Великий умница, блестящий физик-теоретик Нильс Хенрик Давид Бор (и, кстати говоря, лауреат Нобелевской премии как раз за это - за "блеск" и за "величие") однажды как-то бросил одну завиральную фразу (ставшую потом золотым афоризмом):
«Эта теория недостаточно безумна, чтобы быть верной».
Тут, думаю я, - совершенно ясно, что Бор не видел "истинности" в каждом безумном теоретическом построении. В каждой абсурдной смысловой конструкции. (Или же содержательной структуре)! Уже лишь только потому, что они, извините... безумны! Нет, конечно. НЕТ. Как раз напротив. Нильс Бор заходит (на цель) с диаметрально-противоположного конца! Е с л и теоретическая конструкция верна, то она заведомо НЕ может НЕ выглядеть иррационально, абсурдно, безумно. (С позиций норм повседневного нашего бытования. И обычного "здравого смысла"!).
Иными словами, на каких-то "предельных" уровнях существования - стандартная человеческая логика просто-напросто перестает работать (ибо по-человечески слаба!). Капитулирует. Вот и всё. И возникает ощущение... "безумного абсурда".
И вот... И вот перед нами снова некое... ммм... Построение. Конструкция. Структура. Но уже - не на уровне чистой мысли! Нет. Это уже - архитектурно-строительный Объект. Решетчатый каркас. Объемная, стоечно-балочная система. Перед нами - Куб. "КУБ". И данный Объект - фильм жестко утверждает это - функционально-абсурден.
Мы видим кадр (нижний ракурс): героиня срывается вниз с гигантской стены. И тогда мы отчетливо осознаем - "Куб" - это Mega-structure. Колоссальный архитектурный артефакт. Такой вот, знаете ли... эээ... Царь-Куб.
Конструктивно структура Куба настолько грандиозна, что уже напрочь исключает версию - "Это слюнявый бред умалишенного". А это значит, что мы выводим Куб из скучной зоны скучного бытового сумасшествия. Мы уже вводим Куб под критерий "истинности" (по Нильсу Бору). Наш парень сказал бы сейчас уже так (э-эхх... дерзнем-таки перефразировать тут, всуе, блистательного гения - гения квантовой физики!):
« Куб абсурден в достаточной мере для того, чтобы допустить его существенную "истинность" (что бы ни мыслилось под этим определением) ».
Иными словами, если архитектурный Объект - функционально абсурден, то... то это след-и-знак некой (не-подлежащей рациональному освоению) "истинности". То есть, "истинности" в неведомом пока, но абсолютном, и - есть некоторые подозрения! - почти небесном смысле и значении.
Ибо совсем другой парень, в совсем-совсем иные времена и совершенно по иному поводу сказал не менее звонко:
"Сын Божий пригвожден ко кресту; я не стыжусь этого, потому что этого должно стыдиться. Сын Божий и умер; это вполне вероятно, потому что это безумно. Он погребен и воскрес; это достоверно, потому что это невозможно".
И сделал вывод для себя: "Верю, ибо абсурдно!". (И звали его - Тертуллиан).
... Итак, дрогие друзья, - Не кажется ли вам, что наше видение "КУБ'a" может быть мощно задано через суждения этих двух ребят - Тертуллиана вместе Нильсом Бором?
Мм?
|