Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Время ведьм / Season of the Witch (2011) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8725)

Нопэрапон 15.01.2010 13:31

Время ведьм / Season of the Witch (2011)
 
«Время ведьм»/«Season of the Witch» (2011)



Не все души можно спасти


Страна: США.
Режиссёр: Доминик Сена.
Продюсеры: Алекс Гартнер, Алан Глейзер, Том Карновски и др.
Автор сценария: Брэги Ф. Шут.
В главных ролях: Николас Кейдж, Рон Перлман, Стефен Кэмпбелл Мур, Роберт Шиэн, Клер Фой, Ульрих Томсен, Стивен Грэм, Кристофер Ли, Мэтт Девере, Питер Линка.
Композитор: Этли Орварссон.
Оператор: Амир М. Мокри.
Кинокомпании: Atlas Entertainment, Relativity Media.
Бюджет: $60 000 000.
Рейтинг MPAA: PG-13.
Премьера (мир): 6 января 2011.
Премьера (РФ): 6 января 2011, «Парадиз».




XIV столетие. В Европе свирепствует чума. Виновницей смертоносной беды признают беззащитную девушку, подозревая ее в колдовстве. Умирающий кардинал просит рыцаря Бэмена доставить ведьму в далекое аббатство, где ее чары должны быть разрушены. Семеро верховых и повозка с железной клеткой, в которой заточена обвиняемая, отправляются в опасное путешествие. Скоро рыцари осознают, что их миловидная спутница, и, правда, — не человек, а само исчадие ада. Воинам предстоит жестокая битва с такими духами зла, которых они не могли себе представить даже в самых ужасных кошмарах…


Анандита 15.01.2010 18:56

Этот фильм я ждала с того момента, как узнала, что в нём будет играть Рон Перлман - человек, способный превратить в что-то интересное даже самое откровенное г..... Скачала трейлер, просмотрела и убедилась, что есть чего ждать! Странно и немного забавно, что вспомнилось "Имя Розы", где Рончик тоже играл горбуна Сальваторе. Похоже, фильм из той же категории о Средневековье (хотя, увы, даже десяток Кейджей не заменит великого Шона Коннери). Во всяком случае, определенные надежды вселяет трейлер- нечто общее из "Имени Розы", "Экзорциста" и ещё парочки фильмов. И чтой-то мне кажется, что Рончик в последнее время повадился играть монахов!

Snegg 18.01.2010 12:57

Трейлер напомнил начало первой части "Чернокнижника" (Warlock). Но в целом очень неплохо. Также присоединяется к уже разросшемуся списку ожидаемых картин.

AnnBlack 07.01.2011 17:58

Ездила сегодня с папой в кино.
Ну не знаю, честно сказать. Фильм про ведьм, ничего нового и удивительного. На один раз. Полюбовалась Николосом Кейджом и Роном Перлманом, вот собственно только ради них и стоило на этот фильм идти. =)
Нормальный фильм, но не более имхо.

Дымка 07.01.2011 18:04

Очень волновалась что фильм будет в духе Уве Болла. Некая атмосфера витала там, но до УвеБольшины не хватает пару граммов. Спасает там положение Кейдж Парлмен и фишка кто ж такая это девка.
Но все равно было желание выйти и купить попкорм. Когда бы пришла не потерялась бы в сюжете.

Alex S.S. 07.01.2011 21:58

Добротный фильмец. Звезд с неба не хватает, но и в бред откровенный не скатывается. Хотя по демоническому воплощению уж очень напоминает Константина и иже с ними.
К сожалению интрига "ведьма или нет?" слабовата с самого начала, учитывая, что девчонка почти сразу проявляет "суперспособности")
В конце скатывается в экзорциста с демонами и так далее.
Но в общем смотреть можно, хотя бы из-за Перлмана)

OldThief 07.01.2011 22:08

Фильм очень даже ничего получился, где-то "Чёрную смерть" напомнил, где-то "Соломона Кейна". Сюжет, может быть, и не блещет, зато снято всё стильно и атмосферно, начиная с первых кадров. Да и актёрская игра на уровне - Кейдж как всегда свою работу проделал качественно, Перлман вообще великолепен. Критики, конечно, негодуют и всё такое, но лично я потраченных времени и денег нисколько не жалею. Даже пересмотрю потом, когда в хорошем качестве появится.

