Цитата:
Сообщение от Руслан Рустамович
Для начала хочу предупредить уважаемого Бима, чтобы он воздержался от заявлений типа:
находясь на территории Средней Азии. Могу побить канделябрами в учёном обществе и ногами - в обывательском. Но оставим.
|
Мне уже как-то раз заметили, что всяческие россказни про "Томирис" множат и муссируют по интернету и желтой прессе именно из Казахстана. Что ж, видимо, это целенаправленная национальная политика. На всякий случай, доложу, что я и сам могу при случае побить, и не канделябрами, а банально кулаками. Одного всегда опасаюсь - как бы не переборщить. Но - оставим.
За неимением времени отвечу только на следующее:
Цитата:
Сообщение от Руслан Рустамович
Поговорим о "мифе о сакских воительницах". Я как раз скомпилировал данные. То, о чём я сейчас буду говорить, не является сторонним источником - это результат моей собственной (и многих других людей) деятельности, это не публиковалось в интернете и не писалось в сборники, кроме наших внутренних альманахов......
Проводились исследования костяков. Останки этих женщин несли следы неоднократных прижизненных боевых травм. То есть, женщину не просто убили топором по башке - такое могло случиться при разных обстоятельствах. А ей, например, нанесли косой рубящий удар по левому плечу, который оставил след на плечевой кости. В последствии ранение было залечено и женщина прожила ещё около десяти лет. За эти десять лет она успела получить многократные переломы рёбер и конечностей, лёгкую травму позвоночника и челюсти, возможно - также левой скулы, хотя вот это повреждение может быть посмертным.
|
Знаете, Ваша реконструкция мне представляется сомнительной, и вот почему: я не представляю себе, как могла продолжать воевать эта дама после "многократных переломов ребер и конечностей". В наше-то технологическое время сращение костей после переломов требует не только наложения шин и гипса (иммобилизации), но и зачастую курса андрогенов. Как Вы, наверное, знаете, мужские половые гормоны значительно имеют значительно более сильное остеотропное физиологическое действие, способствуя образованию костных мозолей. У женщин же заживление переломов вообще происходит слабее.
Но не в этом даже суть. О женских захоронениях с оружием мне хорошо известно, я лишь хотел бы выступить против преувеличения. Почему-то Вы с Вашими-то знаниями не выступили с опровержением "статьи Панченко":
Цитата:
Сообщение от Винкельрид
По теме есть достаточно интересная статья "Женщины в военной истории" http://sb.pp.ru/his/his001.htm
Также в "Реальности фантастики" была статья Панченко "Сага об амазонках" (начало: http://www.rf.com.ua/article/905), в которой феномен рассмотрен довольно подробно. Эта статья потом вошла в книгу "Горизонты оружия", которую "МФ" назвал "Ликбезом для фантастов".
|
[Уважаемый Винкельрид, это не укор Вам, но лишь только ради того, чтобы призвать не спешить верить всему, что пишут в интернете и другой желтой прессе]
Цитируем из этой "статьи":
Цитата:
Докладчик:
При раскопках сарматских курганов рядом с женским скелетом, вместе с браслетами и ожерельями, обычно находили мечи и доспехи. И о том, что все это не было просто украшениями или церемониальными предметами, говорит то, что останки погребенных женщин имели многочисленные прижизненные повреждения, вроде следов колотых и рубленых ран и намертво засевших в костях обломков наконечников стрел. А в одном из таких погребений обнаружено тринадцать черепов, причем, как показала экспертиза, они были отделены от тел задолго до того, как захоронены. Можно смело предположить, что это головы врагов, сраженных покойницей при жизни.
|
На самом деле женщины с оружием составляли от 12 до 30% от всех женских захоронений. Могу сослаться на апологетичку "амазонок" академика Плетневу. Особенно интересно, что оружие было найдено преимущественно у молодых и старух:
Цитата:
Удалось проследить, что в захоронениях юных (18-25 лет) женщин и старух (50-60-летних) оружие помещалось много чаще (около 70% всех находок), чем в захоронениях женщин среднего возраста. (С.А. Плетнева. "Амазонки" как социально-политическое явление. "Культура славян и Русь". М., 1998 г., стр. 529-537.)
|
Спрашивается: зачем 50-летним старухам (а в то время возраст 50 лет - это глубокая старость) оружие??? Неужто они хотели не обременять собой общину, покончив таким образом с жизнью?
Стоит заметить еще, что находки с оружием контактного боя (мечи, сабли и т.п.) являются, скорее, исключением. Все это совершенно противоречит россказням "докладчика". Т.е.
"докладчик" просто врет. И эта ложь распространяется под видом "научных данных, на нее ссылаются, ее цитируют и множат.
