Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Юн Линдквист (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8612)

Нигвен 04.01.2010 14:17

Юн Линдквист
 
Юн Айвиде Линдквист (John Ajvide Lindqvist) -- шведский писатель. Пишет в жанре ужасов.
Скрытый текст - Биография:
Биография
Линдквист вырос в стокгольмском пригороде Блакеберг (Blackeberg).

Его дебютный роман «Впусти меня» (Låt den rätte komma in) — роман ужасов о вампирах был издан в 2004 году. Произведение пользовалось успехом в Швеции. Роман о восстании зомби «Блаженны мёртвые» (Hanteringen av odöda) издан в 2005 году. В 2006 году выпустил третью книгу «Бумажные стены» (Pappersväggar) — сборник рассказов в жанре ужасов. Книги Линдквиста были изданы издательством «Ордфронт» и переведены на многие языки, включая английский, немецкий, итальянский, норвежский, датский, польский, нидерландский и русский языки.

До того как стать писателем, Линдквист работал в течение двенадцати лет фокусником и артистом в жанре стендап комеди. Помимо беллетристики он также написал сценарий для шведского телевизионного сериала Kommissionen, большую часть материала к телесериалу Reuter & Skoog и сценарий для будущей экранизации своего романа «Впусти меня». Кинокомпания Tre Vänner купила права на создание телесериала и кинофильма.

За право экранизировать роман «Блаженны мертвые» Айвиде боролись шестнадцать телеканалов. В результате права достались государственному шведскому каналу SVT, доверившему проект режиссеру Кристиану Петри.

В 2006 году Айвиде побывал в Москве. Он встретился с читателями и провел семинар «Тихие ужасы Швеции».

Скрытый текст - Библиография:
Библиография
2004 Впусти меня / Låt den rätte komma in
2005 Блаженны мертвые / Hanteringen av ododa
2007 Tindalos
2008 Människohamn

Скрытый текст - Фильмы, поставленные по книгам:
Фильмы, поставленные по книгам
Впусти меня


При сборе материала использовалась информация с фантЛаба.

Это потрясающий автор. Я такого давно не читал, ужастиков в его книгах на самом деле очень-очень мало, зато психологизма...

AnneLinn 24.11.2010 20:35

"Впусти меня" и впрямь впечатлило. И дело даже не в вампирах. Так мастерски, увлекательно описать совсем неувлекательную повседневность умеют единицы. Психологизма предостаточно.
Интересно, случались ли казусы, что какая - нибудь убежденная фанатка Стефани Майер приобрела книгу из - за любопытства, ожидая прочесть еще одну рррромантическую историю, а в итоге получила неслабое разочарование?

Franka 12.03.2012 20:35

Ознакомилась с "Впусти меня". Хммм... Такое впечатление (на нерепрезентативной выборке, чего уж там), что в социалистическом королевстве Швеция не просто что-то прогнило, а вообще кончились нормальные люди. Подозрение возникло уже после Ларссона, с его "Девушками, которые много чего вытворяли", а тут переросло в уверенность. Может, сумрачный скандинавский менталитет тому виной, может законы жанра, но книга представляет собой замечательный концентрированный сгусток депрессии и безнадежности. Приправленный рафинированной болезненностью, не хуже, чем у Достоевского. Взгляд на вампирскую тематику немного под другим углом, со смещенными акцентами. Видимо, акценты придают необходимую свежесть. Скорее, не понравилось, чем понравилось. Наверно, зря взялась за "Впусти" после "Архетипических паттернов". Прям все впечатление испортили.

Sera 13.03.2012 08:55

Читала "Впусти меня" и "Блаженны мёртвые", и никак не могу удержаться от сравнения этих двух книг. Причиной тому совершенно, на мой взгляд, разная атмосфера. Это несмотря на то, что проблемы в обоих романах примерно схожие - жизнь, смерть и реакции людей на то и другое.

В первом романе "Впусти меня" всё сконцентрировано на перемалывании всевозможных сторон одной большой и вездесущей депрессии. Мир прогнил, люди прогнили все вместе и каждый в отдельности, и остались лишь пара относительно светлых пятнышек, одно из которых - вампир. Действие развивается медленно, перемежаясь описаниями серых будней обычных парней. Собственно, герои и положительные, и отрицательные одновременно, тут надо просто выбрать свою точку зрения. Весь роман - это гипертрофированный реализм с щепотью мистики. Да, один из главных персонажей не человек, но это только усиливает ощущение, что автор говорит именно о людях.

В "Блаженны мёртвые" больше надежды. Не закостенелая, устоявшаяся депрессия, а перемены, к которым можно относиться по разному. И персонажей, которые вызывают симпатию, больше. На самом деле, тут очень большую роль играет любовь, поскольку она стала краеугольным камнем для всего произведения. Всё упирается именно в любовь, и все поступки всех персонажей обусловлены именно ею, будь это девчонка с необычными способностями или журналист, или кто-то иной. Да и сами мёртвые могут преподнести несколько сюрпризов. Впрочем, не суть. Важно, что при всём кошмаре, положенном по сюжету, роман не оставляет ощущения обречённости. Это, на мой взгляд, безусловный плюс.


Текущее время: 13:26. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.