Перемена слагаемых
Чайна Мьвиль "Крысиный король"

Это интересно: роман «Крысиный король» был номинирован на премию Международной гильдии ужасов и премию имени Брэма Стокера.
Скрытый текст - цитата:
Как ртуть, я стекаю с карниза и скатываюсь на пятьдесят футов вниз по водосточной трубе в переулок. Проскальзываю по серо-коричневым при свете уличных фонарей кучам мусора, ломаю пломбу канализационного люка, сдвигаю в сторону чугунную крышку — все без единого звука.
Здесь темно, но я все вижу. Слышу шум воды в тоннелях. Стою по пояс в вашем дерьме, чувствую, как оно меня затягивает, слышу его запах. Я знаю здесь все ходы и выходы.
Я направляюсь на север, преодолевая течение, цепляясь за стенки и потолок тоннеля. Разные твари разбегаются, расползаются в стороны, торопясь убраться с моей дороги. Я уверенно продвигаюсь вперед по сырым коридорам. Наверху прошел небольшой дождь, но кажется, вся вода Лондона этой ночью стремится в канализацию. Я ныряю с головой и плыву в кромешной темноте, пока не приходит время всплывать, и тогда я поднимаюсь на поверхность, с меня капает. Снова бесшумно пересекаю тротуар.
Сол Гарамонд - обычный современный подросток, живущий однодневными проблемами, кажущимися ему очень важными. Он переживает по поводу своего имиджа и по тому как выглядит перед друзьями, старается избегать своего давно отставшего от времени отца. Но однажды, он находит его мертвым, а ворвавшиеся в дом полисмены обвиняют в этом именно его. И не миновать бы ему тюремных застенков, если бы не странный полупризрак-полуявь, странное существо, называющее себя Крысиным королем. Нежданная встреча задает сюжету закрученную спираль, стремительно раскручивающую клубок тайн и загадок. И мир вокруг Сола (пребывающего в основном в канализации) расширяется до бесконечности.
Том (Чайна) Мьевиль - ОЧЕНЬ не типичный писатель. Пожил в Египте, защитил диссертацию по восточным языкам и культуре, получил докторскую степень в Кембриджском университете. И вместе с тем, довольно эксцентричный малый - имеет кучу тату и колец в носу и ушах, а так же весьма специфический взгляд на литературу. Главное для него - ГОРОД - вовсей красе, во всем безумии каменных массивов. И не важно, что это - выдуманный гиперболизированный мегаполис Нью-Кробюзон или же родной для него Лондон.
Именно город в романе "отыгрывает" на полную. Он мрачен, от его трущоб несет миазмами вони, а поверх черепичных крыш, где-то возле Ватерлоо, Саутворком и Ламбетом, задает рабочий ритм драм-энд-бейс.
Книга представляет собой еще одну интерпретацию легенды о Гамельнском Крысолове - на этот раз именно он изображен как однозначный злодей, а противостоят ему не менее мифические личности вроде Ананси и иже с ним, но это все теже слагаемые - сумма от них не меняется. Не смотря на то, что это дебют и книга написана на стыке столетий, в 1998 году - читается она просто на одном дыхании и не провисает, как это, напирмер, случилочь в "Вокзале...".
Итог: Замечательная книга для подростков от 16 до 20 лет. Почему? Потому что герой воплощает в себе те идеалы, страхи и переживания, которыми полны думы людей в данном возрасте. Но это не означает что дугим ее читать не следует! О нет - если хотите узнать, кто такие "новые странные" - лучше ознакомиться с одним из передовиков этого движения именно с этой книги.
Оценка: 8,5\10