Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Книга мастеров (2009) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=7071)

Нопэрапон 08.08.2009 13:46

Книга мастеров (2009)

«Книга мастеров» (2009)

Страна: Россия.
Режиссёр: Вадим Соколовский.
Продюсеры: Леонид Верещагин, Марина Жигалова-Озкан.
Авторы сценария: Вадим Соколовский, Анна Старобинец.
В главных ролях: Леонид Куравлев, Лия Ахеджакова, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Артур Смольянинов, Максим Локтионов, Ольга Аросева, Валентин Гафт, Александр Леньков, Ирина Апексимова, Мария Андреева, Ольга Ергина.
Композитор: Юрий Потеенко.
Кинокомпании: Walt Disney Pictures.
Премьера: 29 октября 2009.

Официальный сайт

Трейлеры

Disney представляет свой первый российский фильм для всей семьи, в котором традиции русской киносказки переплетаются с новейшими технологиями, современным киноязыком и легкой самоиронией. Знакомые с детства персонажи в новой истории о всепобеждающей силе любви.

Spy Fox 08.08.2009 15:18

Я отношусь к этому фильму весьма скептически. Во-первых, мне просто не нравятся подавляющее большинство работ Диснея, во-вторых, мне не понравился сам трейлер. Хотя, хочется надеяться, что я все-таки ошибаюсь.

Franka 08.08.2009 15:27

Дисней - против Роу? Кто кого?
А если серьезно - костюмы красивые, наличие некоторых актеров радует, но в целом настрой скептический. Нотка фальши - и проект ... того... Как те самые елочные игрушки. Надеюсь на лучшее.

Robin Pack 08.08.2009 15:47

Немного удивила патетика, с которой МФ подошёл к этому проекту, как чуть ли не к спасительному для русского кино. Снимать-то собираются чисто типичное детское кино, в духе "После дождичка в четверг", "Раз, два — горе не беда!", "Там, на неведомых дорожках…" и прочей "Иван да Марьи".
Такое кино нам снимать надо, снимать в штатном режиме, и не возлагать никаких запредельных надежд. Ибо жанр этот с годами не меняется, все фильмы однотипные и нишевые. В своей нише - среди детей - проходят на ура, а большего им и не надо.
Фильм мне заранее не нравится из-за тизера. Сразу видно, что, по сравнению с вышеперечисленными аналогами, вместо тонкого юмора будет толстый. Герои запросто обзываются "идиотами", воруют у Кощея бриллианты и вообще ведут себя как хулиган в песочнице.

ALi 08.08.2009 16:15

Мне кажется, это будет нечто типа Шрека. Известные герои с современным языком.
Все эти 'сказки' не сравняются с теми советскими, которые мы смотрели в детстве.
Те реально дарили сказку, дарили чудо.
А это - суррогат, вроде то же, но не то.

CoollStalker 08.08.2009 16:23

Пока рано говорить о фильме, что-то хвалебное. По одному ролику, многого не скажешь. Но есть очень занятные персонажи. Например на роль Кощея, я считаю подходящего артиста подобрали, чем-то напоминает кощея из "Новогодних приключений Маши и Вити". Кстати у нас на роль Кощея, я так прикинул, сейчас и других подходящих артистов и нет. Но это так с первого взгляда.
Ахеджакова в роли Бабы-Яги смотрится не плохо. И ещё впечатлил забор с черепами вокруг избушки Яги, очень напоминает, заборы из русских народных сказок.

Spy Fox 08.08.2009 17:59

В принципе могу присоединиться к предыдущим ораторам. Нотка фальши есть уже в начальном трейлере - и это напрягает.
Чем была хороша советская киносказка? Своей необычностью, самобытностью и в тоже время, привязкой к нашему менталитету. Здесь же мы видим типичный гламурный блеск Диснея, который насколько я успел заметить не видит никакой особой разницы между сказками европейскими, арабскими и творчеством Бэрроуза и все снимает в одинаковой манере - глуповатой, американской. Конечно, фильм "Зачарованная" вышел удачным. Но ведь это была во многом самопародия! "Книга мастеров", насколько я понял позиционируется создателями как нечто очень серьезное и лиричное. А это сделать гораздо труднее.

