Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Хребет дьявола / El Espinazo del diablo (2001) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7689)

Filwriter 09.10.2009 19:19

Хребет дьявола / El Espinazo del diablo (2001)
 
Хребет дьявола/El Espinazo del diablo (2001)
http://dt.udm.ru/img/3468713.jpg
Страна: Испания/Мексика
Режиссёр: Гильермо Дель Торо (1964 - ...)
Сценаристы: Гильермо Дель Торо (1964 - ...), Антонио Трасхоррас, Дэвид Муньос
В главных ролях: Эдуардо Норьега (1973 - ...), Мариса Передес, Федерико Луппи (1936 - ...), Фернандо Тиельве (1986 - ...) и другие
Композитор: Хавьер Наваретте (1956 - ...)
Премьера: 20 апреля 2001. В России - 8 февраля 2007.

Предтеча "Лабиринта Фавна", повествующего о совмещении мира реального и мира детской фантазии, пропитанной мистикой. Предтеча "Приюта", в котором отсутствие социального фона ослабляет контраст между этими двумя мирами, но делает акцент на взаимоотношении матери и ребенка, на совмещении мира реального и мира духов.
Жизнь жестока не только когда маленький - мысль фильма "Леон" проходит через мистическую дилогию Дель Торо, проецируется на экран, подчеркивается сюжетом, очерчивая смертельную рану на голове убитого мальчика, потерявшего жизнь из-за золота, и десяток покалеченных судеб, не за золото и даже не за политические идеалы...
Это грязный фильм, конечно, даже в половину не такой грязный, как "Печать зла", но от централизации на детях - не менее жестокий. Дель Торо сквозь большинство своих фильмов проводит необычного героя, сталкивающегося с глупостью взрослых, с необычными союзниками - или с, на первый взгляд, отрицательными типами, или с существами не от мира сего (призраками, мутантами, чудовищами). Во взгляде на второстепенных героев, помогающих главному, философия Гильермо напоминает подход японского сказочника Хаяо Миядзаки.
"Хребет дьявола" территориально застывает в янтаре - вне Гражданской войны в Испании, вне Второй Мировой войны. Это обычная приключенческая история, в которой алчные злодеи заставляют раненых детей очищать от камней дверь к сокровищам. В заброшенном, далеком от цивилизации детском доме время будто застывает и в этом янтаре небытия останавливается механизм бомбы, не покидает землю с печальным стоном убитый мальчик ("тот, кто вздыхает"), поднимается на помощь своим воспитанникам усиженный мухами доктор...
По сути: приключенческая сказка с небольшим налетом мистики, который впоследствии в картинах Дель Торо будет только наслаиваться и расти, превращаясь в отдельные от сюжета картин миры. Комар, обпившийся крови, набухший от людских переживаний и попавший в ловушку времени, запечатленный навсегда в янтаре.

Кому смотреть: почитателям таланта Дель Торо, любителям испанских фильмов арт-хаусного направления и ценителям мистики в любых дозах, соскучившимся по настоящим приключениям, а не по четвертому "Индиане Джонсу".
Под вопросом: ратующим за историчность, возможно, вопрос Гражданской войны и режима Франко рассмотрен не в полной мере даже в метафоричной плоскости.
Кому не смотреть: невосприимчивым к визионерству Дель Торо, тем, кто умеет ценить умелое использование материала, без излишних преамбул и вводных историй.


Лекс 11.10.2009 00:18

Сегодня смотрел. Что-нибудь обширное напишу после, но пока могу сказать, что впечатления, хоть и хорошие, но фильм средненький. С одной стороны, красиво, местами жестоко, как и в "Лабиринте Фавна", но за внешними красотами довольно обычный сюжет про призрака невинноубиенного, из которого пытались раздуть что-то большее. "Лабиринт..." понравился определенно больше. С другой стороны, детскость и упрощенность истории имеют свой шарм. Да, и символизм вроде кое-какой попадается. Пока в сомнениях насчет точной оценки.

Лекс 29.10.2009 23:15

«Иногда я думаю, что привидения – это мы»
 
Чумовой, смотрю, у нас киноклуб.

Идея, придуманной еще в колледже истории детских переживаний на фоне гражданской войны в Испании и ее последствий начала получать свое киношное воплощение именно в «Хребте Дьявола», незамысловатой истории о призраке, блуждающем по коридорам удаленного от города приюта. Видно, что ранняя задумка обросла более сложными образами и аллегориями, однако их не удалось воплотить с тем изяществом, с которым режиссер совместил все задумки идейного продолжения — «Лабиринта Фавна». Аллегоричность «Хребта Дьявола» высока и была бы безусловным плюсом, если бы операционные швы, оставшиеся в результате их внедрения, не так сильно бросались в глаза, почти никоим образом не запрятанные в сюжетную целостность.

Речь пойдет о мальчике, оставшимся без отца. Опекун, преследуемый франкистами, решает оставить мальчишку в безопасном, как ему казалось, приюте, мол, бомба в одну воронку дважды не падает. В свои юные годы Карлос пережил лишения военного времени, на новом месте он быстро становится видной персоной с замашками на лидерство, благо, достойный соперник только один. Помимо прочего, в приюте происходят странные вещи — все что-то темнят и недоговаривают и никто не спешит наладить контакт с новичком, ни затюканные товарищи, ни взрослые, ни странный призрак, разгуливающий по ночам и громко дышащий. А потом оказывается, что мальчик пропал в ночь, когда на приют свалилась заторможенная бомба.

