![]() |
«Я хотел бы прыгнуть сам» (03.08.2009)
Тема для комментариев к новости "«Я хотел бы прыгнуть сам»" от (03.08.2009). Автор: Борис Невский.
При написании комментариев на форуме, они также отображаются в соответствующей теме на сайте |
Неужели дело так плохо, что он уже сейчас заговаривает о самоубийстве?
Надеюсь, ему хватит мужества отбросить такие мысли. Рональд Рейган, который страдал болезнью Альцгеймера куда дольше, и однако играл в гольф и ходил на приемы. Благодаря тому, что в плане лечения (вернее, сдерживания симптомов) болезни Альцгеймера в последнее время продвинулись значительно. |
Мда, слов нет. Чего-чего, а я всегда категорически против самоубийства.
Хотя в целом кто я такой чтобы судить? Какие ощущения при такой болезни я не знаю, насколько она лечится тоже не в курсе. И все равно - эвтаназия это уход от проблемы, а не решение ее. Пусть даже такой серьезной проблемы. |
Окончательно не лечится. Болезнь Альцгеймера на простонародном языке называется "старческий маразм", просто это как-то неблагородно. Старость излечить нельзя.
А вот задержать развитие, если вовремя диагностировать и лечение начать на ранней стадии, можно. В данном случае, похоже, успели вовремя. |
Что ж, об такое многие и без Альцгеймера говорят. Вот только в самоубийстве против старческого маразма есть одна неприятная штука - человек может быть не уверен: пора или нет. Маразм ли, или пока еще можно жить, вот в чем вопрос!
|
На случай неуверенности, я думаю, возможно дать указания. Что с, к примеру, момента когда перестану узнавать близких выполните эвтаназию. Другое дело, мне кажется, что известный человек еще и боится нечистых журналюг, которые точно попытаются сделать фотки и выложить в каком-нибудь журнальчике.
|
Я думаю, с мужеством у Терри все в порядке. Я считаю, его обеспокоил конкретно тот случай.
Человек имеет право на смерть, особенно когда речь идет о мудром человеке, которому угрожает маразм. |
Цитата:
Это же ключевые фигуры страны, если кто-то узнает, что они не в состоянии самостоятельно подтереться, это уронит прежде всего престиж государства, особенно в США, где свободные, независимые от властей журналисты (бывают иногда). |
Это его жизнь и его воля. Он уже сделал выбор. Конечно, харакири куда эстетичней было бы. Тем более для сэра.
|
В принципе понять можно. Хотя, его родные может это и не одобрят. Вообще болезнь это страшная.
|
Цитата:
Поздние стадии болезни весьма нелицеприятны, а посему у человека, на мой взгляд, должно быть право на достойную смерть. |
Это вопрос мировоззрения. Кто-то считает самоубийство мужеством. Кто-то - как я - трусостью. Самоубийство достойной смертью назвать нельзя.
|
Если вспомнить сколько людей существует на грани маразма или глубоко в нем погрязли и сами не осознают этого... то я думаю, это его выбор и он вполне осознан, учитывая, что решил он это уже сейчас, когда болезнь только подкрадывается.
|
Страшный вопрос выбора. Что лучше? Стать овощем или уйти из жизни? Каждый решает сам. И решение это остается только уважать. Какое бы оно ни было.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Какая жалость. И какая-то черная ирония, словно Смерть, над которой он так долго подшучивал, решила отыграться...
Могу его понять... Конечно, нет ничего приятного в том, чтобы доживать свои дни никого не узнающим трясущимся овощем. Но на самоубийство тоже нужно решиться... |
Текущее время: 16:59. Часовой пояс GMT +3. |