Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Статьи (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Арсенал. Вооружение сухопутных армий в XXI веке (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7119)

MirfRU 14.08.2009 17:39

Арсенал. Вооружение сухопутных армий в XXI веке
 
Тема для комментариев к статье "Арсенал. Вооружение сухопутных армий в XXI веке"

При написании комментариев на форуме, они также отображаются в соответствующей теме на сайте

vaps 14.08.2009 17:39

автор взялся за статью не совсем имея представление о предмете,что стыдно и вводит в заблуждение читателей

Heavyfunk 14.08.2009 23:10

согласен, но скорее все статьи из раздела Арсенал носят ознакомительный характер, ликбез что ли, попурри)

Ранго 15.08.2009 09:39

Цитата:

Сообщение от vaps (Сообщение 600379)
не совсем имея представление о предмете,что стыдно и вводит в заблуждение читателей

а что вы желаете? Сухую статью с тактико-техническими показателями на каждую хреновину и авторитетным мнением экспертов?

Spy Fox 15.08.2009 12:18

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 600523)
Сухую статью с тактико-техническими показателями на каждую хреновину и авторитетным мнением экспертов?

Она и так достаточно "сухая". Хотя, для тех кто в теме, это наверное интересно.

Ранго 15.08.2009 12:26

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 600578)
и так достаточно "сухая".

а по мне так живая и развлекательная. А посколько глубокими арм. знаниями я не обижен, то интересной и весьма познавательной.

ersh57 15.08.2009 12:39

Я бы назвал статью обзорной. А поскольку большинство читателей не обладают полнотой знаний в данном вопросе, то ее популярный и доступный стиль - достоинство. Если кто-то интересуется данной тематикой всерьез, то он найдет и более серьезные ресурсы. Думаю, что здесь и такой хватит.

Robin Pack 15.08.2009 12:40

Не знаю, какой эксперт писал первый пост, но мне статья показалась вполне грамотной и популярно обьясняющей непопулярные вещи. Автору - зачет.

По поводу неизменности артиллерии у меня есть некоторые сомнения. В жизни ее уже успешно вытесняют РСЗО, или, проще говоря, системы типа "Град". У них и площадь поражения больше, и дальность боя, и скорострельность, да и просто мобильность.

Нопэрапон 15.08.2009 12:45

Цитата:

Сообщение от oligerd (Сообщение 600580)
а по мне так живая и развлекательная.

Полностью согласен. Статья получилась очень интересной и познавательной. Особыми знаниями в данном вопросе я не обладаю, поэтому статьи Игоря Края не только читаю, но и часто перечитываю.

milaro 15.08.2009 17:13

В АН-94 импульс не поглощается и смещается во времени так чтобы во время выстрела при движении пули в стволе отдача не смещала ствол. И повышение эффективности таким образом достигнуто в режиме одиночного огня и специальном режиме по два патрона. При стрельбе очередями он аналогичен Ак-74.
Это в АЕК-971 и АК-107 , его конкурентах , сбалансированная автоматика гасит часть импульса.

HAL9000 15.08.2009 21:23

Хорошая статья. Написано доступно, основные тенденции отражены.

Про поглощение отдачи говорится, как об общем принципе. А про устройствоАН-94, там нет ни слова.

Единственную ошибку, которую я заметил – подпись под фотографией. Гранатомет OCSW (теперь называемый XM307 ACSW) имеет калибр 25-мм.

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 600583)
По поводу неизменности артиллерии у меня есть некоторые сомнения. В жизни ее уже успешно вытесняют РСЗО, или, проще говоря, системы типа "Град". У них и площадь поражения больше, и дальность боя, и скорострельность, да и просто мобильность.

Ну, артиллерию у нас пытались вытеснять еще во времена Хрущева, а она все никак не вытесняется. :smile:
На самом деле РСЗО существенно уступают артиллерии по точности огня, а управляемые ракеты для РСЗО стоят баснословно дорого.

Гиселер 18.08.2009 08:37

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 600583)
По поводу неизменности артиллерии у меня есть некоторые сомнения. В жизни ее уже успешно вытесняют РСЗО, или, проще говоря, системы типа "Град". У них и площадь поражения больше, и дальность боя, и скорострельность, да и просто мобильность.

