Argumentator, ну, а героизм Геракла вы тоже отрицаете? :-)
Дяденька не просто сильный и везучий был (постоянно защищаться от посягательств злой официальной жены отца это тоже уметь надо). Он еще моторный и изобретательный был.
Ну да, можно сказать - что это благодаря его главнобожественному папе. Но он же не стал там "золотым ребенком" каким-то, а потрудился как на благо отдельно взятого индивидуума, так и на благо окружающих

Хотя и отрицательные черты в нем были - но это только придавало ему человечности, что ли. Когда все идеально - оно пресновато как-то.
В общем, я думаю, что "герои" были так популярны в Греции потому, что людям нужны были образцы для подражания. Боги-то они там, на Олимпе, своими междусобойчиками/разборками заняты. А "герои" тут, среди нас. А чтоб они выделялись как-то среди других людей и объяснить, чего это им так везет/дома не сидится) - скажем, что они дети богов.
И, что характерно, каждый "герой", как правило, обладал одной-двумя отличительными чертами. Пожалуй, тут только Геракл выделяется большим набором.
Ну, это одна из причин, как по мне. Остальные мысли как-нибудь допишу, а то уже спать хоцца...
Пока в голову пришло, озвучу.
А могло быть так. Прилетели инопланетяне, наплодили от земного населения детей в качестве эксперимента какого, устроили на Олимпе базу, откуда периодически наблюдали за детками и помогали им иногда, чтоб местностью управлять. Практически все "герои"-то люди не бедные были и власть имели.
Аргументатор, наверное, скажет, что это ненаучно и инопланетян не существует :-D