Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Музыкальная критика (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8868)

Потполкин 31.01.2010 16:10

Музыкальная критика
 
Подобная тема ещё не зачиналась. Начну я. Вбрасывю.
з.ы.
Скажу сразу: я не всегда согласен с теми людьми, ссылки на которых я постю в муз.раздел.

Скрытый текст - Гороховщина:
Андре́й Горо́хов (р. 1961, Москва) — российский музыкальный критик, журналист, писатель. Автор радиопередачи «Музпросвет» на радио «Немецкая волна», книг «Музпросвет» (2001) и «Дыра, прикрытая глянцем» (2006).

Андрей Горохов окончил механико-математический факультет МГУ по специальности системный программист. В 1991-м году переехал в Кёльн, где c 1996 стал работать музыкальным журналистом на «Немецкой волне» (нем. Deutsche Welle). В настоящее время регулярно печатается в русских и немецких периодических изданиях.

Музпросвет

«Музпросвет» — название книги, изданной Гороховым в 2001 году (переиздана в 2003 и 2009). В ней наработанные за много лет материалы одноимённой радиопередачи используются для того, чтобы обобщить знания о современной музыке, прежде всего популярной. Вероятно, это наиболее масштабная попытка разработать классификацию для современных музыкальных жанров и стилей (минимализм, нью-эйдж, техно, эмбиент и т. д.) на русском языке. Книга получила большое количество отзывов, содержащих различные оценки, колеблющиеся от восторга, до полного неприятия.

полная статья
сайт Горохова
Архив выпусков

"И Козёл на саксе"(с)

Скрытый текст - Козлов:
Алексе́й Семёнович Козло́в (13 октября 1935, Москва) — популярный советский и российский саксофонист и джазмен, основатель легендарного советского джазового коллектива «Арсенал». Композитор, исполнитель, актер, публицист, писатель. Участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза. Автор книг «Рок: истоки и развитие», «Козел на саксе». Автор музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам.

Биография

Алексей Семёнович родился в Москве, в семье Козлова Семёна Филипповича, кандидата психологических наук, и Толченовой Екатерины Ивановны, преподавателя теории музыки. Джазом увлекался с десяти лет: собирал пластинки, подбирал мелодии на фортепиано. Но джазменом, по его признанию в книге «Козёл на саксе», он решил стать в девятом классе, наблюдая за игрой популярного барабанщика Лаци Олаха в ресторане «Аврора».

Поступив после школы в Московский архитектурный институт, Алексей вошёл в состав местного эстрадного оркестра как барабанщик. Чуть позже он случайно нашёл в подвале институтского клуба саксофон и вскоре стал играть на нём.

Начиная с 1957 года, Алексей Козлов стал зарабатывать своей игрой деньги, принимал участие в создании джаз-клубов и организации концертов. В 1960 году со своей джаз-группой участвовал в джазовом фестивале в Тарту. В 1961 году был приглашён со своим квинтетом на постоянную работу в джаз-клуб-кафе «Молодёжное».

В 1962 закончил институт и до 1976 года работал научным сотрудником отдела теории дизайна ВНИИ технической эстетики. Параллельно продолжает выступать. В 1963 году выходит запись квинтета А.Козлова на гибкой пластинке; с её выходом помогают композиторы В.Купревич и Д.Шостакович.


сайт
лаборатория

Don't Eat It 31.01.2010 16:18

А о чём тема? У Козлова читал "Рок:истоки и развитие", любопытная книга, позновательна. Сейчас ищу, где бы скачать "Музпросвет".

Robin Pack 31.01.2010 17:04

Скачать вот здесь, например. Только это в основном про электронную музыку.
Еще весьма своеобразная вещь - "Советы начинающим отечественным музыкантам" Артема Рондарева. В какой-то мере стеб, но из разряда "да в ней намек".

Потполкин 01.02.2010 00:31

кстати, тему, как и клуб, как и общую - лучше бы закрепить

Потполкин 04.02.2010 12:36

в поддержку ругани, которую я только что развёл

Олег Бочаров - панк-энциклопедия
жыжа Бочарова

Меня ужаснуло то, что человек с таким подходом к музыке, берётся писать про Шенберга.
тогда, если уж на то пошло, то почему только в ЖЖ?

