня накрыв крылом, как одеялом,
Мне Ангел колыбельную пропел.
Он пел мне о полях, о розах и кристаллах,
О девушке, чей лик - как снег январский бел.
И песнь его мгновенно обретала
В сознании моём знакомые черты.
Посредь златых полей, бутонов и кристаллов,
Сплетала танец нимфа северной воды.
О, нимфа, рек дитя - весёлая, шальная,
Не танец ты плетёшь, а вязь и полотно.
Твоих движений ритм мелодии рождает,
В руках твоих Судьбу плетёт веретено.

От песни этой сладкий сон ко мне спустился,
И дух мятежный мой нектаром всласть напился.
Алан довольно фыркнул! Неплохо, жаль только, что это сонет… «Ну ничего, подумаем ещё! О, Господи, как они прекрасны» - Алан смотрел как заворожённый. Что в воде, что на суше ему нравилось просто наблюдать за красотками.
На изумрудном бережку
Две нимфы – недотроги,
Развеяли мою тоску,
От муторной дороги!
Мотив на флейте тростника
Нетруден, мил и кроток,
Как незабвенная рука,
Одной из тех красоток.
Недурно выходит, надо бы развить тему.
Пока одна играла мне,
Другая целовала,
Озноб и жар, во льде, в огне
Щедрее даровала!
Я жить готов средь серых скал,
Отшельником в пустыне,
За миг, что нимфу я ласкал,
Не зная даже имя.
Алан засел в тростнике как заправский партизан и с ревностью новоиспеченного влюблённого смотрел. Это была любовь с первого взгляда. Он знал это, только пока не определился к какой именно красотке. К блондиночке или к брюнеточке. Обе божественно хороши. Собственно эти мысли и привели барда на грань провала. Потому что нимфы исчезли с противоположного берега, а их голоски послышались в непосредственной близости от Алана.



Скрытый текст - Глава 9:

«Алан делает выбор»
Мы часто играем словами, сочиняя стихи или письма, а потом удивляемся, почему оказывается так, как мы насочиняли! А это шутка судьбы – слова поиграли нами. Две нимфы – прекрасные купальщицы, которые не испугались осенней студёной водицы издали заметили шевеление в тростниках и решили проверить, что там. Не со зла – ну, бывает, девушек так распирает от желания увидеть загадочное, что просто держись.
Алан слышал два голоса… «Нимфы, истинно нимфы» - только и думал бард. Надо было решаться, а так как в нём заговорила страсть, Алан…
Алан появился из тростника, как чёрт из табакерки. Неожиданно. Оказался на коленях перед блондинкой (выбрал-таки).
- Прошу простить меня, если моё неожиданное появление испугало Вас, сударыня. Я всего лишь Ваш слуга, скромный слуга, абсолютно и навеки пленённый Вашей красотой! Теперь судьба скромного барда в Ваших руках.
- Оль, вот, сколько у нас на родине сумасшедших, а такого ещё не встречала, – черноволосая красавица смотрела то на Алана, то на подругу, – загадочный, непонятный и гениальный в одном флаконе.
- Что ты, Марусь, не видишь, это поэт. Вы, видимо здесь живёте?
- Да, прекрасная незнакомка. Я живу здесь в деревне – там же где и все мои друзья. Мне было достаточно одного взгляда на Вас, чтобы понять, как Вы мне дороги. Но скажите, хоть, как ваше имя?
- Ольга. – Неземная улыбка красавицы была красноречивее слов.
- Святая… - Прошептал Алан.
- Да, в переводе. А, простите, вы?
- Алан.
- Алан, сегодня последний день, как моя кузина гостит здесь, я и сама не здешняя, но останусь ещё на год у бабушки.
- Значит, я смогу ещё раз увидеть Вас?
- Может быть, может быть, я иной раз гуляю вдоль речки, - лукавая улыбка, - кто же знает, чего хочет судьба?
Алан чуть не сорвался и не произнёс «поцелуя». Он лишь помахивал рукой, видя удаляющихся красоток.
- Да встречи, поэт! – Крикнула, обернувшись, Ольга. – До скорой встречи.
С тех пор, любимым местом прогулок Алана была тихая речка, где он впервые увидел свою нимфу.



