Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Нимфы и Сатиры (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=8554)

Bad 13 28.12.2009 20:14

Вложений: 9
Поговорим о родоначальниках многих мифических существ фэнтози, о духах природы: нимфах и сатирах.
Скрытый текст - Кто есть кто :

Ни́мфы (греч. νύμφαι, «невесты», лат. nymphae) — в древнегреческой мифологии олицетворение, в виде девушек, живых стихийных сил, подмечавшихся в журчанье ручья, в росте деревьев, в дикой прелести гор и лесов. Порождены Геей. Им посвящен LI орфический гимн.
Скрытый текст - Виды Нимф :

Дриады (др.-греч. δρυάδος, от δρΰς — дерево, в частности дуб) — нимфы , покровительницы деревьев. Существовало поверье, что человек, ухаживающий за деревом, пользуется их особенным покровительством.
См. также Гамадриады.
Иногда дриады именовались по названиям деревьев. Самые древние из известных нимф — дриады, родившиеся из капель крови Урана и обитающие в Ясене, (мелиады). Они единственные из нимф, которые смертны. Считалось, что дриады неотделимы от дерева, с которым связаны, а люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, пользуются особым покровительством древесных нимф. Самая известная из дриад — Дриопа.

Ореады или Орестиады (греч. Ὀρειάδες, от микен. o-re-i «горы» ) — горные нимфы . Ореада сельская – одна из нагорных богинь . Воспитывали Диониса .
Одна из самых известных ореад — Эхо, которую Гера лишила голоса, оставив ей лишь способность вторить. Могли называться также по наименованию гор, где обитали, — Киферониды, Пелиады и т. д.

Наяды (греч. Νηϊάδες, Ναΐδες, Ναϊάδες) — в греческой мифологии дочери Зевса, были нимфами водной стихии и родственны нереидам. Упомянуты в «Одиссее» (XIII 104).
Как Зевс — бог облаков и дождя, так и они — богини той же стихии. По Гесиоду Наяды холмов и лесов — дети Геи. Кроме Зевса, наяды сопровождают ещё Посейдона, Диониса, Аполлона, Афродиту, Деметру, Персефону, подают изобилие, плодородие и здоровье, покровительствуют бракам. Наяды считались долговечными, но не бессмертными.
Различали Наяд морских, речных вод, источников, ручьев, гор (ореады), долин (напеи), лугов (лимониады), деревьев (дриады) и др.

Нереиды (др.-греч. Νηρηίδες) — в греческой мифологии морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды . Их 50 (Гесиод в «Теогонии» утверждает, что их пятьдесят, но поименно называет пятьдесят одну) или 100 . Живут в гроте на дне моря.
Судя по их именам, они — олицетворенные свойства и качества морской стихии, поскольку она не вредит человеку, но является к нему расположенной и чарует его своей прелестью.
Они посетили свадьбу Фетиды . Составляли хор в трагедии Эсхила «Нереиды». Нереидам посвящен XXIV орфический гимн.
Нереиды ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов, в такт движению волн; в зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами, или на берегу, вместе с нимфами суши, водят хороводы и поют песни. Их почитали прибрежные жители и островитяне и хранили слагавшиеся о них сказания. Вера в них сохранилась даже до нашего времени, хотя нереиды нынешней Греции — вообще нимфы водной стихии и смешиваются с наядами.
Особенно известны из них были:
* Амфитрита — супруга Посейдона;
* Фетида — руководительница хора нереид, к которой сватались Зевс и Посейдон, но выдана Зевсом за смертного Пелея после получения неблагоприятного предсказания от Прометея;
* Галатея — возлюбленная Акида, убитого циклопом Полифемом в приступе ревности;
* Немертея (др.-греч. Νημέρτεια — истина);
* Талия — участвовала в плаче нереид вместе с Ахиллом по погибшему Патроклу.


Сати́ры (греч. Σάτυρος) — в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. По гипотезе А.А.Молчанова, *Satur- - древний минойский теоним. Происходит от корня *tur «владыка» и приставки «Са-». Встречается в минойской (линейного письма А) надписи перв.пол. 17 в. до н.э. ro-we-sa-ze-ro.
Об их происхождении рассказывает Гесиод . Они впервые приготовили вино . Славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Легенда гласит, что именно сатиры спасли принцессу Крита Ариадну, когда её афинский возлюбленный Тесей оставил её спящей на берегу Наксоса.
Были известны статуи сатира работы Праксителя и Фимила. По рационалистической интерпретации, это люди, которые жили в горах и не мылись, отчего и считалось, что они покрыты козьим мехом .

Титиры - некие мифические персонажи, связанные со служением Дионису. То же, что сатиры. В Гортине был праздник Титиры в честь брака Зевса и Европы. Имя Титир носит герой Феокрита и Вергилия.

Подробнее Википедии


Скрытый текст - Ипостаси Героев :

Скрытый текст - Нимфа :

Скрытый текст - Дриада :

Скрытый текст - Сати́р-наблюдающий:

Скрытый текст - Нимфы :

Скрытый текст - Сатир-музыкант:

Скрытый текст - Нереиды :



Max-88 28.12.2009 20:23

Из дриад вспоминается одна из "Ведьмака". Там она очень обворожительна.
Bad 13 на первой картинке не нериида, а русалка.

Bad 13 29.12.2009 06:29

Max-88, внимательнее читай первый пост нереида и русалка это по сути одно и то же существо, так как относится к младшим духам моря, у нас в язычестве это в основном речные русалки которые происходят от наяд.

Max-88 29.12.2009 07:24

Ну не знаю - хорошо известная мне русалка на наяду не похожа, хоть её отец и владеет волшебным трезубцем.
А из сатиров хорошо известен Фил, наставник Геркулеса! И ответь: а в чём разница между сатирами и фавнами?

