"Кукушку" прочитал уже давно. Великолепная притча. После этой книги хочется жить и действовать.
Но вот пару лет назад мне дали почитать "Песнь моряка". На мой взгляд эта книга намного сильнее "Кукушки", потому как в этой книге живут совершенно обычные люди, которым невольно (или даже вопреки собственным желаниям) приходится стать героями.
В книге множество интересных философских взглядов на известные нам всем проблемы, очень неожиданные герои (сильные и слабые одновременно, с полным набором плохих и хороших качеств), и все настолько живые, что невозможно поверить в то, что они лишь выдуманы.
И отдельного упоминания стоит сказка о Шуле. Это действительно вещь. Правда не знаю, Кизи сам ее придумал, или она реально существует.
"Песнь Моряка" - взрослая и сложная книга, но в ней такой фейерверк событий, что просто невозможно оторваться (одна моя знакомая прочитала книгу за одну ночь дважды!).
Сейчас хочу прочитать "Порою нестерпимо хочется", столько уже рецензий и комментариев на эту вещь слышал (причем прямо противоположных), что просто-напросто интересно, что Кизи такое там написал.
Последний раз редактировалось alef; 29.11.2010 в 14:09.
|