Медея 09.01.2011 13:16

Фильм средний. Такое ощущение, что Кейдж просто перешёл со съемочной площадки "Ученика чародея" на съемочную площадку "Времени ведьм", даже не меняя грима, и не принимая душа)
Для меня в фильме было больше противного, чем страшного, хотя от того же "Константина" мурашки бежали. А тут... как-то не была атмосфера страшно гнетущей.
Скрытый текст - ***:
К тому же, зомби-монахи выглядели настолько несерьезными и показывались настолько мельком, что как-то не удавалось впечатлиться, и то, что они еще умудрялись кого-то завалить, вызывало только удивление.
Да и главчудовище тоже... С какой радости его сразу дьяволом обозвали? Он больше, чем на демона и не тянет.

В общем, так себе фильмец.
Что-то в последнее время я про каждый из просмотренных фильмов могу сказать, что он не более, чем на один раз. Тенденция, видимо.

конкистадор 09.01.2011 13:25

Только что посмотрел "Время ведьм". Мистический типа исторический боевик с Н.Кейджем в главной роли. Очень даже неплохой фильм. Напоминает - "Имя розы" (с Ш.Коннери), "Соломон Кейн", "Конец света" (со Шварцем), "Чёрную смерть" (с Ш.Бином). Смотреть можно. Но всёж до шедевра ему далеко...
Моя оценка - "4". фильм был бы ещё лучше, если бы не постоянные почти политкорректые метания героя Кейджа - "так ведьма она или не ведьма??!"
Зато горы+ замки + рубалово. 8)
Резюме: Фильм воистину "средний"(с), но смотреть его вполне можно. И даже (местами) с удовольствием. 8))

Beyond 09.01.2011 15:09

Фильм посмотрела только что в кинотеатре и посмотрела с удовольствием. Он не затянут, живенький, драйвовенький, короче, очень складный получился. Пафоса - только самый необходимый минимум, нравоучений никаких и Перельман прекрасен (одной мне показлось, что монастырь, в который герои в финале приехали, снимался также в роли монастыря в фильме "Имя Розы"?). В общем, рекоммендую к просмотру.

