Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Музыка (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Барды и менестрели (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=675)

Insanity 06.04.2006 20:49

Барды и менестрели
 
Бард (от кельтского bardos, восходит к праиндоевропейскому *gwerh — провозглашать, петь) — поэт и певец. Конкретное значение меняется в зависимости от страны и эпохи. У кельтских народов в древности бардами называли представителей одной из категорий друидов — историков и поэтов. В середине XV века слово бард из гэльского языка вошло в шотландский диалект английского в значении «бродячий музыкант» (по-видимому, с пренебрежительным оттенком).

Менестрель (англ. minstrel, фр. mйnestrier от лат. ministerialis — «слуга») — средневековый поэт-певец в романтической литературе XIX века.

Понимание слова менестрель не совпадает с теми значениями, которые ему присваиваются на протяжении средневековья в латинских, французских и английских текстах. Так, в средневековых латинских текстах министериалами называют весьма различных по своему социальному положению лиц, находившихся на личной службе у сеньора и исполнявших при нем какую-нибудь определенную обязанность (ministerium); министериалом в этом смысле, то есть «служителем», мог называться и придворный поэт (versificator) или потешник (joculator), но слово «менестрель» не обозначало поэтической профессии. Последнее значение слово приобретает в позднем средневековье [после XIII в.] во французском и английском языках как не вполне точный синоним трувера или жонглёра. Во многих случаях это слово носит явно пренебрежительный оттенок как название потешника низшего сорта («Грязный менестрель» — в «Jeu de Robin et de Marion»).

С XIV века слово менестрель понимается в своем значении как название профессионального музыканта; все сведения, которыми мы располагаем о менестрелях XIV—XVIII вв., в частности, об их цеховой организации (mйnestrandie) в городах Франции и Англии, относятся таким образом к истории не литературного, а музыкального быта.

Сегодня менестрелями называются исполнители авторской песни в ролевой среде, либо исполнители с ролевым уклоном. При этом менестрелями могут быть как и профессиональные музыканты, так и любители. Представителями этого направления в России являются:

Джем, Дэн Назгул, Йовин, Канцлер Ги, Крыс, Маугли, Сауроныч, Скади, Сказочник, Тэм Гринхилл, Хелависа, Шмендра, Эльфище, Eoll Tod и другие.

Астра 06.04.2006 23:32

Высоцкий - это вааще отдельная история... я искренне не сомневаюсь в его гениальности. Но он не только и не столько бард. Для меня он прежде всего поэт и актёр.

Любимый вид бардовской песни у меня - это, естественно, целинные песни (некоторые из них знают и за пределами студотрядов), особенно сатрые (20-30летней давности)). Каждый год на реке Пышме проходит фестиваль Целинной песни "Знаменка" - он собирает тысячи и тысячи человек, и не только отрядников. Вот где можно послушать и ощутить такую романтику. Хотя в последнее время и там стали появлятся "вещи", которые отличаются от классической бардовской песни (наверное, это случается в силу поисков каких-то новых решений и оригинальности), что не всегда хорошо. Тем не менее дух - он Есть - и побывав один раз на Знаменке непременно хочется съездить туда снова. Особенно, когда ты и на сцене побывал.
Нет, это не реклама, это просто мои ощущения.
Подумываю вот на Грушинский фестиваль тоже как-нибудь съездить (если толпа наберётся).


А вообще, барды у меня (практически все) ассоциируются прежде всего со студенческой (целинники (студотряды), колхозники и туристы (в смысле походов, конечно)), альпинистской и геологической романтикой.

Самые любимые барды из известных - Ю Визбор и Б Окуджава, очень уважаю Ю. Кукина, А. Городницкого... много кого уважаю.
И по этому поводу мне очень нравится ансамбль "Песни нашего века" - особенно их стиль исполнения - очень и очень (или, скажем так, больше, чем остальные современные исполнители этого жанра) напоминает стройотрядовский.

Sever 07.04.2006 09:29

Цитата:

Сообщение от Астра
Самые любимые барды из известных - Ю Визбор и Б Окуджава, очень уважаю Ю. Кукина, А. Городницкого... много кого уважаю.

От себя в этот список добавлю Никитных, Мищуков, Егорова, ансамбль "Скай".

Цитата:

Сообщение от Астра
И по этому поводу мне очень нравится ансамбль "Песни нашего века" - особенно их стиль исполнения - очень и очень (или, скажем так, больше, чем остальные современные исполнители этого жанра) напоминает стройотрядовский.

По-моему, "Песни нашего века" - это не ансамбль, а, скорее, серия альбомов, где известные барды исполняют известные(не обязательно свои) песни.
(Хотя, конечно, могу и ошибаться).

Астра 07.04.2006 22:36

Цитата:

По-моему, "Песни нашего века" - это не ансамбль, а, скорее, серия альбомов, где известные барды исполняют известные(не обязательно свои) песни.
Они частенько на концертах выступают именно как ансамбль "Песни нашего века. При этом не важно, что каждый из них ещё и самостоятельный бард.

ДенисIrvin 19.03.2008 19:18

Интересно а Лютик из цикла Анджея Сапковского про ведьмака к кому относиться? К барду или к менестрелю?

Robin Pack 19.03.2008 19:22

ДенисIrvin, он относится к вымышленным персонажам.

Я бардовскую музыку, честно говоря, не очень жалую. Там слишком сильный перекос в сторону поэзии. Как правило, с точки зрения музыки барды ничего интересного не играют. Но это не мешает их слушать и кое-что даже любить )) За атмосферу и чувство юмора.

