Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2010, 04:03
Гуру

Как всегда мечусь между несколькими книгами и парочкой журналов.
Начну с недавно прочитанного.
Эрленд Лу "Во власти женщины". разочаровываюсь в авторе. Грустно. Еще одно поддтверждение, что не всегда фильм хуже книги. Как-то уж совсем просто. Хочется чего-то более насыщенного.

Стивен Фрай "Гиппопотам"
Вот нельзя начинать читать Фрая с "Лжеца". Ужасно неприятная книга про закрытые школы для мальчиков. Про их "развлечения".
А вот "Гиппопотам" - это да! За него и за "Теннисные мячики небес" (с удовольствием перечитывала) можно простить и "Лжеца"!
Многое хочется растащить на цитаты.
"Недаром же в английском языке «психиатра» отделяет от «сексуального насильника» столь малое расстояние".
каламбур: therapist» (психиатр) и «the rapist» (насильник).
И не только это.

Айра Левин "Степфордские жены"
Может многие смотрели вторую экранизацию 2004 года с Н. Кидман.
Так вот. Последняя экранизация - комедия. И финал для того, чтобы на фильм пошли - изменили. Но на мой взгляд очень даже хорошо получилось.
Книга же - триллер, с элементами научной фантастики. Не ужастик, но нагнетение все же существует. Читается легко. Довольно любопытно. Наиболее приближена к книге версия фильма 1975 года. Что вышла через 3 года после самой книги. Хотя в обоих фильмах есть расхождения с оригиналом. После книги пересмотрела.

Алекс Флинн "Чудовище"
"как будто вновь открыла Сумерки" - написано на обложке.
Не читала "Сумерек". Сравнивать не могу. Знаю, что по этой книге выйдет фильм в следующем году. Даже исходя их трейлера и прочитанной книги могу сказать, что различия будут ощутимыми.
Книга очень сильно напоминает мульт "Красавица и чудовище" Диснея. Может потому что я не видела фильм Кокто. Который вдохновил автора.
Главный герой за поверхностность и нелюбовь к окружающим награжден ведьмой звериной шкурой, неуязвимостью (вырастают сбритые волосы, зарастают мелкие порезы и уколы) с испытательным сроком на 2 года. Если он проваливает, то останется им навсегда. Тут даже есть волшебное зеркало. Совсем как в мультике И некотрые моменты как оттуда списаны.
Мульт обожаю, фильм по трейлеру заинтересовал Но вот книга Она и хорошая и легкая но все же местами слабая и наивная. Может у меня возраст не тот или перевод хромает? Хотя прочла её быстро. Наивно думала, что сейчас лягу прочту пару страниц и засну. Но подумала, что не стоит останавливаться - всего350 страниц крупным шрифтом.
Это не Сапковский - том в 1200 страниц мелким.

Стиг Ларссон "Девушка с татуировкой дракона". На сколько я поняла все же "Мужчины, которые ненавидят женщин". Но у нас решили, что трилогию проще будут опознавать не только по стилистике обложек но и по названию. И фильм в нашем прокате вышел под этим названием.
Хотя тема про мужчин что ненавидят женщин активно педалируется.
Я сначала посмотрела фильм (не представляла, как два с лишним часа кто-то сможет это высидеть). Довольно жесткая лента. Не для слабой психики, со сценами насилия, убийств. В книге это конечно все усиленно. И досконально описано. Как всегда в кинофильме многие моменты опустили, лишнее убрали.
Произведение же написано довольно подробно описан ход расследования. Мысли и поступки. Что более развернуто описывается со ссылками на их жизненный опыт. Довольно увлекательно. Книга не отпускает. Чем ближе к финалу, тем интереснее. Я знала финал, но т.к. я смотрела какую-то пиратскую копию за пару месяцев до выхода в прокат, то что-то прошло мимо. и не было акцентировано. После пересмотра все встало на свои места. Сейчас принялась за вторую книгу "Девушка, которая играла с огнем".

то что в процессе - опишу потом.