Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2010, 09:56
Гуру

В эти выходные решил заново пролистать "Гибель богов" (последний раз я читал эту книгу где-то три года тому назад) - и в итоге перечитал всё книгу. И, увы, моё отношение к ней несколько изменилось.
я понял что "Г.б." Ника - это, по сути, всего лишь подростковое "бунтарское" фэнтэзи. Пусть эпическое и великолепно написанное. но тем не менее... Это воспевание бунта ради бунта. Потрясающий пафосприкрывает чуть ли инфантилизм некоторых героев... И Хедин, и Хаген, и Ракот с Мерлином - да гори они все огнём, если уж на то пошло... Зато искреннего уважения достойны Бран Сухая Рука и Старый Хрофт (я всё ещё верю что отдельная книга про него всёж выйдет). и ещё не вызывает отторжения кроткая Ялини (к слову, вс помним, через какое искупление ей потом пришлось пройти...). Остальные же - самые натуральные морматы. Пусть даже и эпические. увы...
не сравнить с "Властелином колец" Толкина. У Профессора шло взросление героев, их преображение, преодоление... В ходе квеста Братства кольца выковывались взрослые характеры. Поборники Света, а не Тьмы. Хранители, а не бунтари. У Ника же мы видим романтизацию Тьмы (пока ещё не захлёстывающую читателя с головой) и подросткового бунта. Ладно, Новые боги победили. Во многом, благодаря госпоже удаче. Но был ли оправдан бунт Хедина? то, что "товарища с кичи выручать - благородное дело", это не оправдание. Пусть он Маг. Но тогда действительно пришла пора отправится всем магам в бесконечную ночь...

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)