Скрытый текст - Глава 10 :

«Робин Гуд и без меча?»
Ну, какой же герой без меча? А вот у Робина его действительно не было. Этот факт так огорчал Малыша Джона, что он всю последнюю неделю ходил задумчивый, а что самое страшное ел совсем без аппетита. Он нарушал режим питания. Если обычно он не мо насытится большой тарелкой борща, дюжиной картофелин, куском колбасы и ломтём хлеба, то теперь ему хватало тарелки овсянки, чтобы произнести «простите, я сыт».
Как-то он поделился своей идеей с Мэрион, на что получил ответ: «а на что ему меч»? Алан был более сговорчив, сказав только «подумаем», поэтому Джон решил взять всё в свои руки и решить эту задачку. В старые времена в Англии достать меч не доставляло забот – пришёл в деревню и взял у кого-нибудь, на доге у рыцаря «попросил», но тут в России, в приграничье? Спасибо, умница-Тук подбросил идею: «А ты сходи к кузнецу, тут на хуторе кузнец есть, у него дочь – красавица». Ну, про дочь Тук загнул, а про кузнеца идея хорошая.
Ночь выдалась лунной. Мягкие ласковые лучи освещали поле и пролески, которыми перемещался Малыш Джон. Некошеная трава под его ногами была мягче персидского ковра. Всё вокруг было замечательно, кроме одного – идти в гости к незнакомым людям ночью, как-то оно неправильно. Но выбора-то нет.
Забор – не преграда. Раз и… и Джон сам не ожидая сидел на яблоне и с нескрываемым наслаждением слушал лай сторожевой овчарки. Из темноты раздались шаги, а в непосредственной близости от яблони - женский голос.
- Семён, сидеть! Тихо-тихо, малыш, ты кого это тут охраняешь? – в сумраке лица девушки видно не было, а вот голос Джону нравился всё больше и больше.
- Простите, ради Бога, что залез в ваш огород в такое время. Меня привело дело чрезвычайной важности. Мне очень бы хотелось видеть кузнеца – он видимо ваш батюшка?
- Отец умер два года назад. – Спокойно произнесла девушка.
- Простите. – С горечью произнёс Джон.
- Ничего. Я уже не испытываю боль. Но если вам нужен кузнец – я кое-что умею. Только слезьте с дерева и ответьте на вопрос – почему пришли ночью?
Так как собака уже отдыхала в сторонке, Малыш Джон слез и рассказал девушке про меч, про друга, которому он бы очень хотел его подарить. А потом честно выложил дочери кузнеца, что отдал бы половину, да что там половину, всю свою силу за возможность снова её увидеть. Такая манера общения не свойственная жителям провинции несколько удивила девушке, но нельзя сказать, что пришлась не по нраву.
Дивная вещь сердце девушки. Вот, Джон – первый встречный, человек, влезший в её огород. Увидевший девушку первый раз в жизни – он понравился ей сразу. Вот как бывает: забор, яблоня, разговор, чай и всё – они уже даже не друзья, влюблённые Иван и Елена, Элен и Джон. Именно за чаем, Малыш Джон увидел её лицо – милое, не вычурное. Прямые брови, относительно короткие волосы, тонкие губки. Руки – сильные и молот поднимут, и сумки донесут. Малыш понял, что ранен в сердце самой страшной стрелой. Нет, не стрелой Робина Гуда, стрелой Амура.
Всю неделю после этого он ходил на хутор помогать ковать меч. Но и после того, как клинок был готов и подарен Робину, он не перестал бывать там.
Вот ведь как бывает.


Последний раз редактировалось Михаил Волор; 04.12.2010 в 23:02.
Ответить с цитированием