ДенисIrvin 19.03.2008 20:19

Margulf он относится к вымышленным персонажам.
Это то понятно, но раз тема о том что есть барды и менестрели тогда можно говорить и о Лютике, просто в саудтреки к фильму про ведьмака там очень даже ничего музыка, как раз в исполнении Лютика

Софи 19.03.2008 20:31

Больше всего из менестрелей нравится Тэм Гринхилл. Замечательные песни: Прощание рохана с конем, Смерти нет, Ветер севера. Но такие песни можно слушать под настроение, если постоянно - теряется их смысл.

Катриона 19.03.2008 20:46

Цитата:

Сообщение от Софи (Сообщение 276377)
Прощание рохана с конем

Так и представляется, как все представители сей славной строны выстроились в шеренгу и прощаются с одним-единственным конём :) Хм... Всё ж таки в оригинале было - "роханЦа"!

Тэм слушаю, Иллет, Йовин, Скади... в принципе - очень многих, без привязки к конкретным именам. Из бардов предпочитаю Болдыреву и Медведева. Хотя, уже завтра могу выбрать кого-нибудь другого... под настроение.

Robin Pack 19.03.2008 21:01

ДенисIrvin, Ну, если быть более точным, музыка там Гжегожа Чеховского (ныне покойного). А вот кто поёт... сам ли Збигнев Замаховский (в роли Лютика), или всё тот же Чеховский, я, к сожалению, не знаю. Сам давно пытаюсь найти эту песню.

Мария Сильва 19.03.2008 22:35

На Комконе была на концертах Йовин и Руста (самый - самый из современных менестрелей). С его песен началось мое знакомство с ролевой музыкой.
Все таки ни одна запись не сравнится с живой музыкой. Только ради этого стоило на Комкон съездить :D

driada 19.03.2008 22:43

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 276402)
ДенисIrvin, Ну, если быть более точным, музыка там Гжегожа Чеховского (ныне покойного). А вот кто поёт... сам ли Збигнев Замаховский (в роли Лютика), или всё тот же Чеховский, я, к сожалению, не знаю. Сам давно пытаюсь найти эту песню.

Эти песни можно найти Вконтакте в группе "Ведьмаки" :happy: Правда, скачать их там похоже нет возможности. Есть вариант попросить у тех, кто это выкладывал...
По-моему, Лютик является очень ярким персонажем и его действительно нельзя не упомянуть, разговаривая о бардах в литературе-фэнтези.

Из современных менестрелей я отдаю своё предпочтение (и более того, отношу к списку любимых исполнителей) упомянутую в первом посте группу Бреган Д'Эрт (Канцлер Ги). В целом считаю, что бардовская песня отличается тем, что является искусством, как и положено музыке. В такой песне больше искренности и понятной каждому романтики...

ДенисIrvin 20.03.2008 07:33

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 276402)
ДенисIrvin, Сам давно пытаюсь найти эту песню.

У меня есть весь саудтрек из ведьмака если надо могу скинуть!

Venefica 07.04.2008 16:17

Как то подруга принесла диск с надписью "ролевая" говорит послушай тебе понравиться... До сих пор слушаю))))

Особенно выделить ни кого не могу, хотя мне нравиться песни "рыжего канслера" больше чем остальных... Про Хелавису вообще молчу)))) Тут и говорить нечего люблю и все))
А вообще всегда в музыке ценю текста в первую очередь, и диск с надписью "ролевая" был для меня находкой))))))

Катриона 08.04.2008 22:36

Цитата:

Сообщение от Мария Сильва (Сообщение 276452)
Все таки ни одна запись не сравнится с живой музыкой. Только ради этого стоило на Комкон съездить

Аналогично! Только у меня такие воспоминания к Зиланту относятся. Любой семинар можно проспать, и на видио показ опоздать тоже можно... но пропустить менестрельник - даже не просите! :)

майк 16.06.2008 20:45

Для меня Бардовская песня это прежде всего Визбор, Окуджава, Городницкий. На концертах последнего посчастливилось несколько раз быть, получил большой заряд энергии да и было приятно попеть несколько песен всем залом. Окуджава для меня прежде всего это Арбат и Москва которой больше нет. Визбор -- море и горы. Очень интересно слушать песни особенно на стихи Ахматовой в исполнении Инны Разумихиной.

Franka 17.06.2008 19:28

А вот товарища Митяева кто-нибудь слушает? В целом, не очень люблю его творчество, почему-то кажется, что он совсем не душевный, тчо он - ремесленник. Но для одной песни делаю исключение. Жеская военная вещь, не знаю, как точно называется, но первая строчка: "В осеннем парке городском Вальсирует листва берез..."

майк 17.06.2008 19:53

Митяева слышал не раз, правда в живую только на концертах посвященных дню рождения Юрия Визбора, кстати очередной будет 20 июня в Лужниках. Воспринимаю его творчество совершенно спокойно, вот начальный этап был по моему наиболее удачный, затем человек в силу изменившийся в стране ситуации пошел по пути творчество как средство существования и его можно понять.

Franka 17.06.2008 20:05

майк, у меня есть сборник без разбивки по периодам. А вот мнение я составила по манере исполнения. Такое впечатление, что он сам не переживает того, о чем поет, несмотря на бытовую/соиальную тематику песен. Он как-бы свысока, такой наблюдатель с лупой. А вот в этой самой военной песне он - в ней.

майк 17.06.2008 20:11

Franka, вот это твое восприятие, я упомянутую песню не помню, но еще раз повторюсь мне куда ближе и интересней Визбор, Окуджава и Городницкий (хотя у Александра Моисеевича довольно своеобразная манера исполнения, на мой взгляд оно ближе к чтению стихов под музыку но тем неменее многие его произведения берут за душу).


Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.