Variel 08.08.2009 18:32

Советские сказки я смотрел когда был маленьким,попробовал сейчас посмотреть кроме дикого гогота никаких ощущений.Книга мастеров даже трейлером не заинтересовала.

Нопэрапон 09.08.2009 00:38

Меня признаться несколько удивили ожидания зрителей. Всем хочется увидеть что-нибудь в советском духе. Самобытное и необычное. Недавно вот вышел мультфильм «День рождения Алисы». Очень самобытный (ещё бы! делать не трёхмерный анимационный коммерческий продукт в наше время форменное самоубийство) и с душой; не шедевр, но и провалом назвать нельзя и тем более так долго ничего не было. Уж гораздо ближе к советским временам, чем не к ночи упомянутые «Приключения Алёнушки и Ерёмы». Только вот второй собрал в прокате денег гораздо больше. Так и здесь. Какой смысл делать сказку в советском духе, если на неё всё равно почти никто не пойдёт? Без голливудского блеска сегодня нынче никуда, но ведь наличие души у фильма это не отнимает. Последнее прежде всего зависит от степени таланта создателей, а не от современных технологий. И второе совсем не обязательно должно отменять первое. Ну да, такие фильмы должны снимать в поточном режиме, чтобы на пару десятков приходился хотя бы один шедевр, но и в советские времена далеко не все сказки становились культовыми. Лично я от «Книги мастеров» даже в лучшем случае ожидаю просто добротное кино. Что-нибудь получиться из него и можно будет надеяться на возрождение своеобразной индустрии киносказок в нашей стране. Я и сам понимаю, что это наивно, но давайте для начала дождёмся самого фильма.
Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 598241)
как нечто очень серьезное и лиричное

А вот мне показалось совсем наоборот. Пародий на сказки в трейлере хоть отбавляй.

Robin Pack 09.08.2009 01:35

За других не буду говорить, скажу за себя. Я как раз отношу этот фильм именно к тому разряду, к какому относятся советские сказки 1970-80-х. Дешёвый, легкомысленный, весёлый фильм, рассчитанный на конкретную аудиторию: на детей.
Авторы "Книги Мастеров", судя по всему, решили, что дети теперь другие, и их "идиотами" и "бриллиантами" не испортишь. Может быть, они и правы, хотя я с ними не согласен. Уж очень похоже на неудачную пародию на жанр.
А скепсис лично у меня вызван тем, что и советские-то киносказки шедеврами не были. Так, ремесленная работа, типа выступления известных актёров на ёлках. Ясно, что еще один фильм в том же духе, да еще и с плоским юмором, лучше не будет.

Да, насчет Алисы. Если учесть, что этот проект делался на коленке фанатами, и планировался как флэш-мультфильм для интернета, максимум direct-to-DVD, а в кинотеатры вообще попал чудом..., То собрать в прокате хоть что-то, без рекламы и поддержки прокатчиков, можно считать огромным успехом. По крайней мере, мульт окупился многократно.

Нопэрапон 09.08.2009 01:43

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 598313)
По крайней мере, мульт окупился многократно.

Если бы. Бюджет мультфильма два миллиона долларов. В то время как сборы составили (если верить "КиноПоиску") не более трёхсот тысяч. А жаль...
Скрытый текст - ...:
Сорри за оффтоп.

Spy Fox 09.08.2009 17:36

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 598311)
Пародий на сказки в трейлере хоть отбавляй.

Пародии тоже бывают разные. А вообще не очень приятно, что идя на поводу у "массового зрителя" продюсеры часто нашпиговывают фильмы и сериалы самыми банальными штампами. Я считаю, что на "сказку в советском духе" люди бы тоже пошли. Хотя бы затем, чтобы поностальгировать, "вспомнить счастливые времена". И таких людей у нас тоже немало.
А Голливуд во многом блекл и однообразен. Потеря творческой индивидуальности совсем нито, что я хотел бы для нашего кинематографа (в том числе детского). Но повторю - это лишь первое впечатление. Я рад буду, если оно окажется обманчивым. В принципе актеры и съемочная группа насколько я понял будут из России. Правда, это тоже не гарантия от провала.

