Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2010, 22:07
Ветеран

Купил журнал

Маленькое предисловие
Цена. Купил МФ за 235 рублей и тут же в соседнем увидел за 280 р. Не хилый разброс получился. Киоски Роспечать очень сильно завышают цены. Шрифт. Ну вот хоть убейте меня, но журнальный шрифт меня абсолютно не трогает. И даже показался несколько больше чем в предыдущем (которого сейчас на руках нет). Выравнивание по левому краю не трогает абсолютно. Глаза не болят, читается все хорошо. Разная ширина колонок тоже не напрягает.

Скрытый текст - основная часть: критика:
Все. Хватит хвалить. Критиковать буду ))))

Про заголовки
Заголовки тоже, казалось, особо не трогают. Но... присмотрелся повнимательнее... В Книжных новостях заголовок "Мечтал ли Дик о спектаклях" занимает больше места чем собственно сама новость. Мне кажется ровные плашки текста пусть и украшенные заголовками но гораздо меньшего размера в новостных блоках смотреться будут лучше. А то кажется что весь текст из заголовков.
Смотрим "Иностранную литературу". Здесь заголовок новости (Предварительный залп) соседствует с заголовками (названиями) книг. Из-за того что такое "начертание" выбрано редакцией именно как заголовочное создается странное впечатление что "Предварительный залп" это такое название для всей колонки.
В "Классике" ситуация еще страньше. Там два заголовка соседствует с тремя названиями книг, которые выглядят заголовочнее, что-ли?
А вот например, заголовок "Harry Potter" в игровых ретро-рецензиях смотрится нормально. На плашках (хедингах) заголовки смотрятся отлично. Вообще на фоне заголовки смотрятся хорошо (например, внизу на развороте Хроник Нарнии).
В общим если редакции интересно мое мнение, то вот оно: не стоит путать и мешать заголовки. Если вы уж выбрали данный шрифт как заголовочный то пусть он только для этих целей и служит. Т.е. не больше одной такой надписи на страницу. И для новостей нужно придумать другой (или в разы уменьшить существующий, но лучше другой).

Про рецензии
Согласен с auxyto по поводу того что пунктирная линя в названиях не уместна. Ситуацию усугубляет, что где-то она есть, где нет. Просто откажитесь от нее. И не беда что где-то в названиях есть сопроводительный текст, а где-то его нет. Он то как раз и не мешает.

Не особо нравится желтый (цвета старой бумаги) фон. В прошлом был, по-моему, тоже неудочно-зеленый. Я посмотрел и в журнале нигде больше не используется однотонная цветная подложка под текст. Зачем же здесь? Ах, еще в десятке ИскИнов однотонный серый фон, но там его поддерживает орнамент на полях. Может стоит попробовать более сложный фон. А может все дело не в фоне, читайте следующий абзац.

Я понял почему многим так не нравятся маленькие обложки книг. Дело не в размере. Посмотрите, никто не жалуется на размер постеров в "видеодроме" и обложки коробок в "игровом клубе". А почему? Да потому что там есть картинки - кадры и скриншоты. Они то и разбавляют текст. А в "книжном ряду" нам остались "кирпичи текста" о которых упоминает уважаемая Светлана в "Почтовой станции". Так и хочется чем-то эту голую "кирпичную стенку" украсить, а машину для снятия скриншотов с воображения читателя так до сих пор и не придумали ))).

Про Трон и Нарнию
Как я уже отмечал выше не люблю текст на темном фоне. Вспомнились прошлая такая попытка с "Учеником Чародея" и "Хищниками" - отвратительно все было, слишком темно и аляповато. Но здесь все СУПЕР!. Единственное, что, красивейшая страница "Хроник Нарнии" с кораблем, к сожалению несет на себе слишком мало "полезной" информации. На странице с Троном хотя бы какой-то текст уместился. Я понимаю выбранная иллюстрация (Покоритель зари) не позволит на себя навестить текста (его просто некуда весить), но... к черту... отставить брюзжание. Красота! Красотища!

Про выноски
Я все также против выносок. В этот раз они доставили мне гораздо меньше неудовольствия, но только потому, что я был морально подготовлен. Я просто не обращал на них внимания и пропускал. Внимание вопрос! Зачем в журнале МФ нужны элементы, на которые никто не обращает внимания?

Цифры
Избавляйтесь от цифр. Все-таки соглашусь что все эти 10, 100, 1000 немного не в тему. Я не против боковых "колонок" (столбцов? как там они называются?), и даже не против подобных подписей в них. Но от засилья цифр в этих подписях имхо нужно избавляться.

Все больше не буду. Скажу лишь что своего мнения я не изменил. Дизайн на уровне. И пусть каждый определяет для себя что это за "уровень" - достойный или "ниже плинтуса". Как по мне дизайн хорош. Да, он не без огрехов. Да, его нужно дорабатывать. Но потенциал у него большой и право на жизнь он имеет.

P.S. Журнал пока не читал.

Последний раз редактировалось AASever; 20.11.2010 в 11:09.