конкистадор 11.01.2011 15:20

«Время ведьм» с Кейджем… А ведь задумка-то была очень даже неплохой. Но вот исполнение получилось, увы, как минимум, очень и очень среднее. К глубочайшему сожалению сейчас в киномоде (и только там ли?) зачастую правит бал постоянно рефлексирующий и глубоко толерантный герой. При этом желательно ещё и политкорректный (и если это не соответствует историческим реалиям показываемого времени, чтож, тем хуже для этого самого времени). Христианство сейчас не очень приветствуется, зато усиленно эксплуатируются темы ужасов инквизиции (вполне «отдыхающих» на фоне той же Треблинки) и крестовых походов (Герника, Хиросима…). Да, крестовые походы, вдохновляемые римской католической церковью, были завоевательными походами. Но надо помнить и то, что арабское вторжение на территорию Западной Европы шло к моменту начала этих самых походов уже практически четыре века, нынешние Испания (кроме небольших горных территорий на самом севере страны), Португалия, юг Франции были захвачены арабами. И если бы не стальные рыцари карла Мартелла, cокрушившие арабское войско при Пуатье, то кто знает, что стало бы в итоге с Европой… Да и Сирия и Палестина ещё относительно недавно были христианскими провинциями Восточной Римской империи (Византии)… Как можно вспомнить грядущие Косово поле и осады Вены… Это я так, к слову. Но ведь сейчас в моде усиленно рефлексирующие крестоносцы. Наубивали они тьму народа, пограбили вволю – а потом давай каяться и родную же церковь обвинять и чуть ли не за честь обвиняемых в ведовстве сражаться. Не очень верный образ получается…
Так получилось, что буквально на днях я успел посмотреть новый фильм «Чёрная смерть» с Шоном Бином в главной роли. Там карательный отряд посланников епископа шёл в леса и болота поймать и притащить колдуна-некроманта, и тоже во время эпидемии чумы. И там также была нотка некой толерантности, тоже были показаны ужасы религиозного фанатизма – но и не только. Сам того, возможно, не желая, режиссёр показал не с лучшей стороны и врагов отряда… Ибо, кроме надуманного колдовства могут быть и вполне реальные преступления. И не было у меня сочувствия к ведунам и колдуньям, что творили настоящее зло… Зато «настоящий рыцарь и джигит» (Как он им всем отомстил! Вах, как он им всем отомстил!) Шон Бин порадовал меня безмерно.
Однако рассказанная в «Чёрной смерти» история не выходит за рамки реально-допустимого. Как и, к слову сказать, тот же «Плетёный человек» с тем же Кейджем… И поэтому история получается вполне логичная и почти реальная. И фильм выглядит цельным и логичным. Чего нельзя сказать о «Времени ведьм». Увы…
Николас Кейдж и Рон Перлман сыграли хорошо, очень даже хорошо. Но лёгкие идиотско-толерантные завихрения сценариста сумели пустить волку под хвост все их действительные актёрские дарования. Ну не тянет такой вот Кейдж на крутого крестоносца, `чисто конкретно` не тянет… Рефлексия у него уже из Нового и даже Новейшего времени, а не из глубины тоже прекрасных Средних веков (ибо нельзя назвать эти века только веками тьмы, как сочли влюблённые в античность умы раннего Возрождения…). И вот этот самый внутренний диссонанс героя Кейджа и губит всё дело нафиг. И именно эта единственная, но воистину ахиллесова пята и гробит весь ПМСМ фильм. И поэтому мне гораздо более симпатичен тот же капитан Соломон Кейн из фильма Бассета (а ещё круче – из оригинальных книг Роберта Говарда). Ибо, если уж пустили на экраны монстров и исчадий тьмы – так уж нефиг рефлексировать и метаться на всем углам и местам сомнений. Дайте нам незамутнённое рубалово и героя-паладина! Пусть и тоже искупающего свои грехи – но более цельного, более кинореального что ли… Даже Пьюрфой смог такое потянуть. Но не Кейдж здесь и сейчас.
А в остальном всё не так плохо. В этом фильме есть потрясающе красивые мрачные горы и леса (снимали натуру в Венгрии и Австрии), красивые и тоже весьма мрачные замки, страшные волки (поклонники монстр-муви про оборотней искренне порадуются; я же вспомнил не всевозможных «человеко-волков» и т.п., а старый шедевр французского кино – «Чудо волков». Там волки мне гораздо более симпатичны…)
Итог же будет мой таков: я начинаю серьёзно бояться что кинозвезда Кейджа скоро закатится. И станет он, как некогда тот же Эрик Робертс, например, звездой уже только фильмов категории «Б». А жаль, честное слово, жаль… И ведь Кейдж играть-то умеет (умел). Ведь были те же «Воскрешая мертвецов», «Город ангелов», «Воздушная тюрьма» и множество других замечательных работ. Он хорош и в драме, и в боевике. Всё ещё хорош. Но вот современные голливудские сценаристы… Блин, ну почему эти альтернативночувствующие люди всё время кормят нас то просто тупо попкорновыми героями, то к месту и не к месту усиленно впаривают нам вечнорефлексирующего героя, даже тогда, когда действительно нужны просто «крепкие мускулы с хорошей дыхалкой»(с). Ибо зритель-то ведь пришёл на фэнтэзи, а не на драму! (Драмы я сам очень люблю – но ведь предупреждать же надо! И выдавать тогда на-гора реальную драму а не «сопли жевать»(с) !) Ну ведь соображать же надо в конце-то концов!!! Так угробить такой потенциально отличный (по идее) фильм… Однако, невзирая на всё вышенаписанное мною, «Время ведьм» всё же вполне можно посмотреть в синема. Один раз. Ибо пусть перед нами далеко не «Имя розы», «Конец света» или «Соломон Кейн», фильм этот всёж действительно красив. Да. И ещё очень готичен. 8))) Замки, мрачные леса и горы, оборотни и исчадия ада… Воспринимайте его как просто слегка затянутый фэнтэзи-боевик, фильм весьма мрачный, но всёж вполне стильный. А глюки и загибоны извращённого сознания современных сценаристов… Да пошли они полем, лесом и болотами! Жуй попкорн! Руби демонов!!! 8)

Beyond 11.01.2011 15:25

конкистадор, считаю, что в случае данного фильма у Вас - СПГС (синдром поиска глубинного смысла). Потому что Вы ищете какие-то подводные камни и завуалированные посылы авторов фильма. А их там нет. Фильм добротный и прямой как хорошее такое бревно. :smile:

конкистадор 11.01.2011 15:29

Beyond, браво! 8))))
я аж заплакал от веселья. надо будет запомнить про СПГС. Я серьёзно. 8)
а сравнение с бревном - "это пять"(с)!
Повторюсь, экшен-сцены и квест по лесам и мрачным горам - прекрасны. Но некоторым героям лучше было бы поменьше болтать и рефлексировать к месту и не к месту...
p.s. Перлман искренее порадовал. Уважаю. 8)