ALi 09.08.2009 22:40

Я вот что-то не понимаю: актеры русские, съемочная группа - русская, а что тогда делает Дисней?
Как в старом анекдоте: делает мультфильмы?

Большие боссы решили потратитить и наварить по возможности денеженек?

<Ghost> 09.08.2009 23:00

Дисней, походу, будет финансировать. Они просекли, что фильмы у нас собирают большую кассу (отностилеьно нашей страны). А 8 млн. бюджета, для них, как плевок в океане. Для нас это же большой бюджет, хотя он легко окупается.

Skandal 10.08.2009 00:54

Когда ходил на Ледниковый Пер-д 3D, была реклама сего фильма. Первое, на что обратил - резь в глазах от 3д - больше не в какой рекламе и уж тем более в ЛП такого не было. Смотрел только трейлер, но уже есть подсознательный "да ну нах!" = боязно потратить время и деньги на очередной "Русский блокбастер". Визуальный стиль тоже не очень порадовал - вот эти переходы от рисованному к реальному смотрятся сыро. Рисованным персонажам не хватает эпичности (на рисунках то никогда не стеснялись дорисовывать героев), а реальным протатипам не хватает... хм, реальности некой - чтобы попроще - златокудрый варяг, только что вышедший из реклама шампуня, бальзама, кондиционера, выглядит глуповато.

Нопэрапон 15.08.2009 22:08

Цитата:

Сообщение от spyfox (Сообщение 598425)
Я считаю, что на "сказку в советском духе" люди бы тоже пошли.

И кто бы пошёл на сказку в советском стиле? Дети бы точно предпочли голливудскую продукцию такому коммерческому самоубийству, а взрослые вряд ли бы окупили такую сказку.

Toraton 15.08.2009 22:23

Цитата:

Сообщение от Нопэрапон (Сообщение 600732)
И кто бы пошёл на сказку в советском стиле?

А кто пойдёт на это?
Перед "Броском кобры" крутили ролик. Очередная пародия. Теперь уже на сказки. По советским и современным отечественным фильмам кинематографисты прошлись; по ВОВ тоже. Настал черёд фольклора.
Старички-актеры + Недоделанные спецэффекты + Аляповатые декорации и костюмы. О сюжете судить трудно, но есть подозрения насчёт его вменяемости. В общем полный набор очередного трешака.
Наш кинематограф не успел восстать из пепла, а уже кризис жанров.
На этом фоне даже Азиатские сериалы (дорамы и лайв-экшены) смотрятся в выгодном свете. Там хотя бы знаешь чего ожидать. Здесь же сюрприз на сюрпризе, и от раза к разу все страшнее и страшнее.

Нопэрапон 15.08.2009 22:27

Цитата:

Сообщение от Toraton (Сообщение 600738)
А кто пойдёт на это?

Ну, так надо же с чего-то начинать. И на это уж точно пойдёт больше народу. "Книга мастеров" может получится плохим фильмом, если его плохо снимут, но не потому что он сделан по голливудским стандартам. Это не взаимоисключающие вещи.

Лекс 15.08.2009 22:29

Тоже слабо верю в киношку, хотя может что-то и получиться. Читал несколько рассказов у местной сценаристки - балансирует на грани бредового трэшака и занятного абсурда, образы использует картонные (хотя, в современной российской литературе про других пока не читал). Режиссер тоже надежд не внушает. Дисней дает только бабки, да и тех немного - для них это обычная затравка: не получится - свалят, получится - будут дальше ловить. Посмотреть, конечно, обязательно посмотрю, но ожидания больше скептические.

Warlock9000 15.08.2009 22:43

Мдя, постер мне не внушал доверия, а после просмотра трейлера доверие по-ходу и не появится.
Если они пытаются снять сказку похожую на наши древние шедевры, то судя по трейлеру у них уже определенно ничего не получится, ну не верится когда видишь такое изображение в то чудо какое показывал нам, например, "Руслан и Людмила" и прочие замечательные сказки.

В кино не пойду, а экранку мож и гляну.

Текущее время: 23:40. Часовой пояс GMT +3.