У РСЗО и артиллерии несколько различное назначение. "Град" предназначен для работы по площадям и используется как правило против пехоты и легкобронированных целей. Артиллерия предназначена для точечного разрушения укреплений противника и уничтожения крупногабаритной тяжелой техники. Одно дополняет другое.

Steffan 24.08.2009 23:52

Есть небольшие неточности. В частности как уже упоминули про АН (производство которого если верить по последним даным обсуждаемым на ганзе, остановлено). И обсуждение можно развить на много страниц. Но грубо говоря наиболее перспективна только схема АЕКа. И то с достаточно сомнительными моментами. ПОтому как умешьшение импульса можно добиться и другими мение радикальными способами, а кучность вообще по большому счёту зависит от качества ствола и способа запирания. И импульс играет роль только при автоматическом огне.
Также неосвещены почемуто последние тенденции в стрелковом оружие, основанные на создании мультикалиберных винтовок с огромным занчением модульности (по сути винтовка один большой конструктор, из которого можно собрать всё, от автомата для CQB до оружия марксмена). В частности FN SCAR и Magpul/Bushmaster Masada.

В остальном более мение верно.


Про САУ и РСЗО уже сказали. Артилерия точнее и дешевле. РСЗО применяеться когда надо накрыть площать и нет особого страха попасть по гражданским или по своим. Т.е. посути это оружие "большой" войны. В то время как САУ, имеют приймущество в точности, и скорости развёртывания (современные САУ при необходимости на развёртывание огнонь и уход могут потратить всего несколько минут, тем самым повышая свою живучесть за счёт мобильности). А также зачастую в бронировании, перед РСЗО.

Хантер 25.08.2009 18:32

Есть огромные неточности.

Неточности в цифрах ("не знаешь - не пиши"):
У БМПТ экипаж - 5 человек, а не 2. Пруфлинк - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%9C%D0%9F%D0%A2 Кстати, называйте её уж лучше "Рамка"/"Рамка-99"/"Объект 199", а то Терминаторов у нас - и Ми-8АМТШ, и Су-37, походу и какой-нибудь "Абакан-М" обзовут Терминатором. И обозвать её так "за боевые качества" можно разве что в рекламных целях - машина нигде не воевала, и говорить что-либо о её боевых качествах мягко говоря преждевременно.

"Меркава" перевозит 10 человек десанта. Пруфлинк - http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/Merkava/

На фотографии автоматического гранатомета - XM307 под 25х59 гранаты. Пруфлинк - http://world.guns.ru/grenade/gl24-r.htm

Неточности в логике ("не разбираешься - не фантазируй"):
САУ не могут вытеснить буксируемые и переносные минометы - это банально оружие разного класса. То же самое можно сказать о САУ и РСЗО.

Если авиадесантный М551 с пушкой-пусковой установкой противотанковых ракет "Шилелла" нельзя назвать "противотанковым танком" - что можно?

Гранатометы не могут вытеснить стрелковое оружие по одной простой причине - одна граната даже калибра 25 мм весит куда больше патрона .223 НАТО. А эффективнее в 40-60 раз ("каждая из гранат заменяет около двух магазинов патронов") она окажется лишь при попадании в скопление солдат. Учитывая малый разлет убойных осколков таких гранат (порядка 5 метров), это должны быть десять человек без бронежилетов, из любопытства обступивших место падения гранаты. По этой причине подствольники были и остаются оружием поддержки. По эффективности гранатометов - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BC%D0%B5%D1%82

Автор забывает, что при всей кажущейся огневой мощи БМПТ и аналогичных машин они остаются высокозаметными целями с ограниченными по сравнению с пехотой возможностями наблюдения и обнаружения. Поэтому вывод о скором "оспецназывании" пехоты также стоит считать преждевременным. Не стоит забывать, что в армии доктринально фактически есть только два рода войск - мотопехота и средства её поддержки: танки, артиллерия, боевые вертолеты и т.д.