Леди N. 11.01.2011 21:24

Посмотрела только что. Навпечатлялась.
С самого начала, не мудрствуя лукаво, Сена дает понять, что сомнения, в общем и целом ни к чему. Деваться некуда - ведьмы есть, это факт, и с ним надо смириться и принимать название фильма буквально.
Далее ряд веселых минут доставили Перлман и Кейдж, в самый короткий срок и весьма удачно доказавшие, что они друзья навек, в битвах и пьянках, во славе и в изгнании. Причем заслуга в этом именно Перлмана, актерская игра в фильме - на 90% его. Вот у него получился настоящий человек средневековья: простой, прагматичный и несгибаемый. Отпущение грехов говорите? А почем оно оптом? Ага, мне по карману, я в деле.
Девчонка сразу показалась непростой. По крайней мере хорошим психологом. А потом какие-то кейджевские сомнения по ее поводу выглядели не слишком убедительно. Похоже, он и сам это понял...
Пару добрых слов заслуживает и монах. Далеко не фанатик, умный, целеустремленный. В общем-то именно он и стал основной движущей силой всего фильма. Убедительно актер сыграл.
В конце, правда, сделали многовато наворотов
Скрытый текст - спойлер:
ну зачем монахов, умерших от чумы, заставили бегать по стенам?

без них фильм бы нисколько не пострадал.
Для меня это был ожидаемый фильм, и я не разочарована)
Скрытый текст - придирки:
- зачем кардиналу понадобилось отправлять в качестве эскорта двух религиозно-ненадежных дезертиров, хоть и лихих рубак? Где была хоть какая-то гарантия, что они не испортят все дело?
- по-моему упущение, что, спасаясь от стаи волков, доблестные рыцари не захватили с собой факелы. Меч, конечно, хорошо, но и огонь лишним не бывает
- какой-то странный герб на рукоятке меча героя Кейджа. Напоминает убиенного им демона...

P.S. А от "Имени Розы" и впрямь что-то есть. Книга, монастырь...

Franka 15.01.2011 10:55

Посмотрела, ага. ИМХО, затянуто. Атмосферность в плане грязи на улицах, живописных лохмотьев, пейзажей и лесов, создана на отлично. Игра Перлмана выше всяческих похвал. Кейдж чуть-чуть позади, но тоже весьма и весьма. Основные нарекания к затянутости и эээ... развязке.
Скрытый текст - порция критики и нареканий, оно же спойлер:

Первое и основное - явление Diablo, Lord of Destruction летающего резинового чучела и бегающих по стенам чумовыхчумных монахов испортило все то благоприятное впечатление, которое к тому времени сложилось.
Второе - исторические натяжки и нестыковки. Могу и сильно ошибаться, но по-моему, в указанную эпоху крестоносцы еще не грабили и не брали христианские же города. И истребления сект тоже были несколько позже. Зачумленные населенные пункты вроде окружили карантинными заставами и отстреливали все, что движется с той стороны. Герои же едут по землям, охваченным эпидемией, и только удивляются, что это народу никого. И в зараженный город тоже так легко въехали, и собирались выехать... Странно все это.
И потом, показалось, что авторы смешали тамплиеров и госпитальеров и просто участников крестовых походов в один конгломерат. *хотя, какая разница зрителю?* И в итоге получилось, что крестоносцы представлены такой бесплатной армией, которая эээ.. бесправна перед своим главнокомандующим. Мдэ. И как-то не верится, что из войска крестоносцев, а не из ордена, нельзя было просто уйти, так, чтобы это не посчиталось дезертирством. Потому что, чтобы вступить в орден, нужно было сделать приличный взнос, туда не брали за плату в виде отпущения грехов. Короче, каша.
В-третьих, не понятно, зачем ведьма спасла рыцаренка на мосту. Зачем убила проводника и рыцаря - объяснено. А вот спасение паренька никак не вписывается в рамки представления о существе, которое просто идет к своей цели. Получается, что у нее остались человеческие пристрастия, что она не все время была альтер-эго Дьябло? Но тогда непонятно, почему у нее оставалась часть сверхспособностей.

В целом, мне кажется, что если бы сделали упор на психологизм, без восславления резинотреста в финале, фильм получился бы лучше. Если бы свели все к мракобесию, а "ведьме" удалось бы перессорить команду, а самой скрыться. Но это так, бубнеж и ворчание)))
Скрытый текст - контрпридирки:
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1039801)
- зачем кардиналу понадобилось отправлять в качестве эскорта двух религиозно-ненадежных дезертиров, хоть и лихих рубак? Где была хоть какая-то гарантия, что они не испортят все дело?

