Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Сказка странствий (1983) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8843)

AASever 28.01.2010 20:38

Сказка странствий (1983)

"Сказка странствий" (1982)

Страна: СССР, Чехословакия, Румыния
Режиссер: Александр Митта ("Экипаж", "Граница: Таежный роман")
Сценарий: Юлий Дунский, Валерий Фрид, Александр Митта
В главных ролях: Андрей Миронов, Татьяна Аксюта, Лев Дуров, Валерий Сторожик, Владимир Басов, Вениамин Смехов
Оператор: Валерий Шувалов
Композитор: Альфред Шнитке

Википедия
Кинопоиск
IMDb

Сюжет: Два злодея похищают мальчика-сироту, обладающего волшебным даром находить золото. Его сестра долгие годы ищет его, испытывая лишения, и наконец встречается с братом. Но оказывается, что найти — еще не значит спасти…

valari2 28.01.2010 20:39

О...я смотрела её в детстве...очень страшная сказка...и грустная...

Медея 28.01.2010 20:44

Эх, расстроил меня фильмец в свое время, очень расстроил...
Вся нелицеприятная правда о человечестве показана...
И показано, что романтиком и альтруистом лучше не рождаться.

AASever 28.01.2010 21:07

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 717810)
Эх, расстроил меня фильмец в свое время, очень расстроил...
Вся нелицеприятная правда о человечестве показана...
И показано, что романтиком и альтруистом лучше не рождаться.

Да но именно романтик и альтруист уничтожает Чуму.

А у меня эта сказка вызывает очень светлые чувства. Особенно конец.

Медея 28.01.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от AASever (Сообщение 717838)
Да но именно романтик и альтруист уничтожает Чуму.

А, ну да, перед смертью ты успеешь много чего хорошего, за что благодарное человечество тебя же и замурует живьем... Очень оптимистично...

Леди N. 28.01.2010 21:36

Помню, как поразил меня этот фильм в детстве.
Грустный, пронзительный... Это как песня, которую услышишь в детстве, а потом вспоминаешь далекий и знакомый мотив, и не всегда знаешь откуда он и чувствуешь усталость и опустошение.
Пожалуй, я бы его пересмотрела.

AASever 28.01.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 717846)
А, ну да, перед смертью ты успеешь много чего хорошего, за что благодарное человечество тебя же и замурует живьем... Очень оптимистично...

Дорогая, Медея, Вы сказку немного подзабыли. Орландо (и Марту заодно) замуровали за драку в трактире, где он ударил судью. Оттуда они улетели на "синих крыльях". Приземлились в городе с Чумой. В схватке с этой Чумой и умер Орландо.
И посмотрите пожалуйста конец. Там Марта обращается к Маю:
- Орландо?
- Что, моя девочка?
После чего Май рисует на обломках замка где жили разбойники "синие крылья".
Финальная мелодия которая при этом играет восхитительна.

Скрытый текст - Конец фильма, мега спойлер:
http://www.youtube.com/watch?v=_cmdhbmIK1U - вот концовочка филмачка

Добавлено позднее:
Пересмотрел. Может я расчувствовашийся дурак, но слезы наворачиваются :cry:

Это кино настоящее Фэнтези. Сказки Роу конечно замечательны, но это сказки. А это "детский фильм для взрослых сердец".

Медея 28.01.2010 22:44

AASever, каюсь, поднапутала немного, но вариант с переселением души в беспутного братца меня как-то не сильно порадовал... Уж лучше бы Орландо выжил...
В общем, я же фильм не ругаю, он замечательный, но для меня - тяжелый...
Это как "Белый Бим, черное ухо" пересмотреть...

Дусичка 28.01.2010 22:50

Очень понравился фильм. Андрей Миронов - актер от бога. Грусть светлая, пронзительная, сочувствуешь героям действительно до слез.

Gligarr 08.02.2010 12:59

Этот фильм вызывает самые разные эмоции. Поначалу он кажется жутко несерьезным. Но когда в кадре появляется Орландо, градус сюрреализма заметно падает. В фильме начинают проглядывать философские нотки. Все эти приключения Марты и Орландо становятся как-бы... грустноватыми что ли - как будто они преследуют призрачную цель. И встреча с рыцарями живущими на драконе, и заточение героев в крепости, и борьба с Чумой - на протяжении всего экранного времени герои ищут, ищут свой путь, ищут пристанище. И когда Марта остается одна ей приходится столкнутся с тем, что её путешествие было практически бесцельно. Что она зря искала своего брата. Что зря погиб хороший человек... Но в конце концов судьба преподносит ей подарок. И отчего грустно на душе становится - с одной стороны хорошо, что все хорошо кончается... а с другой... Жалко что неизвестно, как будут жить герои... Столь тонкая игра на чувствах зрителей проделана настолько виртуозно, настолько филигранно... Музыка Шнитке, отличная режиссура... И великолепная актерская игра. Лично для меня теперь, роль Орландо - лучшая среди всех ролей Миронова. В этом образе есть и оптимизм, и тонкий драматизм, и философское начало...

