Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2010, 21:23
Фемида

Представьте, что вы встретили в описательном абзаце произведения подобные фразы:

Столица полнилась множеством ярких украшенных палаток и гостями из самых разных концов страны.

Он смотрел на оранжевые облака, окутавшие неземным светом западную окраину города.

Средь сияния огромной бальной залы под музыку двигались, болтали и смеялись, пили вино и ели деликатесы сотни бархатных камзолов и пышных платьев.

Я не считаю, что в этих фразах что-то не так. В них всего лишь применены редкие, подзабытые или необычные обороты. Образы. Олицетворение. Метафора. Метонимия.

Насколько, на Ваш взгляд, они достойны существовать? Или они слишком сложны и, на Ваш взгляд, даже неправильны?

Мне очень хочется в таких случаях пренебречь мнением одного состоявшегося писателя, консультировавшего меня по рассказу, и оставить такие предложения в рассказе как элемент моего видения, моего "стиля" (слишком громко сказано, да). А еще есть желание спросить об этом своего научного руководителя, филолога со стажем - если достучусь по почте.
А что скажете вы?