Ну, в этом месте уже три года свирепствовала чума, и наши герои явно были первыми подходящими приезжими. Своих, видимо, не осталось. Потом, кардинал умирает, ему не до выжидания, надо закончить последнее дело на земле. А героям пообещали снятие обвинения, кроме всего прочего. То есть, справься они с заданием - и были бы чистенькими, не пришлось бы жить вне закона. Так что задание было и в их интересах.
Цитата:

- какой-то странный герб на рукоятке меча героя Кейджа. Напоминает убиенного им демона...
Точно такой же орел (только более детализированный) был на щитах у нескольких крестоносцев в самом начале фильма)))

Vasex 15.01.2011 11:43

Скучно и тупо, как и ожидалось.
И Кейдж, и Перлман не справились с образами, смотрятся не в тему.
Фильм примерно на уровне Битвы Титанов.
Скрытый текст - моментики:
В титанах понравилась только фишка с отрубленным хвостом горгоны и улыбкой командира отряда. В ведьмах понравился только момент, когда монах пытается изгнать ведьму, а потом вскрикивает "это не ведьма!", листает книгу в конец и находит страницу "изгнание дьявола".

ну а так фильм баллов на 3/10 если не меньше.

конкистадор 15.01.2011 14:52

Лично мне очень понравилась игра Перлмана. Кстати, очень хорошо показано фехтование на мечах в минутном поединке с его участием в самом начале фильма (когда Перлман решил проучить одного юношу... 8) )
// Н.Кейдж уже не первый фильм балансирует на грани вылета в "категорию Б". Но всёж он пока держится...

Леди N. 15.01.2011 15:44

Franka,
Скрытый текст - Постконтрпридирки:
Цитата:

Точно такой же орел (только более детализированный) был на щитах у нескольких крестоносцев в самом начале фильма)))
Упс. Не заметила.
Цитата:

Ну, в этом месте уже три года свирепствовала чума, и наши герои явно были первыми подходящими приезжими. Своих, видимо, не осталось. Потом, кардинал умирает, ему не до выжидания, надо закончить последнее дело на земле. А героям пообещали снятие обвинения, кроме всего прочего. То есть, справься они с заданием - и были бы чистенькими, не пришлось бы жить вне закона. Так что задание было и в их интересах.
Так монахов вокруг полно. Молодых, да рьяных. В деле сопровождение ведьмы вера и "слово божье" должны бы представиться кардиналу надежней мечей)


Скрытый текст - На критику и нарекания:
Цитата:

Могу и сильно ошибаться, но по-моему, в указанную эпоху крестоносцы еще не грабили и не брали христианские же города.
Насколько я помню историю, вы не ошибаетесь. Но с точки зрения истории я этот фильм вообще не рассматривала. Скорее как интерпретацию на тему.
Цитата:

В-третьих, не понятно, зачем ведьма спасла рыцаренка на мосту.
Сначала я подумала, это для того, чтобы получить его благодарность в нужный момент. Но такой момент так и не наступил, так что я тоже не понимаю - зачем.


Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 1041702)
Кстати, очень хорошо показано фехтование на мечах в минутном поединке с его участием в самом начале фильма (когда Перлман решил проучить одного юношу...

Да, сцена отличная!

Franka 17.01.2011 16:40

Леди N.,
Скрытый текст - Контропостконтрпридирки ;):
Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1041722)
Так монахов вокруг полно. Молодых, да рьяных. В деле сопровождение ведьмы вера и "слово божье" должны бы представиться кардиналу надежней мечей)

И все-таки, время неспокойное, мародеры (теоретически), одичалые фермеры, агрессивная живность в ассортименте... Слово божье помогает от диавольских козней, а от селянина с дрекольем не особо. А вдруг устроили бы самосуд, а при отсутствии должной квалификации только упустили бы ведьму, и прощай надежда на избавление от эпидемии!

конкистадор 17.01.2011 17:54

Подумал вот.
а ведь и "Время ведьм" Сены, и "Чёрная смерть", и "Соломон Кейн" - все они вышли из "Седьмой печати" Бергмана...
И очень символично что Макс фон Сюдов сыграл рыцарей как в "Седьмой печати" Бергмана, а спустя более чем полвека - в "Соломоне Кейне" Бассета... Хотя в молодости он был подлинной белокурой бестией (вспомнился более молодой Рутгер Хауэр), устало ищущей ответы на основные вопросы западноевропейской философии. Но сыграл он и тогда, и сейчас просто шикарно.
а вот Кейдж... ну ведь всёж он неплох, признаем это. А Перлман так вообще просто душка. 8)
Что же до "резинопрома"(с)... гхм... 8)))) Да, демон из самого начала "Соломона Кейна" Бассета всёж покруче был. Зато как красиво кружилось воронью над монастырём! Правда, нечто подобное уже было в других фильмах...


Текущее время: 08:35. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.