Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Холодное лето пятьдесят третьего(1987) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=6957)

Captain Sharque 29.07.2009 21:12

Холодное лето пятьдесят третьего(1987)
 
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...lod_leto53.jpg
Страна: СССР
Режиссер: Александр Прошкин
Сценарий: Эдгар Дубровский
Жанр: боевик, драма, криминал
В ролях: Валерий Приемыхов, Анатолий Папанов, Виктор Степанов, Нина Усатова, Зоя Буряк, Юрий Кузнецов, Владимир Кашпур, С. Власов, Владимир Головин, Андрей Дударенко, Александр Завьялов, Алексей Колесник, Виктор Косых

Скрытый текст - Описание фильма:
Двое бывших политзаключённых, недавно вышедших из лагеря, вступают в схватку с бандой амнистированных уголовников. Победу приходится оплатить дорогой ценой.

Почти детективная история неравного поединка заканчивается и оптимистически, и трагически. Время действия — 1953 год, страна на пороге больших перемен…

ersh57 29.07.2009 21:23

Последняя роль Папанова... Пожалуй, самая драматичная из его ролей. Только за это уже стоит любить фильм.

Потполкин 29.07.2009 22:06

очень люблю.
И за музыку Мартынова тоже

майк 30.07.2009 20:18

Один из самых правдивых и печальных фильмов. Одна из лучших ролей Папанова и очень хорошая работа всего творческого коллектива. Фильм память и предостережение будущим поколениям.

Гиселер 01.08.2009 17:51

Очень сильный фильм. Актерская игра на высшем уровне - именно на ней держится вся "острота" повествования. Эта история в первую очередь о людях, попавших в экстремальные обстоятельства, которые наиболее ярко выявили их сущность. Этот фильм заставляет задуматься. О том, кто все-таки творит историю - "сильные мира" или "маленькие", "серые" люди. Конфликт происходящий на лодочной станции в принципе не особо касается главных героев. Они вполне могут "слинять", переждать, не встревать в противостояние с матерыми ЗК-ми. Те же, кто обязан этим ЗК-м противостоять дают "задний ход" пытаясь любыми способами сохранить свою жизнь... Финал, когда освобожденные "административщики" приобретают свой дежурный, боевито-патриотический облик во многом показателен. Именно такие люди в "интересное время" писали доносы и анонимки, образуя ту самую Систему, которую впоследствии назовут Кровавой. Главное - своевременно включить "задний ход".

Из всех фильмов, обличающих трагедию сталинских репрессий, этот, пожалуй - самый сильный. Потому что без идеологии. Потому что о простых людях, волею судеб "стертых" жерновами закона, но не утративших чести и собственного достоинства.
Ну и отдельно отмечу замечательную роль А. Папанова. Отыграл душой. :good: Воистину последняя роль...

Slim Slam Snaga 02.08.2009 08:54

потрясающий фильм....до сих пор помню как смотрел его премьеру на ТВ
(и фильм не о политике и тем паче не осуждение "сталинских" репрессий, что за риторика а-ля Новодворская?!)

Гиселер 02.08.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от Slim Slam Snaga (Сообщение 595914)
(и фильм не о политике и тем паче не осуждение "сталинских" репрессий, что за риторика а-ля Новодворская?!)

А вот в этом и заключается его прелесть. Фильм никого не обличает, он как бы намекает. ;) Но говорить о том, что тема репрессий в данном фильме совсем не затронута - неверно. Ведь не зря же правосудие в фильме вершат не административные или правоохранительные органы, а именно двое политзаключенных. Врагов народа. Да, в "Холодном лете 53-го" нет "кровавой гебни", "вертухаев" на вышках или циничных чиновников, одним росчерком пера вершащих человеческие судьбы (чем к сожалению грешит большинство современных фильмов про "Кровавого Сталина"). Но определенные идеи этот фильм несет безусловно. Просто преподносит их очень талантливо. Этому во многом способствовала эпоха 80-х, когда задумываться и переосмысливать репрессии уже осмелились, но в открытую поливать говном сталинскую эпоху не решались (90-е были еще впереди).
Повторюсь, этот фильм прекрасен тем, что не навязывается со своей моралью - он только заставляет задуматься, а выводы предлагает сделать каждому из зрителей.

Парадоксальный Заяц 02.08.2009 14:09

А произошло все, как ни странно, после того как глубоко ненавидимый Сталин сыграл в ящик, из-за чего и появились те уголовники, над которыми и совершили то правосудие те двое политзаключенных. Можно быть совершенно уверенным, что будь Сталин жив, такой фигни бы не было, да.

майк 02.08.2009 21:47

Цитата:

Сообщение от Парадоксальный Заяц (Сообщение 595968)
А произошло все, как ни странно, после того как глубоко ненавидимый Сталин сыграл в ящик, из-за чего и появились те уголовники, над которыми и совершили то правосудие те двое политзаключенных. Можно быть совершенно уверенным, что будь Сталин жив, такой фигни бы не было, да.

....уголовники и при Сталине были, и до Сталина были и после Сталина были и есть. Была в связи со смертью Сталина проведена амнистия, и действительно вышло на свободу много сидевших по уголовным статьям, так амнистии и много позже данных событий проводились. Да и ранее было, ведь под Луной ничего ни ново, напомню амнистию Керенского, их так и называли "птенцы Керенского" а так как власти практически не было и полиция не работала то уж погуляли они капитально.

ATS-NIK 06.08.2009 07:41

Это классика кинематографа. Музыка, актеры, режиссура, операторская работа, сценарий на высочайшем уроне. К стыду своему, не сподобился еще приобрести диск. Это НАДО постоянно пересматривать.

Volkov. Alex 07.08.2009 14:45

Хороший фильм тут согласен, а вот с правдивостью, извините бред собачий ,не освобождались тогда такие уголовники. Так что как художественное произведение да классный фильм но во всем остальном не правдивей «Алисы в зазеркалье».

Гиселер 07.08.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Volkov. Akex (Сообщение 597959)
Хороший фильм тут согласен, а вот с правдивостью, извините бред собачий ,не освобождались тогда такие уголовники. Так что как художественное произведение да классный фильм но во всем остальном не правдивей «Алисы в зазеркалье».

На счет правдивости - нигде не указано, что фильм основан на реальных событиях. Да и сюжет создавался скорее для раскрытия характеров персонажей, историчность была как бы фоном. ;)
А на счет преступников - освобождались. Амнистия 53-го года практически не знает прецедентов. Освобождалось огромное количество заключенных, и не всегда в списки амнистированных попадали "политические". У нас как сажали с размахом, так и выпускали - всех подряд. Совершенно не задумываясь о последствиях. :sad:

DUB 07.08.2009 15:28

Ну это Хрущев постарался, до него амнистия как-то более разумна была.

Гиселер 07.08.2009 22:17

Цитата:

Сообщение от DUB (Сообщение 597982)
Ну это Хрущев постарался, до него амнистия как-то более разумна была.

М-дя Хрущев вообще был редкостным... "гигантом мысли" от сохи. XX съезд - гениальное по своей глупости событие - сами пилили сук, на котором сидели (что со временем и "аукнулось" - в области идеологии).
Но первую послесталинскую амнистию, если я не ошибаюсь, инициировал Лаврентий Павлович Берия. Запоздавшая попытка пиара. :blush:


Текущее время: 07:27. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.