SpellCaster 05.02.2010 09:49

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 721273)
тему, как и клуб, как и общую - лучше бы закрепить

Кстати, Общая не закреплена. И так уже до хрена закреплённых, так что - увы.
Да, и действительно, о чём тема-то? Просто сборник ссылок на людей, которые пишут околокритические опусы на музыкальную тематику?

Потполкин 05.02.2010 14:53

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 726239)
околокритические

почему "около"?)

Нигвен 05.02.2010 16:04

Не знаю в тему ли: лучшим музыкальным критиком считаю Сергея Соседова. Очень образованный и умный. А читать его замечания -- одно удовольствие:).

Потполкин 05.02.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от Бублик (Сообщение 726615)
Из того, что читал, более-менее адыкватным критиком нахожу Козлова

мне у него концепция "триольной основы" не нравится. На мой взгляд - безосновательно

SpellCaster 05.02.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 726474)
почему "около"?)

Потому что скептически отношусь к критикам, в особенности самопровозглашённым. Вроде того же Бочарова.

Цитата:

Сообщение от NIGVEN (Сообщение 726576)
лучшим музыкальным критиком считаю Сергея Соседова

Это не тот гламурный жеманный гомик, что в Акулах пера вечно отличался? Ты б ещё про Кушанашвили сказал, не к ночи будь помянут.

Robin Pack 06.02.2010 22:04

Скандально известный Гуру Кен очень любопытно подвёл Итоги-2009: пять главных событий года в поп-музыке. Нечасто я с ним согласен, но на сей раз он приятно удивил: анализ современной индустрии популярной музыки с попаданием в яблочко пять раз.

Кратко здесь, подробно по ссылке:

1. Смерть Майкла Джексона

Смерть Джексона стала подведением жирной черты под старой моделью шоу-бизнеса, когда можно было издавать пластинки многомиллионными тиражами и раз в два-три года ездить в хорошо подготовленные дорогостоящие концертные туры.

Этой модели больше нет. Джексон надорвался на репетициях, потому что он больше не мог жить на доходы от пластинок. Наступило время концертных денег. Либо давай концерты ежедневно, либо забудь про золотые унитазы и собственный Диснейленд.

2. Интернет стал основным промоканалом

2009 год отметился массовым переходом и публики, и музыкантов в Сеть. Публика была там и раньше, но теперь туда массово пришли музыканты и предложили ей скачивать альбомы беспрепятственно и бесплатно. На официальных сайтах музыканты дают ссылки на скачивание своих новых альбомов, иногда с предложением заплатить сколько-нибудь денег. Если раньше это было феноменом (сколько разговоров было про поступок Radiohead!), то отныне это де-факто стандарт.

Музыкальные видеоклипы стали сугубым интернет-развлечением. Благодаря интернету, клипы снова стали самым важным средством промотирования музыкантов — как известных, так и начинающих.

И тут мы вплотную подошли к феномену Сьюзан Бойл.

3. Феномен Сьюзан Бойл

феномен Сьюзан Бойл показывает, что потребности слушателей до сих пор слабо изучены индустрией. Слушатели среднего и старшего возраста более чем обеспечены материально, однако индустрия работает исключительно на тинейджеров. Между тем слушатели хотят видеть новые имена, причём именно своих ровесников. В условиях, когда ТВ и радио повсеместно заточены на физическую привлекательность и молодость артиста, интернет даёт возможность стать звездой остальным артистам.

4. Новые имена

Катастрофически замедлился приток новых имён в популярную музыку. Конечно, больших артистов никогда не было много. Но чтобы не появлялся вообще никто, тут надо было сойтись всем звёздам.

Единственной новой суперзвездой стала незаурядная Lady GaGa. Строго говоря, она появилась ещё в 2008 году, но настоящий большой успех и головокружительное признание пришли только в нынешнем. Ничего похожего на такой же ошеломительный успех не случилось ни у одного артиста Европы и России. Выпрыгивающие из небытия интернет-феномены так же быстро исчезают обратно в небытие.