В 54-ом году, издав книгу «Повелитель мух» Уильям Голдинг продемонстрировал, что детская история может быть очень жестокой. Гильермо дель Торо использовал подобное же сочетание, прибавив к нему мистической сказочности, но при этом оставил детям исключительно положительную роль, где все внутренние конфликты испаряются с появлением более грозного врага и дружная команда вовсю помогает взрослым справиться с неприятностями. Единственный крохотный момент, где первобытная злоба вылезает наружу, и та подана, как справедливое возмездие на минуту обезумевших подростков, вооружившихся заостренными палками. На миг, в их дикарских действиях проскользнула настоящая жестокость, неизмеримая и беспощадная.

Вот только история Карлоса именно детская, пусть в ней и расстреливают пленных, и убивают исподтяжка, взрослее она от этого не станет, и к концу все четко разделяться на «хороших» и «плохих», а зло будет наказано, жестоко, но справедливо. Впрочем, и это дель Торо сделал не без умысла, изначально разделив их, дав героям имена на букву «С», а злодеям на «J» (и все-то у него предусмотрено), хотя, отрицательный персонаж, по сути, только один. К слову сказать, начало подавало куда более оптимистичные надежды на драматическое кино, где были и детская вражда и отстраненные, занятые собственными проблемами, взрослые, и даже интригующая тайна, которая впоследствии выльется в очень предсказуемую историю мстящего призрака с парочкой, оставшихся висеть на стене, ружей, красивых, символических, но бесполезных.

Вопрос в смыслах и аллегориях, которые дает Гильермо дель Торо для размышлений. Но на поверку, ни упавшая в центре площади невзорвавшаяся бомба, ни заспиртованный в склянке младенец с уродством под названием «хребет дьявола» никаким образом, кроме метафорического, с сюжетом не связаны. Риск, случайности, граничащие с Чудом, вовлечение детей в жестокий мир взрослых и массовые суеверия — фон любой истории в ситуации, близкой к военной. Бомба, как символ неизбежного уничтожения, может взорваться позже, чем канистры с бензином, подожженные врагом, а желанное золото сыграть роль якоря, тянущего ко дну. Все это сделано превосходно, но метафоры и основная история несвязанны между собой, будто зачатки чего-то большего, которые так и не были реализованы, подобно устрашающему хребту не родившихся младенцев.

Итог: безусловно, красивый и атмосферный фильм о человеческой жестокости, но за романтической и визуальной составляющими кроется обычная история детей, давших отпор взрослому злу с помощью невинно убиенного мальчика-призрака. Впрочем, это подтверждает главную особенность Гильермо дель Торо — он, и правда, гениальный визуализатор.

4,5 / 10

"Лабиринт Фавна"

Filwriter 30.10.2009 12:47

Цитата:

за романтической и визуальной составляющими кроется обычная история детей, давших отпор взрослому злу с помощью невинно убиенного мальчика-призрака. Впрочем, это подтверждает главную особенность Гильермо дель Торо — он, и правда, гениальный визуализатор.
С визуальным чутьем Дель Торро полностью согласен, а вот с обычной историей детей не совсем.
Дель Торро взял обычную карусель вокруг сокровища, добавил карусель гражданской войны, карусель типично испанской мистики (сам Гильермо, напомню, мексиканец) и визуальную картинку с чисто Миядзаковским отношением враг-друг (или чисто японским), когда еще недавний враг становится верным товарищем.
Та же карусель, только уже за другие деньги, с более мифическим подтекстом присутствует в "Лабиринте Фавна". В остальном эти фильмы очень похожи, поэтому тут изящества примерно столько же, сколько в "Лабиринте", может только опыта стало у Дель Торо больше и красивых планов камерой меньше.
P.S. Я считаю, что "Л.Ф." лучше, но на бумаге нивелируются.

ALi 07.11.2009 21:40

Посмотрел сегодня фильм.
Пожалуй, Сеньор дель Торо, наиболее нелюбимый мною режисер.

В фильме куча ляпов, точнее, куча глупостей. Нелогичное поведение людей.
Картинка хороша - история банальна. В общем, удовольствия от просмотра я не получил.

Ах да, история школьной дружбы, когда герой ведет себя по отношению к противнику очень глупо и благородно повторялась столько раз, что предугадываема на первых кадрах.

Потполкин 29.12.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от ALi (Сообщение 645011)
В фильме куча ляпов, точнее, куча глупостей.

пять баллов, я вчера только и занимался тем, что считал ляпы.

Но я высоко оценил сношающуюся протезированную бабку.

Тема безоблачного неба над испанией нираскрыта. Куда ушли пацанята? Стали ли они зигующей фашней?
Тема отношения северян к южанам в испании нираскрыта.
Да и вообще по существу "военным" является только эпизод расстрела. Если война является только оберткой для истории с призраками, то отчего-то о ней слишком много разговоров, которые совершенно не вводят в курс дела.


Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.