Вчера с "Озона" пришла очередная партия музыки. И начал забег я с альбома Cynic
Traced in Air 2008 года.
И понадобилось ах два подряд прослушивания, чтобы я наконец допёр, что это было. Песни по отдельности из колонок слушаются совершенно иначе, чем весь альбом сразу и в наушниках.
Первое прослушивание прошло в офигевании. Относительно лёгкая (не в смысле "простая", скорее "неметаллическая") игра на гитарах сочетается с очень мощными, техничными, быстрыми и громкими ударными. А чистый вокал, по звуку дающий в мозг прилагательное "космический", соседствует с гроулингом. Простой структуры песен тоже нет, и невозможно выделить, например, припев в песне. А иногда кажется, что Cynic перемудрили, и все песни чересчур усложнены. Первое прослушивание альбома оставило меня в смятении.
Второе привнесло больше понимания. Будучи готовым к сложности музыки, я ожидал, что снова потеряюсь во всём этом нагромождении, но нет. На этот раз, не обращая внимания на сложность и нестандартную структуру, я просто получал удовольствие от музыки.
Как уже было понятно, в основе альбома лежит очень техничное исполнение. Всё здесь круто, и повторяться я более по этому поводу не буду.
Гораздо сложнее объяснить, за что мне альбом понравился.
Прослушайте альбом. Вас непонятно чем зацепил проигрыш в Evolutionary Sleeper, начавшийся с 0:15? Нет? А может быть, момент в Integral Birth, где чистым вокалом и гроулингом одновременно пропеваются слова "A million doves", оставляет под грудной клеткой непонятное тёплое ощущение? Тоже нет? Тогда и не знаю, как объяснить, за что мне Traced In Air понравился, ибо таких моментов в нём - все 34 минуты альбома.
Итог: советую послушать всем. Далеко не каждому понравится, но, интереса ради (и, как бы это сказать, для кругозора), рекомендую всем.
Любимые композиции:
Evolutionary Sleeper,
Integral Birth,
Adam's Murmur.
Оценка:
10,0.