Моя оценка - 9/10

Beyond 08.02.2010 13:01

Вспоминали мы с Анандитой и Снейком фильм этот некоторое время назад. Даже после этого скачала его с просторов. Пересматривать боюсь: боюсь, что советский сюр (бессмысленный и беспощадный) не вставит так, как в детстве, и я разочаруюсь. А пока что помню, что было УУУУУ страшно!

Snake_Fightin 08.02.2010 13:22

Да, лента противоречивая. С одной стороны - полноценный фентезийный мир, мрачелло, леталло и музычелло. С другой стороны у неё копчик когда показывают ребёнка испытывающего боль, это очевидно должно заставить зрителя окуклиться и задуматься о высоком, но вместо этого в крови появляется адреналин и хочется взять и у....ь тому кто это затеял. Получается что автору.

Beyond 08.02.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 730335)
С другой стороны у неё копчик когда показывают ребёнка испытывающего боль, это очевидно должно заставить зрителя окуклиться и задуматься о высоком, но вместо этого в крови появляется адреналин и хочется взять и у....ь тому кто это затеял. Получается что автору. [/FONT]

Хммм... надо бы всё-таки пересмотреть.
Я почему-то ничего такого не помню.
Помню чуму особо ясно.

Скрытый текст - оффтоп:
Ты, кстати, восстановил память?:smile: Я тебе в признаках ссылку бросила.

Snake_Fightin 08.02.2010 13:30

Восстановил. Не вспомнил, что было обсуждение, так мой вклад был краток - подтвердил, что помню такой фильм.

Цитата:

Я почему-то ничего такого не помню.
Ну там бродяги пользовались даром мальчика, а у него волшебство такое - находит золото, но при этом ему больно. Пробежавшись по смотренному читанному затрудняюсь привести такого-же таракана у других авторов. Это почище маньяка-Андерсена.

Beyond 08.02.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 730338)

Восстановил. Не вспомнил, что было обсуждение, так мой вклад был краток - подтвердил, что помню такой фильм.

Дык об обсуждении никто и не говорил. Я с самого начала написала, что мы "вспоминали". Смотри соответствующий пост.

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 730338)

Ну там бродяги пользовались даром мальчика, а у него волшебство такое - находит золото, но при этом ему больно. Пробежавшись по смотренному читанному затрудняюсь привести такого-же таракана у других авторов. Это почище маньяка-Андерсена.

Ух ты! У меня такое было! В одной из ролевок отыгрывала перса, который может лечить прикосновением рук, но ему от этого жутко больно. Поэтому он всегда в перчатках.:lol:

А самый разманьячный маньяк - это Гоффман.

Snake_Fightin 08.02.2010 13:55

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 730340)
Ух ты! У меня такое было! В одной из ролевок отыгрывала перса, который может лечить прикосновением рук, но ему от этого жутко больно.

Почти такое. У тебя всё же был взрослый персонаж, и хотя стоит задуматься над пристрастием к "счастье покупается страданием", но всё же он не жертва. А тут автор затеял халтурку глумиться над существом, неизменно вызывающим сочувствие и жалость, беспроигрышный ход. Почти Тарковский.

MR. SANDMAN 09.02.2010 22:04

Забавно. Смотрел этот фильм в нежном возрасте на отдыхе в п/л. Было страшно. Особенно эпизоды с Чумой.
Практически первый отечественный фильм в жанре "тёмное фентези", причём снятый в те времена, когда на просторах нашей Родины слово "фентези" было неизвестно.

Angvat 05.07.2011 22:36

Смотрел в полузабытом детстве и вот решил недавно пересмотреть.
Шикарный фильм. Миронов великолпен. Девочка как бы сейчас сказали "30кг чистого кавая". И сюжет замечательный. И грустный и веселый одновременно. Хотя грустного все же больше.

Mildegard 06.07.2011 08:28

Фильм замечательный. Хотя я тоже опасаюсь его пересматривать: вдруг да перечеркнет детские впечатления, не зацепит так, как раньше. Но, пожалуй, все-таки пересмотрю.

Sheldon 08.07.2011 14:40

Жуткая сказка! Жалко всег персонажей и сестру, и брата, и Андрея Миронова. И даже персонажа Льва Дурова, ведь он тоже в итоге оказался несчастен. Ну а самые страшные эпизоды - лично для меня - это город чумы. И люди, передвигающиеся в этих огромных черных мешках... МРАК!

Текущее время: 05:01. Часовой пояс GMT +3.