5. Главный тренд года

Наиболее значимым фактором в популярной музыке стал переход большинства артистов от живого к электронному звучанию. Даже на живых концертах звёзд с обилием аккомпанирующих музыкантов значительную часть звука делают компьютеры. Это касается и поп-музыки, и рока, и даже джаза.

Диджеи выдвигаются на передний план музыкальной индустрии. Именно тут, в электронной танцевальной музыке, появляется наибольшее количество новых имён. Альбомы Tiesto, Paul Oakenfold, Timo Maas, David Guetta, Above & Beyond стали скачиваться и продаваться огромными тиражами. Имя любого из них собирает количество зрителей, немыслимое для многих именитых поп-звёзд.

Sunbird 06.02.2010 22:19

А про LiveNation ни слова :)

Потполкин 09.02.2010 00:38

Цитата:

Сообщение от Sunbird (Сообщение 728244)
А про LiveNation ни слова :)

знаешь, мы можем и про Eurovision беседу завести, но мы же не Горохов.
давай ссыль, если хочешь. я не дам.

DOUBLE6IXSE7EN 09.02.2010 11:56

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 728226)
2. Интернет стал основным промоканалом

2009 год отметился массовым переходом и публики, и музыкантов в Сеть. Публика была там и раньше, но теперь туда массово пришли музыканты и предложили ей скачивать альбомы беспрепятственно и бесплатно. На официальных сайтах музыканты дают ссылки на скачивание своих новых альбомов, иногда с предложением заплатить сколько-нибудь денег. Если раньше это было феноменом (сколько разговоров было про поступок Radiohead!), то отныне это де-факто стандарт.

Музыкальные видеоклипы стали сугубым интернет-развлечением. Благодаря интернету, клипы снова стали самым важным средством промотирования музыкантов — как известных, так и начинающих.

Где же он был в 2006-2008? опаздал человек. У нас - может и ДА, но на западе аж с запуска музыкального сервиса в рамках МайСпэйса в 2005 как раз и началась эра промоушена в сетях.

Sunbird 09.02.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 731487)
знаешь, мы можем и про Eurovision беседу завести, но мы же не Горохов.
давай ссыль, если хочешь. я не дам.

Я про текст Маргульфа. Товарищ критик, которого он цитирует, забыл забыл чуть ли не о главном - притеснении меджоров со стороны LiveNation.
К чему тут Евровижн?

Потполкин 10.02.2010 09:49

Цитата:

Сообщение от Sunbird (Сообщение 732423)
К чему тут Евровижн?

как я заметил, поп-музыка такого формата на форуме почти не обсуждается.
Только если происходит какое-либо из вышеперечисленных событий или... Евровижн!

Это как отопительный сезон у журналистов.
А о притеснии говорить сложно, кажется, что там дело тёмное

Sunbird 10.02.2010 22:41

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 732718)
как я заметил, поп-музыка такого формата на форуме почти не обсуждается.
Только если происходит какое-либо из вышеперечисленных событий или... Евровижн!

Это как отопительный сезон у журналистов.
А о притеснии говорить сложно, кажется, что там дело тёмное

Мне кажется, что это у нас, в России, статус Евровижена раздут сильно :)

Потполкин 10.02.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от Sunbird (Сообщение 733468)
Мне кажется, что это у нас, в России, статус Евровижена раздут сильно :)

есть способ проверить. Давай в Европу мотнёмся.

Sunbird 10.02.2010 22:54

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 733472)
есть способ проверить. Давай в Европу мотнёмся.

Да я не против та :)
По мне Евровидение - сколько не музыкальное событие, сколько политическое и светскохроническое :) Погудели и забыли)

Потполкин 10.02.2010 23:00

Цитата:

Сообщение от Sunbird (Сообщение 733476)
По мне Евровидение - сколько не музыкальное событие, сколько политическое и светскохроническое :) Погудели и забыли)

а чем это отличается от мэйджоров?)

Новый альбом Шакиры/Джей-зи бла-бла. Политика.


Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.