Вот пример исследования одного из самых больших сарматских могильников:
Цитата:
Наиболее изученным является I Чертовицкий могильник, расположенный на высоком мысу правого берега р. Воронеж в 1 км к северу от с. Чертовицкое Рамонского района Воронежской области. В могильнике насчитывается 54 насыпи, расположенные компактно. Они имеют округлую форму диаметром 5-10 м при высоте 0,2-0,5 м. Под каждой насыпью находилось по одному погребению, совершенному в грунтовых прямоугольных ямах глубиной от 0,8 до 2 м. Погребенных хоронили вытянуто на спине, головой преимущественно на юго-восток. Мужские захоронения сопровождали мечи с кольцевым навершием, длинные мечи, остатки колчанных наборов из 30-60 наконечников стрел, наконечники копий, кинжалы, удила, пряжки. Женские захоронения отличались богатством и разнообразием инвентаря. В них найдены лепные и круговые сероглиняные сосуды, курильницы, зеркала, фибулы, бусы. Своим богатством выделялось женское погребение в кургане 5/40. В нем найден богатый набор бус, в том числе 32 фигурные пронизки из египетского фаянса в виде скарабеев, львов, лягушек, амфорок, головы младенца Гора, а также мозаичные бусины с изображением женского лица. У головы погребенной лежали золотые фигурные серьги с подвесками. Из мужских погребений интересно захоронение воина в кургане 6/11 с длинным железным мечем, рукоять которого украшала подвеска-амулет из гагата, покрытая загадочными сарматскими знаками. I Чертовцкий могильник датируется I- началом II вв. н.э.
Археология центрального черноземья. Сарматы (Пособие подготовлено двумя авторами, сотрудниками кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского госуниверситета И.Е. Сафоновым и М.В. Цыбиным.)
|
Вот еще:
Раздорский этнографический музей-заповедник (РЭМЗ)
В сарматских курганах центральные погребения часто оказываются женскими. Оружие встречается у женщин часто, хотя и реже, чем у мужчин, причём
мечи – только у мужчин. (
Раздорский этнографический музей-заповедник (РЭМЗ)
Вот еще специальное исследование
М.П. Рыкун. (г. Томск. Томский госуниверситет). О ХАРАКТЕРЕ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ МУЖСКОГО НАСЕЛЕНИЯ КАМЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ МОГИЛЬНИКА НОВОТРОИЦКОЕ-I). Пусть это не о сарматах, а о скифах, но все же все это характеризует кочевников. Боевые травма только у мужских черепов.
Начиная с 1988 г. Катунским, а затем Южно-Сибирским отрядами Северо-Азиатской комплексной экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН (под руководством Ю.С. Худякова) совместно с Новосибирским госуниверситетом проводились археологические исследования на могильниках скифского времени, расположенных в долине рек Катунь, Ороктой, Эдиган, на территории Чемальского района Республики Алтай. За этот период было исследовано 11 могильников и курганных групп, относящихся к пазырыкской культуре Алтая.
...
Таким образом, из этого можно заключить, что
весь могильник является женским кладбищем.
Оружие обнаружено лишь в одном погребении (к. №7). Это - бронзовые кинжал и чекан, колчанный крюк, колчанная бляха, детали наборного пояса (пряжка, две бляхи-обоймы) и два костяных наконечника стрел [Антонова, Худяков, 1999, с. 17-20]. (
ссылка).
И еще масса валидных и авторитетных ссылок.
В общем, нет никаких сомнений, что и у скифов, и у сарматов, и у монголов женщины не сражались "наравне с мужчинами", как это можно очень часто читать в боянах. У монглов (по свидетельству Плано Карпини) вообще женщины использовались лишь в качестве декораций:
Цитата:
ДЖИОВАННИ ДЕЛЬ ПЛАНО КАРПИНИ в "ИСТОРИЯ МОНГАЛОВ":
Когда же они желают приступить к сражению, то располагают все войска так, как они должны сражаться. Вожди или начальники войска не вступают в бой, но стоят вдали против войска врагов и имеют рядом с собой на конях отроков, а также женщин и лошадей. Иногда они делают изображения людей и помещают их на лошадей; это они делают для того, чтобы заставить думать о большем количестве воюющих. Пред лицом врагов они посылают отряд пленных и других народов, которые находятся между ними; может быть, с ними идут и какие-нибудь Татары. Другие отряды более храбрых людей они посылают далеко справа и слева, чтобы их не видали их противники, и таким образом окружают противников и замыкают в середину; и таким образом они начинают сражаться со всех сторон. И, хотя их иногда мало, противники их, которые окружены, воображают, что их много. А в особенности бывает это тогда, когда они видят тех, которые находятся при вожде или начальнике войска, отроков, женщин, лошадей и изображения людей, как сказано выше, которых они считают за воителей, и вследствие этого приходят в страх и замешательство.
|
О роли женщин при монгольском войске можно также судить на основании фразы из Ясы Чингис-хана:
Он предписал, чтобы женщины, сопутствующие войскам, исполняли труды и обязанности мужчин в то время, как последние отлучались на битву
Напоследок скажу, что не всякий мужчина способен держать в руках оружие на поле боя, также как не всякая женщина не способна на это. Некоторые женщины рослые и сильные. Такие могут воевать. Но это - девиации. Можно также вспомнить факт существования трансгендера: трансексуализм, трансвестизм, интерсексуалы (люди с невыраженными наружными половыми органами), которых ошибочно принимают за другой пол. Кстати, в спорте женщин с нарушением полового диморфизма особенно много.