Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Брэм Стокер (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9093)

Warlock9000 26.02.2010 00:12

Брэм Стокер
 


Брэм Стокер — автор множества книг. Он работал в самых разных жанрах. После первого романа «Обязанности мелких клерков в Ирландии» (1879) выходили многочисленные книги, в том числе и для детей. Несмотря на успех некоторых из них, таких, например, как «Перевал змеи» (1890), «Тайна моря» (1902), «Личные воспоминания о Генри Ирвинге» (1906), «Леди в саване» (1909) и «Логово Белого Червя» (1911), они практически забыты. Бессмертие обрел только роман «Дракула», написанный в 1897 году.Эта книга — далеко не первое повествование о вампирах — стала настоящей классикой жанра, его эталоном и послужила причиной бурного всплеска всемирного увлечения «вампирской» темой, не утихающего по сей день. Стокеру удалось на основе различных мифов создать свой новый, необычайно красивый мир, простирающийся от средних веков до наших дней, от загадочной Трансильвании до уютного Лондона. А главное — создать нового мифического героя. Героя на все времена.

Брэм (Абрахам) Стокер родился 8 ноября 1847 года в Ирландии, в Дублине. Третий ребенок в семье скромного государственного служащего, он из-за болезни долго не мог ходить. Но со временем болезнь отступила, и в Тринити-колледже, который он впоследствии с отличием закончил, Стокер прославился как легкоатлет и великолепный футболист. Активно участвуя в работе «Философского общества», Стокер вскоре сделался его председателем. Несмотря на успехи в учебе, Стокер, следуя примеру отца, почти десять лет проработал в резиденции вице-короля.

Впрочем, это не мешало ему, страстному театралу, регулярно выступать с рецензиями в дублинской газете «Ивнинг Мейл», хотя его газетный труд не оплачивался. Одновременно Стокер писал короткие рассказы. Государственная служба была оставлена, когда знаменитый английский актер Генри Ирвинг, которым Стокер восхищался всю жизнь, предложил ему сделаться директором-распорядителем театра «Лицеум», где Стокер и прослужил до самой смерти Генри Ирвинга. Его кончину Стокер переживал настолько остро, что у него случился удар, и Стокер целые сутки не приходил в сознание. Преодолев болезнь, Стокер продолжил свои литературные занятия. Так в «Дейли кроникл» появилось его интервью с Уинстоном Черчиллем.

Умер Брэм Стокер в Лондоне 20 апреля 1912 года, оставив жену, урожденную Флоренс Бэлкам, знаменитую ирландскую красавицу, предложение которой среди прочих делал Оскар Уайльд, и единственного сына Ноэла.

Романы издававшиеся на русском:

1897 - Дракула
1903 - Талисман мумии
1911 - Логово белого червя

Рассказы и повести:
1891 Дом судьи
1892 Тайна золотых прядей
1897 Три юные леди
1910 Крысы — могильщики
1914 Окровавленные руки
1914 Цыганское пророчество
1914 В гостях у Дракулы
1914 Возвращение Абеля Бегенны

----------------------------

Только на днях ознакомился с творчеством Стокера, прочитав "Дракулу". Сказать, что роман впечатлил ничего не сказать. Настолько восхитительного языка каким написан текст я не встречал уже давно (вопрос встречал ли вообще?). А факт, что роман написан как дневники и письма различных людей придает даже некий оттенок правдивости.
Интересно было бы услышать мнение граждан кто читал произведения сего англичанина. Похвалите или поругайте.

BronzeDeath 26.02.2010 01:02

К сожалению пока у автора читал только Дракулу, но зато с уверенностью могу сказать что оригинальный Влад IЦепеш пока лучший из всех существующих.
Жду перевода Dracula The Un-Dead :happy:

Smeol 26.02.2010 06:08

Один из самых уважаемых мной писателей, и замечательный талантливый человек с нестандартной судьбой и мышлением. Читал у него многое, Вампир нравится больше всего, люблю книги, где чувствуется, что автор сам жил в своём творении и непосредственно наблюдал за героями. Именно после него я стал интересоваться (вернее, адекватно воспринимать) эпистолярные романы.

Леди N. 26.02.2010 13:16

Вот этого писателя я очень люблю. Хотя это, возможно, слишком самонадеяно с моей стороны, потому что я читала только "Дракулу", зато много раз.
При этом мне больше всего импонирует начало романа, которое предшествует появлению Дракулы в Англии. Смена повествующих лиц создает неподражаемый колорит и как-то очень четко дает разграничения "знакомого" мира и мира "неведомого". Совершенно потрясающий журнал капитана "Деметры" - роман в романе, и вклейки насчет волка, сбежавшего из зоопарка - это настоящий портрет эпохи.
Возможно именно в этом главная особенность "Дракулы" - это не стилизация в духе прошедшего времени, а роман, написанный человеком, жившим в описываемое время. И поэтому "дракула" - единственное в своем роде произведение.

Marisa 02.04.2010 07:04

Это отличный писатель - лучший из всех писавших о Дракуле. К сожалению, читала только Дракулу, но впечатление осталось потрясающее. При случае, обязательно прочту еще что-нибудь из него.

PS: Я даже экранизацию смотрела.

