Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Статьи (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Вперед в прошлое. Яды (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8828)

MirfRU 26.01.2010 06:05

Вперед в прошлое. Яды

Тема для комментариев к статье "Вперед в прошлое. Яды"

При написании комментариев на форуме, они также отображаются в соответствующей теме на сайте

Bad 13 26.01.2010 06:05

Яды, это не только способ «утонченного» самоубийства, но символ труса, который предпочитает убить своего врага из-за угла, боясь, встретится лицом к лицу. За века их усовершенствовали на столько, что сейчас чтобы обнаружить признаки применения яда в теле жертвы, можно только сразу после смерти и при полном обследовании.

Мне вспомнился, случае с одним из Царей (кажется древнего Карфагена), который из-за боязни отравления, сделал себе иммунитет почти ко всем известным, тогда в древнем Риме ядам (Его травили не меньше 10 раз). В конце концов его просто предательски зарезали...

Но фэнтези яды на всегда связны с разбойниками (убийцами) и некромантами.
А статья вышла весьма любопытной, правда скромной по объёму.

Сяо Му 26.06.2011 21:49

\"Екатерина Медичи, привезшая ядовитые обычаи Испании во Францию\" -
Екатерина Медичи отродясь не была в Испании. Она была итальянкой. И обычаи привезла итальянские, а не испанские.

Silver Fox 26.06.2011 22:29

Ммм...
Цитата:

Южноамериканские индейцы добывали яд, жаря над углями ядовитых лягушек.
Очень странная фраза. Зачем лягушек жарить? Если:
Цитата:

Слизь на коже листолаза ужасного содержала такое количество батрахотоксина, что достаточно было лишь слегка провести по ней дротиком.
Если же нужно было бы добиться сгущения слизи, то термин "жарить" все равно неприменим. Слизь бы скорее "упаривали". Жарка это кулинарный термин, а не технологический.
Цитата:

Клеопатра ушла из жизни благодаря укусу гадюки.
Очень спорный факт. Гадюка бы не обеспечила царице легкой смерти и место укуса выглядело бы ужасно, портя ее красоту. Я скорее поверю, что прекрасно образованная царица воспользовалось помощью змеи с нейротоксином. Той же королевской кобры.
Цитата:

Смерть Александра VI была нелепа — он задумал убить трех неугодных кардиналов, но по ошибке выпил яд сам. Сын — Чезаре Борджиа — разбавил вино водой, поэтому долго страдал от последствий отравления, но остался жив.
Это, кстати, упоминается в книге "Королева Марго".
Много чего не раскрыто... А ведь тема ядов очень широкая. Начиная от различая в действии и заканчивая принципами отравления. А уж интересных фактов уйма. :) Понятное дело, объять необъятное нельзя. Но хочется! В дополнение советую глянуть научно популярные фильмы. Много чего можно найти.

Wizard 26.06.2011 22:44

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1144834)
Я скорее поверю, что прекрасно образованная царица воспользовалось помощью змеи с нейротоксином. Той же королевской кобры.

Кстати, да. Во всех литературных источниках я встречал кобру. Да даже в учебнике истории именно она упоминается. и в кино...

Spy Fox 28.06.2011 20:17

Я где-то читал, что Клеопатру цапнул аспид (который в какой-то из христианских молитв упомянается). Так или иначе, но, мне кажется, сколько существует природа, столько же в ней существуют и ядовитые вещества и люди всегда стремились использовать их во вред врагу и себе на пользу.
Статья хорошая и достаточно информативная, хотя можно было бы ещё много чего сказать.

komrad13 28.06.2011 20:22

Silver Fox, я передачу об амазонских индейцах- так там они просто аккуратно терли наконечник стрелы о кожу живой лягушки и использовали для охоты.

Текущее время: 03:16. Часовой пояс GMT +3.