Резюме: уважаемая редакция, давно читаю ваш журнал, но подобные "ознакомительные статьи" уничтожают доверие и уважение к изданию. Материал, предоставляемый такими горе-авторами, можно за час проверить по открытым источникам из Интернета и не отправлять в печать откровенное вранье. Помните, что не знакомого с предметом читателя вы в таком случае не информируете, а дезинформируете, ставя журнал на один уровень с желтой прессой. Нужно ли рисковать репутацией?

Gasparo 25.08.2009 19:52

- Численность экипажа БМПТ в статье, вроде, вообще не упоминалась. Это так, к слову. Прежде чем критиковать, стоило бы прочесть.
- Ну, значит, врет сайт. Десант Меркавы - 6 человек. 10 человек - это есант и танкисты вместе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B0%D0%B2%D0%B0
- На фотографии гранатомет именно еще под 20-мм гранаты. Позже, о чем в статье речь, снова вернулись к 25-мм калибру. Выглядит, действительно, точно также.
- Самоходный 120-мм миномет состоит на вооружении бундесвера лет 30. Причем, дульнозарядный. По 6 на батальон мотопехоты.
- М551 имеет нарезное орудие и может стрелять также и обычными 152-мм снарядами. Чем тотально и занимался во всех конфликтах, в которых участвовал. В последний раз в Панаме. Ракеты, как раз, не пригодились.
- Не каждая пуля убивет одного врага, потому, изьыточно требовать от гранаты, чтобы она валила десяток. Гранатой легче попасть. За счет 5-м разлета.

А. И to all: РСЗО - это артиллерия. К артиллерии отоносятся: орудия (в т. ч. безоткатные), минометы, ПУ ПТУР, реактивные установки (в том числе РСЗО и тактические).

Хантер 25.08.2009 21:31

Gasparo:
1) "Это российская двухместная БМПТ (боевая машина поддержки танков) на базе Т-72" (с)
2) На Википедии точной численности десанта нет - специально проверил поиском по "6". По взятой с полки "Энциклопедии танков" Холявина - тоже 10 человек _десанта_.
3) По моей ссылке - лучший оружейный сайт рунета, сайт Максима Попенкера. Согласно него, первые прототипы (1999 год) были калибра 25 мм. Приведите доказательства обратного.
4) Самоходных минометов много. САУ не может заменить несамоходный 60/82/120 мм миномет - это разные типы оружия.
5) М551 "Шеридан" был спроектирован вокруг пушки-пусковой установки М-81 как разведывательная и противотанковая машина. Ограниченное его применение связано в первую очередь с крайне низкой надежностью. Неприменение ракет в бою - такой же повод называть "Шеридан" "не противотанковым", как "Меркаву" - "сугубо противоарабским".
6) Гранатомет не обладает большей точностью. Гранатомет заведомо менее скорострельный. Гранатомет заведомо весит больше. Осколки небольшой гранаты обладают значительно меньшим поражающим воздействием, нежели пули (старый американский "флак-жилет" держит осколки, но не пули), а потому имеют меньше шансов пробить снаряжение пехотинца, быстрее теряют энергию в траве и листве. Гранатомет - оружие поддержки.

Дайте себе труд внимательно прочитать хотя бы статью, которую защищаете. Не говоря уже о претензиях к ней.

Gasparo:
к слову, "шесть" прописью в тексте нашлось, вот только все ссылки из статьи ведут к указанию на 10 человек десанта. Что дополняется информацией о 4 носилках - каждые носилки очевидно легко заменить двумя десантниками.

sourse 06.10.2012 15:46

:google::google::google::google::google::google::g oogle:http://ru.wikipedia.org/wiki/FGM-148_Javelin[/url]
http://www.youtube.com/watch?v=Tv7sBh5aMv0[/url]
http://ru.wikipedia.org/wiki/FGM-148_Javelin[/url]
http://world.guns.ru/grenade-r.html[/url]
http://world.guns.ru/assault/be/fn-f2000-r.html[/url]
http://ru.wikipedia.org/wiki/M47_Dragon[/url]
http://world.guns.ru/sniper/large-caliber-sniper-rifles/usa/md_50-r.html[/url]
http://world.guns.ru/sniper/sniper-rifles/rus/dragunov-svd-r.html[/url]
http://world.guns.ru/assault/rus/as-val-r.html[/url]


Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.