Все предельно просто.
С выравниванием по обоим краям мы задаем ровный прямоугольник, все строки, кроме последней, имеют одинаковую длину (иногда последняя может оказаться той же длины, что и все остальные, но чаще она короче всех других). И тогда сдвиг первой строки относительно всего прямоугольника и дает нам ощущение новой строки. Существует масса способов выделения абзаца: красная строка, буквица, выделение капителью, втяжка, изменение гарнитуры или цвета и т.п. красная строка - наиболее привычный и часто используемый метод.
Когда мы оставляем рваный правый край (который НИКОГДА не следует пускать на самотек автоматической версткой: следует помнить, что стандарты выключки в программах InDesign и QuarkXPress подогнаны под западную типографику, и более длинные кириллические слова с более сложной системой переносов при значениях по умолчанию в автоматической верстке будут создавать очень сильно рваный правый край, который я сейчас и наблюдаю в журнале, тогда как следует более тонко настроить зоны переносов, регулировку трекинга и межсловных апрошей для более плавно изменяющегося правого края), то красная строка воспринимается как ошибочная: все строки и без этого "гуляют" справа, а мы еще и сдвигаем первую строку слева. Если с переносами и трекингом не отрегулировано, может отказаться так, что вторая строка окажется короче первой просто сама по себе, а мы еще и первую сдвигаем красной строкой дальше вправо. При отстутствии четкой визуальной границы справа подобные сдвиги в профессиональной верстке считаются ошибочными, паразитными, их следует избегать и, насколько я знаю, этому учат во всех профильных полиграфических вузах. Это основа типографского набора, применяемая в СССР и России практически везде. Так и зачем оспаривать право на существование каких-то альтернативных методов, если они заведомо ошибочны и не имеют никаких веских оснований для их применения?
зы. вообще с термином "красная строка" есть некоторая путаница, потому как в принципе наличие абзацного отступа слева (paragraph indent) - это не красная строка. в классической типографике - это строка, сдвинутая и слева, и справа, и выровненная по центру относительно всего абзаца. но такой метод в современной верстке не применяется совсем, потому под "красной строкой" обычно подразумевают банальный абзацный отступ.
Последний раз редактировалось auxyto; 17.11.2010 в 23:36.
|