Цитата:
Сообщение от AnneLinn
Может, понятие "герой" изначально толковалось в первую очередь не как "деятель" , а как "избранник"?
|
Хвала богам, эллины до этого не дошли. Может, просто не знали, что ложки нет, но, тем не менее, избранных у них не было.
Цитата:
Сообщение от AnneLinn
А подвиги всегда у религиозных людей так или иначе связываюся с божественной поддержкой.
|
Думаю, что-то подобное могло быть. Только сначала надо было сделать людей религиозными. Как убедить тех, у которых нет рая и ада, а одно мрачное подземелье на всех (правда, есть где-то остров Счастливых, но туда опять-таки попадают не благодаря личным заслугам, а благодаря удачи и помощи богов, как, например, Менелай и Елена), нет понятия "совесть", зато есть выкраденный Прометеем огонь, что надо приносить дары каким-то там дядюшкам и тетушкам на Олимпе? Да и власть богов была не абсолютна. И вражда вечная между ними.
А вот посмотрите, как в былые дни они помогали людям! Пыль столбом стояла!
Цитата:
Сообщение от Argumentator
Меня, собственно, поражает отношение древних греков к "подвигу". Получается, что без помощи богов ничего выдающегося не делается :-)
|
А зачем тогда боги? Да к тому же они умудрились населить мир такими чудовищами, с которыми справиться сложновато.
И, если вспомнить сотворение мира по-эллински, то все вокруг - земля, небо, вода, время - отдельные божества, отличающиеся друг от друга по рангу. Так что без них сделать что-то сложновато. Все в Древней Греции завязано на богах) От этого не деться)))