Nikanor 02.04.2010 09:58

Цитата:

Сообщение от Marisa (Сообщение 794115)
лучший из всех писавших о Дракуле

Дык он, кажется, Дракулу и придумал:)

P.S. А что, был еще кто-то, кто о Дракуле писал? Просто не знаю...

Леди N. 02.04.2010 11:40

Nikanor, ну вообще-то Дракулу никто не придумывал. Он существовал на самом деле. Вопрос только в подаче материала.
Стокер просто сделал свою интерпритацию:smile:

конкистадор 07.04.2010 17:22

давно читал его "Дракулу" и несколько рассказов. Особенно запомнился рассказ про кошку и "железную деву".
Литературный стиль очень хорош, но всёж По и Лавкрафт мне много ближе.
Но именно так начиналась великая жуть! 8)))

Marisa 09.04.2010 09:50

Цитата:

Сообщение от Nikanor (Сообщение 794180)
Дык он, кажется, Дракулу и придумал:)

Ну, как бы так, но как бы и не так. Он придумал персонажа, основанного на реальном прототипе - Владе III, он же Влад Цепеш и Влад Дракула. Он был очень жесток в расправах с врагами и подданными, сажал их на кол. Государь Валахии. А прозвище Дракула (сын дракона), Влад получил по причине членства его отца в элитном рыцарском ордене Дракона, созданном императором Сигизмундом. Члены ордена имели право носить на шее медальон с изображением дракона. Отец Влада III не только носил знак ордена, но и чеканил его на своих монетах, изображал на стенах сооружаемых церквей. Вот и такой персонаж, этот самый Влад Дракула :)
Цитата:

Сообщение от Nikanor (Сообщение 794180)
P.S. А что, был еще кто-то, кто о Дракуле писал? Просто не знаю...

Да, уже много кто писал. Из последнего, что я читала - Элизабет Костова "Историк". Это было года четыре назад, тогда первая половина книги мне показалась очень даже интересной, а на второй начала скучать.

Frontlander 09.04.2010 11:50

А почему не указан роман "Скорбь Сатаны"? Ведь и он был издан на русском. Или это не его? Просветите пожалуйста!

Warlock9000 09.04.2010 12:36

Вообще странно - порылся в интернете, там абсолютно противоречивые сведения. То автор - Стокер, в других - Мария Корелли.
Я с фантлаба информацию брал, так что думаю вернее будет, что роман все же не Стокеровский.

Софи 09.04.2010 13:19

И как многие, читали мы только Дракулу. Любимый персонаж - Ренфилд. Он настолько харизматичен, что другие персонажи на его фоне бледные немочи. И как только Ренфилда убивают, то роман сразу же становится затянутым, нединамичным, скучным.

Angvat 09.04.2010 14:26

Стокер - главный популязатор мумий и вампиров. Бедный,бедный князь Валахии))) Наверное ни над одним литературным персонажем не издевались так долго и упорно все, кому не лень.Ежели кому интересно, то вот перечень фильмов с его "участием"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...BD%D0%B0%D0%B6)
А вот как над ним поиздевались в различных вселенных

Скрытый текст - Дракула:
Маскарад - вампир клана Тзимици, побываший и в Камарилье, и в Шабаше, а затем ушедший в Инконню.
Реквием - основатель ковенанта "Ордо Дракул".
Вархаммер - Влад фон Карштейн, первый известный вампир этого клана, погиб при штурме столицы Империи.
Равенлофт- фон Страд, вампир, вечно преследующий и теряющий свою возлюбленную.
Кроме того Дракула упоминается в Охотнике на вампиров Ди, комиксах Марвел и парадируется в одной из серий Сверхъестественного.
Стоит отметить, что в меньшей степене досталось и врагу Дракулы, Ван Хельсингу. Он засветился в Вархаммере (Ван Хел), Равенлофте (Ван Ричтен) и комиксах Марвел.

А уж если вспомнить всяческих второсортных и не очень писак, припоминавших графа по делу и без, то им нет числа...

Ишта 16.04.2010 18:33

Есть.

http://lib.aldebaran.ru/author/stoke...ffri_tempesta/

Lord Darkvyal 20.04.2010 14:23

По-моему Влад Цепеш уже шею себе давно свернул, когда в очередной раз в гробу переворачивался. А вообще, на роль Дракулы мог попасть любой другой - да хоть Иван Грозный, тоже любящий кольями побаловаться- но Стокеру понравилось само звучание прозвища Влада - Дракула ( что между прочем говорит о его отношении к древнему православному ордену Дракона).

Estelle 30.12.2015 14:31

"Дракула"
Совсем недавно перечитала книгу, оживила приятные моменты в памяти и получила массу удовольствия )) Люблю произведения в эпистолярном жанре, каждый рассказчик акцентирует внимание на том, что его зацепило больше. На самом деле, я предвзята, потому что для меня эта книга стала первой и положила начало моей больше любви к вампирам. Сейчас у меня уже есть любимчики-вампиры из других вселенных (скажем так), но образ, который воплотил Стокер был самым-самым долгое время) Спасибо Гэри Олдмену :blush:
Да, фильм Френсиса Копполы по мотивам этой книги тоже шикарен.
Вместе они для меня уже классика жанра.


Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.