Bad 13 29.12.2009 07:36

Цитата:

хоть её отец и владеет волшебным трезубцем.
Вот именно, что одного поля ягодка, суди сам любит как, Нереиды играть на волнах с подружками, и появляться на побережье, кроме того отец у неё Тритон - а это божество моря пришедшее из древней Греции и Рима.
Цитата:

сатирами и фавнами
Никакой разницы, только в переводе, и в небольших христианских мотивах, по сути одно и то же существо.

Aster 30.12.2009 01:03

Цитата:

Сообщение от Bad 13 (Сообщение 686896)
по сути одно и то же существо

А что ж тогда даже в Википедии есть отдельные статьи? Фавн и Сатиры.
Но предлагаю классический источник:
Цитата:

Скрытый текст - Сатиры:

Сатиры, в греческой мифологии демоны плодородия, составляющие вместе с силенами свиту Диониса. Они териоморфны и миксантропичны, покрыты шерстью, длинноволосы, бородаты, с копытами (козлиными или лошадиными), лошадиными хвостами, с рожками или лошадиными ушами, однако торс и голова у них человеческие, символом их неиссякаемого плодородия является фаллос. Они задиристы, похотливы, влюбчивы, наглы, преследуют нимф и менад (Hymn. Horn. IV 262 след.). Они забияки, любят вино. С течением времени их изображали в более антропоморфном виде, сохраняя от древнего животного облика пышный лошадиный хвост. Часто отождествляются с силенами. Известен миф о С. или силене Марсии, состязавшемся с Аполлоном. Хор С.- непременный участник т. н. сатировских драм (напр., *Киклоп» Еврипида, «Следопыты» Софокла). Павсаний ( I 23, 5-6) сообщает о диком племени, обитавшем на островах Сатиридах и имевшем лошадиные хвосты.

А. Т.-Г.

Скрытый текст - Фавн:

Фавн (от favere, «помогать», также от fatuor, «быть одержимым», fando, «пророчествовать»), в римской мифологии бог полей, лесов, пастбищ, животных. Существовали представления как о множественности Ф., так и об одном Ф., женским соответствием которому была Фавна, Фатуя, впоследствии считавшаяся его дочерью и известная как Бона деа (Serv. Verg. Aen. VII 47; VIII 314). При шуме леса или во сне Ф. давал предсказания, сложенные сатурнийским стихом (Dion. Halic. V 16). Хитростью пойманный Нумой вместе с Пиком, Ф. вынужден был открыть ему, как следует отвращать молнию Юпитера (Ovid. Fast. Ill 291 след.; Plut. Numa 15). Ф. считался лукавым духом, воровавшим детей, посылавшим болезни и кошмары (Serv. Verg. Aen. VI 775). Как Инуй или Инкуб вступал в связь со всеми животными и соблазнял женщин. Учреждение культа Ф., отождествлявшегося с аркадским Паном, приписывалось Эвандру (Serv. Verg. Georg. I 10). Он отправлялся в гроте на склоне Палатина, называвшемся Луперкалий (от lupus, «волк») (Dion. Halic. I 31; Serv. Verg. Aen.VIII 345) и обслуживался коллегией луперков. В праздник луперкалий (15 февраля) луперки приносили Ф. жертву - собаку и козла. После жертвоприношения луперки, обнажённые, с козьей шкурой на бёдрах бежали вокруг Палатина, стегая вырезанными из кожи жертвенного козла ремнями встречных женщин, что должно было сделать их плодовитыми. Луперкалий были пастушеским праздником очищения и плодородия, отвращения от стад волков и, возможно, были связаны некогда с культом волка, выступавшего как бог Луперк и затем слившегося с Ф. Особенно почитался Ф. крестьянами как покровитель скотоводства и сельской жизни (Ovid. Fast. II 193; III 315). Считался также одним из царей Лавронта, сыном Пика, отцом Латина (Serv. Verg. Aen. VIII 314).

Е. М. Штаерман.

Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с.

Bad 13 30.12.2009 05:22

Цитата:

А что ж тогда даже в Википедии есть отдельные статьи?
Для разделения в иерархии пантеона греческих божеств, Фавн идет к корням мужских божеств плодородия, чуть позже его с пьедестала подвинул Дионис бог виноделов, однако даже после этого Фавн стоял в первом ряду. В конце концов он тоже из породы сатиров пусть и с более широкими функциями (прорицания и прочие). Греки в эпоху язычества не любили забыть своих старых божеств, вот от сюда эта любовь к Фавну.

Max-88 30.12.2009 06:21

Благодаря WoWу я считаю что сатиры - это те гигантские существа с большими рогами и хвостами.

Bad 13 30.12.2009 06:32

WoW как и Варик вообще исказил образ сатира, там это искалеченные демонической скверной ночные эльфы. Кроме внешнего вида там от привычных сатиров ничего не осталось. Меня если честно коробит от подобного использования образа.

Max-88 30.12.2009 06:55

Зато в WoW дриады симпотичные! Интересно - они там могут говорить с Лесом?

Bad 13 30.12.2009 07:08

Цитата:

Интересно - они там могут говорить с Лесом?
Могут, поскольку они дочери Кенариуса и его сыновей, поэтому у них боле глубокая связь с миром леса. Некоторые из них под действием порчи даже сходили с ума.

Max-88 30.12.2009 07:30

Пеховские дриады какие-то невзрачные - на детей похожи. И вот ответь: являются ли дрегайки родственницами дриад (или это их другое название)?

Yellow Dragon (СКВ) 31.12.2009 17:07

Судя по названию, это одно и то же. Это как с хоббитами.


Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.